Религия и страх

Юрий Ведяев
               
                ( Гипотеза   о том ,что в основе религии лежит страх)
       




 Что такое страх ,в принципе знают  и понимают все  разумные люди.Это состояние  боязни,опасности .испуга.
Страшно то,что непривычно,хотя привыкают ко всему,но вот к смерти не привыкают. Страх   в обществе играет большую, чаще негативную роль.Он дезорганизует  поведение. .
Страх предполагает угрозу -объект страха. Главное в том ,что человек формирует у себя мнение о том ,что этот объект нанесёт ему вред. Поэтоу страх можно  определить как чувство отвращения,соединённое с мнением человека, о том,что определённый объект нанесёт ему вред.
 Вред может быть материальным,моральным,угрозой здоровью или самой жизни  человеку или обществу(война).Чтобы стать страхом угроза должна быть оценена и сформулирована в  конечном итоге в виде угрозы .
Таким образом,страх-это негативная эмоция ,возникающая при угрозе жизни,здоровья или социальных установок.
Поэтому первая обязанность человека- научиться преодолевать страх с негативными последствияи..
                1

 Страх  сопровождает каждого человека на земле.. . . Страх -это спутник ,а может быть и вожатый человеческой истории не упускающий возможности напоминания о своём существовании.Страх автоматически  обезоруживает человека ,лишает его воли,пугает провалами в самоуправлении. Можно сказать,что основной угрозой или  сутью страха человека  является смерть. Наша смерть,смерть наших  близких делает человеческий разум беспомощным.Многие верующие в бога от этой беспомощности  пытаются спастись,обращаясь к религии,к богу  ,которого ониставятвыше собственного существования,стремясь получить право в рай в жизни после смерти. Их обманывают -они верят
Подавляющее большинство солдат на фронте боялись окружения и погибнуть в неизвестности.Москвичи боятся войны и повышения цен на продуктя питания. Богатые боятся стать бедными,бедные ещё беднее. Дети боятся отцов,жёны -мужей. Большинство боятся смерти,многие-одиночества.Боятся бандитов,омона,чиновников...

 В России  уже у нескольких покалений "держится " генетический  страх,порождённый  событиями 37-х годов и ,передаваясь от одного покаления к другому. Похоже, интенсивность этого страха ,если и снижается ,то очень медленно. Он как бы сам себе находит и в сегодняшней  жизни какие-то негативные подтверждения прошлого..Такое впечатление ,что страх для нас  -фактор постоянный и необходимый. Видимо ,этого и добивался Сталин,решая задачу упредить надвигающийся переворот в стране в условиях приближающейся  войны с Германией..Арестами и расстрелами наводился страх на реальных и потенциальных противников власти.Огромное множество  и родственников расстрелянных и арестованных  жили в страхе ,не чувствуя себя достойными людьми. Как от этого страха окончательно избавиться,видимо ,никто не знакт.Может поможет в этом религия? Не помогает. А избавляться надо.               
.
.  Религиозного познания -дело сложное ,запутанное..  Когда мы были маленькими и шла война ,мы не благоговели над  перед  бывшими культовыми зданиями..У нас в Больше -Курейном бвла и есть подвергшая разрушению ,но не до конца Свято -троицкая церковь. Это было удивительно красивое ,самое большое в том краю сооружение и мы думали как же его смогли построить. Даже самым изощрённым способам разрушения не смогли снять кресты и они  до сих пор стоят на церкви больше ста лет. В помещении церкви  находился склад ,где хранили колхозный хлеб. Настил для поднятия мешков с пшеницей или рожью делали из икон. Просто другого ничего не было.А хлеб государству был очень нужен. Государство спасали безбожники. И здание церкви служило доброму делу. В Лопатках,когда мы учились в шеоле в здании церкви находился РДК-районный дом культуры.Там проходили всевозможные торжественные мероприятия ,выпускные вечера,показывали кинофильмы.
 Около дома культуры  были различные спортивные игровые  площадки.Особенно ребята любили волейбол.Витя Матюшин,Юра Шурыгин, Толя Тарасов и Витя Гобрусенко преуспевали в этом виде спорта,имели разряды.В  Макушино тоже была  красивая церковь,но она тоже не действовала .Первую действующую церковь я увидел в Свердловске,а затем в Тюмени. Там же ,в Тюмени,я узнал первого истинно верующего человека- старушку,которая ,хотя сама и из ботраков,знала множество сведений о жизни церкви,о жизни царя и каждый раз готовилать к походу в церковь как на большой-большой праздник.Она любила церковь и умела её защищать от безбожников. Её звали Ольга Алексеевна Опрокиднева. Добрая ей память. Сейчасв Тюмени действуют несколько церквей,восстановлен произведение искусства -Манастырь.
 В Моске сейчас тоже действует множество церкввей и других культовых объектов. На улице Лобачевского,при МГИМО воздвигается собор в честь святого благоверного князя Александра Невского,рассчитанный больше чем на 500 прихожан.Стоит удивиться и тому факту,что построен по инициативе руководства  Академии ФСБ и уже готовится принять прихожан храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Храмовый комплекс находится непосредственно у корпусов этой Академии.  Вот такие дела. Похоже ,что по созданию храмов можно судить об активности наплыва верующих. Сейчас говорят ,если так и дальше пойдёт дело,то  того и смотри начнут преследовать атеистов. Мне думается ,что после подьёма настанет спад  ложного"авторитета" религии и всё  пойдёт по пути реальной жизни.
                2
.  Этой проблеме уделили внимание  академики Садовский и
президент РАН академик  Фортов. Они пишут:" Последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углублённый же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным откровением...."сегодня поиск нужных пропорций между научным и религиозным знанием всё больше занимает учёных,особенно работающих на самом переднем крае исследований,там,где они ближе всего соприкасаются с неизведанныи". Далее академик Фортов продолжает:" Мы отчётливо видим,что самой страшной бедой России за последние годы были не столько экономические и социальные потери.Мы вплотную приблизились к черте,за которой следует потеря духовности,цели и смысла жизни.Здесь  мы связываем надежду с нашей религией." Мы, всё наше поколение материалисты,среди нас  верующих(будем считать -идеалистов)  пости нет. Наше мировоззрение не изменилось. В наше время и верующим нет препятствия в продвижении по службе ,работе. Но мне бы не хотелось эту проблему сводить  к банальному выражению: всё неизведанное -облась бога. В познании неизведанного  я предпочтение отдаю науке,учёным, реальному человеку, но не богу. Похоже,что и отдельные большие учёные,в том числе и физики потеряли дорогу к истине.. Нужно ли отдавать  область формирования  смысла жизни современного человека  священнослужителям,религии,торозящей научно-технический прогресс.
.Любая религия основана на страхе. Религия и страх тесно связаны. .Человек всегда чего-то боится.(ядерной войны, боли,смерти,неизвестности,высоты,сверхестественности.. Религия -это страх,подчинение,зависимость,покорность(см .логика сталинизма).Верующие особо боятся суда божьего В Моске сейчас тоже действует и строится множество церквей и других культовых объектов.Мне всё-таки думается ,что после подьёма(если он был) настанет спад авторитета религии и всё пойдёт по пути по законам  реальной жизни- меньше верить богу,а больше -природе,человеку...
 Представляется,что  и  церковь при Акалемии ФСБ будет служить выработке пассивности в характере молодых сотрудников органов госбезопасности,вырождению их бойцовских качеств.Они станутв своей работе меньше думать сами,а чаще  ссылаться на судьбу и на волю божью.Это нужно приостановить!

   Природа не зависит от сверхестественных  внушений ,веры.. " Природа есть он является существом непроизвольного ибессознательно действующим..Под словом "природа"я не разумею ,ничего мистического,туманного,теологического..У природы всё находится во взаимодействии,всё относительно,всё одновременно является действием и причиной, всё в ней всесторонне и взаимно. Не к чему тут бог".(Фейербах). Но многие природные явления ещё не познаны и я вляются источником страха.Это объекты науки ,а не религиию
 Становясь рабом религии -человек теряет свободу. Религия -это детство. Всё зависит от природы,от которой мы зависим. Обожествлять нужно человека,как части природы. Конечно ,религия даёт человека-идеала.Человеку нужен идеал,но идеал человеческий,соответствующий природе,не сверхестественный.Пусть это будет цельный,действительный,образованный человек,способный мыслить..( Философские тетради .В.И.Ленин,с.57) Такая цель может быть достигнута лишь повышением уровня профессионального образования,..Например,в Индии многие люди отказались преклоняться сверхестественному существу и возвеличивают человека,не эфимерное божество...
 Мы-люди нашего поколения никогда  не глумились над верующими,но весь наш уклад жизни в деревне  формировал из нас атеистов. На улице мы часто слышали слова: дай бог,побойся бога и матерные слова с использованим бога.По этим выражениям трудно нам детям было понять есть бог или нет,любит ли кто его или не любит?
 Но через общую уличную "пропаганду",а в школе  через предметы преподавения мы формировались атеистами,комсомольцами ..Ничего нам никто не растолковывал,сами мы религиозной литературы не читали. На темы религии  не говорили. Через много лет ,когда я спросил  моих товаришей:как они относятся к религии ,к вере в бога? Они ответили :  мы люди своего времени. Подчеркну ещё раз: мы не осуждали верующих если они были.  Есть такие сведения ,что сейчас в России около 80% считают себя православными,из них 4-5% только ходят в храм и участвуют в церковных таинствах. Другой результат опроса следующий:процент верующих в России около 10%. Может быть больше,может быть меньше.
                3
 Постоянно думаешь-кто же такой русский человек. То он строит храмы ,то разрушает,снова строит..То он обходил храмы стороной ,то часами стоит,чтобы попасть в храм..Всё это он делае сообразуясь собстановкой. Так же поступали и священнослужителию. Идёт Великая Отечественная война,обстановка тяжолая. Сталин собрал совещание с религиозными деятелями и призвал их оказать помощь в борьбе с  немецко-фашистсткм=ими захватчиеами и они активно откликнулись . Известно ,что в Победе в Великой Отечественной войне православная церковь,забыв распри и обиды, сыграла большую роль.Она поддерживала торжество духа русского народа,который сыграл в войне решающее значение. Говорят ,что после Сталинградской битвы маршал В.И.Чуйков стал посещать православные храмы,командующий Ленинградским фронтом Л,А Говоров стал проявлчть свои религиозные чувства. Священнослужители помогали партизанам и подпольщикам на оккупированной территории,предоставляя свои жилища под угрозой смерти для подпольной работы..Вели твйную потриотическую работу " призывая своих чад встать на защиту Родины,к верности  Отечеству". В 1943 году 12 Ленинградских священнослужителей были награждены медалью" За оборону Ленинграда."
 Сейчас можно конечно  говорить,что в то время фактически все священнослужители были на "поводке" у НКВД" и делали это под их руководством.Пусть даже и так..Но дело это сложное и не безопасное и если бы уних не было  душевной тяги и определйнности  в конкретной ситуации,то они бы не сделали бы этого.
Думаю веры в бога ни у Сталина ,ни Чуйкова,ни у Говорова в то время не прибавилось.Скорее это была новая политика. в отношении церкви , священнослужителей ,верующих.
 Можно видеть,  что нечто подобное имеет место и сейчас.
                4

 Люди посещали  церкви по разным причинам,в том числе от боязни смерти  и одиночества.,т.е от тупиковаых социально-экономических проблем в обществе.Один мой товарищ сказал :церквей понастроили  , а мораль в обшестве квтастрофически падает. Церковь умеет  напустить туману в души человека  и в этом её живучесть..... Церковь,бог-это источник чуда,чего-то не мыслимого в реальной жизни.Священнослужители неплохие психологи. А человек по своей природе суеверен.. Лет 40 назад появилась ,кажется в журнале "Сельская жизнь" информация о том ,что светлой прогностической силы ума -божий человек обладает способностью видеть все внутренние органы  человека без аппаратуры,видеть через стенку ,что делает другой человек ,находясь в сосоедней комнате..Ажиотаж! Правда ли это? Правда!..Но в конце концов учёные люди разгадали чудотворца.  Он использовал  тонкий провод волокнистой оптики (достижения науки ) ,просовывал его через плинтус и всё видел ,что происходит в соседней комнате. Изобретатель чуда-мошенник.
. Иногда в печати в связи с теми или иными чрезвычайными ситуациями появляются суждения о том ,что природные явления-катастрофы  как -то связаны с социально -политическим состоянием  общества,с его моральным обликом. Что различного рода стихии,в том числе и Челябинский метеорит -чуть ли не ответ на такие состояния людей..Полуается так,что люди могут по своему желанию оказывать управляющее воздействие на космические и другие масштабные  природные явления...,а следовательно предвидеть  их.   Нет не могут. Случайно из общих соображений могут и иногда и угодать.. Умные от природы люди есть и среди них. Известно,что в ситуациях длительной засухи священнослужители организуют верующих на крестный ход в сторону кладбища,с целью продемонстрировать силу бога к вызову долгожданного дождя..И иногда дождь приходит-чудо случается. Верующие  считают ,что всё так и есть -обращение к богу  помогает их жизни..Опять же мошенничество,но во благо. Дождь может пройти через неделю,две...,но дело уже не в этом. Система веками отработана..Играют роль и прогноз погоды и приметы возможного дождя..и главное ожидание  и разговор священнослужителя в пользу этого ожидания. Вообще-то прогноз погоды до сих пор серьёзная научная проблема и над ней успешно работают. Но познать это явление и управлять погодой,т.е вызывать дождь  в пространстве и времени   не одно и то же.. Может быть когда-то и в Сахаре будут проливные дожди ,а во ВЬетнаме -засуха..

Проявления страха видны в  жизни верующих и атеистов.Кого боится человек -тому и подчиняется. Если человек боится Бога ,то он служит и повинуется ему. В этом случае он не станет  бояться и подчиняться человеку.. Если боится человека,то ему и будет служить. Вот такова (кратко) философия страха в религии.
 Страх сопровождает жизньт человека повсеместно. Стремление как-то защититься от него  человек создал бога.Бога создал страх.,боязнь неотвратимости конца.В боге спрятано утешение трагедии ухода из реальной перехода в жизнь в загробном мире.Верующие в бога находят в этом утешение..Атеисты  не верят в загробное продолжение жизни.  Своё счастье они ищут здесь и сейчас,хотя страх для них имеет такое же значение как и для верующих в бога. Но жизненные  события они объясняют не с привлечением религии-сверхестественных сил,а знания науки -законов природы,логики ,психологии...


 ..Религия и страх тесно связаны.  Есть страх естственный(свободный) и есть страх религиозный. Религиозный страх-это страх верующих в бога перед божественной карой и наказанием,страх перед адскими муками. .. Особенность религиозного страха  в том,что люди направляют свои силы на проблеы,связанные лишь с отношением к эфимерному существу-богу. В разуме  верующего человека непрерывно существует мысль о том как бы не рассердить божество.Нужно противостоять служителям церкви проникновению в общество(Ницше).Религия внушает самые серьёзные страхи.Страх перед богом иногда расценивается как дар. Верующие выпрашивают страх божий.. Страх в религии -это боязнь,которую можно преодолеть,воспитывая в себе главную добродетель- страх божий.
Самый сильный страх -страх смерти- все боятся оставить за чертой родных,,за тем идёт по мнению учёных,такие причины  как ,страх перед обществом,затем страх одиночества, голод,холод...Страхи делятся на пять видов:1) свободный страх.2) тесно связанный с определённым объектом и ситуацией.3) страхи пространства.4) страхи живых существ.5) социальные страхи. Кажется всё понятно. Но если атеист объясняет все страхи случайным стечением оьстоятгльств,проявлением законов природы и общества и волей отдельных субьектов,то верующий в бога объясняет это божьей силой,делая себя смешным,испуганным,безвольным,слабым  ,обречённым.
Считается,что страх был самой  важной из причин появления религии.Будто-бы какое-то сверхестественное существо насылает на людей напасти. Страх всегда использовался представителями  всех религий для подчинения общества своим правилам и манипуляции ими.
Знание причин страха помогает  определить путь- как  с ним бороться. Самое сильное средство- осуществление действий,противоположных тому,к чему призывает страх.Боитесь высоты-прыгните с парашютом,мышей -заведите себе дома такое животное.....И если нечто затяжное,надо обратиться к психиатру,и вам пропишут лекарства,блокирующие тревогу,витамины и пр.
 Страх как  психическое явление-до конца не изученное.Это на руку религии.
Если причину страха устранить и вера в бога станет не нужна.
     Мой родственник -участник войны  на Волховском фронте расскозывал следующий эпизот. М ы группа из пяти человек пошли в разведку. Километра за два от нашей части мы услыхали стон человека. Подошли . Это был солдат из нашей дивизии-ходил по разрешению в деревню,где жила его семья,и возвращелся обратно. Он был тяжело  ранен в живот. По всему было видно,что рана смертельная ,идти он не мог. Нести его в часть мы не могли -иначе мы не выполним боевую задачу. Мы решили сообщить в часть ,чтобы санитаря забрали раненого. Он умолял нас  застрелить его,чтобы не испытывать невыносимые боли. Наэто никто из нас не мог решиться.Кроме того выстрел мог быть услышан немцами и демоскировать нас. Командир группы наклонился к нему и он сказал: я человек верующий . До ронения я молился ,что бы бог   обеспечил ему  если смерть ,то мгновенную,если рану,то  не большую, но он не услышал  меня,теперь я молю уже три часа его помоч мне умереть без дальнейших мук и опять он меня не слышит.Я проклинаю его. Нет никакого бога на свете и я не боюсь его". Мы решили сделать таким образом.Винтовку поставили на боевой взвод ,повернули стволом к нему и сказали  это на случай если появятся немцы. Прикрыли раненого хворостом. Он всё понял.Мы передали по рации в часть о его местонахождении. Минут через 30-40 мы услахали глухой выстрел.               
                5
               
 Страх в России сопровождает каждого человека . По-существу так было всегда. Он связан с ощущением опасности от угроз,которые постоянно воздействуют на психику человека  и которые приносят или могут приносить ему неудобства или существенные потери. Страх -это спутник ,а может быть и вожатый человеческой истории не упускающий возможности напоминания о своём существовании.Страх автоматически  обезаруживает человека ,лишает его воли,пугает провалами в самоуправлении. Можно сказать,что  сутью страха человека  является смерть. Наша смерть,смерть наших  близких делает человеческий разум беспомощным.Многих от этой беспомощности спасает религия ценности которой ставятся выше собственного существования..Кто-то ищет жизнь после смерти.
Характерной причиной страха  можно считать и конечность человеческого познания,выражающая в грозной неопределённости о последствиях различных космических явлений (метеоритов..),природных катаклизм(землятресений ,наводнений,цунами,пожаров..),техногенных катастроф(войны,голода ,масштабных болезней,социальных взрывов..).
 Причиной страха людей  является и время от времени  охватывающая людей мысль  об обречённости  прекращения существования человчества как рада.Конец света.
 Все названные причины страха  в своей основе,в конечном итоге имеют одно и тоже -страх смерти.Представляется ,что глубину чувства страха человека необходимо соизмерять с чувством этой конечной реальностью.
   В интересной статье журналиста Александра Минкина "Страх в России" анализируются результаты опроса ВЦИОМ россиян на предмет выделения  главных угроз. В числе таких угроз россияне называют:
     -заселение России представителей других национальностей.Видимо предполагается,что этот фактор угрожает россиянам лишить их жизненного пространства и основных источников достойной жизни;
      - упадок культуры ,науки,образования.Это ведёт к прекращению способности развития  нашего народа,выпадению из ряда цивилизованных стран,к потере государством обороноспособности и обеспечения безопасности,к превращению в первобытное общество,или в лучшем случае в Нигерию в снегах;
    -экологическая катастрофа.Это одна из наиболее вероятных угроз уничтожения человечества.  Её источником являются как природные так и техногенные факторы. Многое здесь зависит от сознания самих людей,одни из которых в погоне за вольготной жизнью,а другие,чтобы выжить и не умереть с голода пренебрегают элементарными и всем понятными  требованиями  жить в гармонии с природой и всем обществом на Земле.Этот парадокс люди никак не могут разрешить,ставя себя на грань всемирной экологической катастрофы.
 -террористические акты в отношении стратегически важных объектов. Всё ,что грозит массовой смертью.Это и атомные элетростанции,массовые скопления людей,дезорганизацией  руководства страной,объекты транспорта  и связи,склады различного оружия,химические заводы,склады пищевых продуктов,водозаборы... И всё-таки.Наши специальные службы научились успешно бороться против терроризма,но не научились побеждать его. Такое впечатление ,что эта война всем выгодна. Каждый день мы слышим о терактах на Северном Кавказе и нет никакой уверенности ,что когда-то там закончится смертоубийство наших граждан. Кто это может сделать? Только умные бескорыстные власти! Почему количество террористов не уменьшается.?Почему их численность растёт быстрее чем силовики их побеждают? Может быть собрать сход народов Северного Кавказа,выяснить в чём корень зла и начать решать этот вопрос? Почему не ведётся работа среди женщин Кавказа? Почему там господствуют дикие обычаи? Нужна  политика. Я уверен,что даже самым отъявленным бандитам -лучше жить ,чем погибать в лесу.
-вымирание населения при низкой рождаемости. Представляется ,что причина этого в урбанизации, в условиях жизни,низкой рождаемости, старения и смерти населения в городах.Есть основания думать,что и мусульманское население в наших городах со временем будет подвержено тем же тенденциям. Корень всей этой беды проистекает и от исчезновения наших деревень  и замедление темпов развития производства в городах на основе постиндустриального уровня,когда работников на производстве будет требоваться значительно меньше чем сейчас..
-резкое снижение уровня жизни. Ещё один парадокс.Население уменьшается. Живём главным образом за счёт той же "трубы",а уровень жизни падает.Всем хочется жить лучше ,а живёт большинство людей всё хуже и хуже. Здесь хочется сказать прежде всего о нашей преславутой медицине. Ситуация тупиковая. Нормальному человеку туда лучше не обращаться -нужны большие деньги,которых почти ни у кого нет! Там просто работают больные на голову люди. Представьте себе приходит на вынужденное обследование научный сотрудник -кандидат наук .За одно 15 минутное обследование  ему говорят: плати 4 тысячи рублей .А у него зарплата всегл 10 тысяч рублей в месяц. Сколько людей отказываются от лечения и раньше времени уходят из жизни. Они справедливо требуют новой жизни,насыщенной справедливостью. Кто здесь виноват в том,что врачи теряют совесть? Торопятся ухватить за счёт других ,среди которых есть и богатые.. Однозначно виноваты- те кто у власти,которые не умеют выбрать критерий для правильного распределения  государственных средств. Они совсем не знают жизни простых людей. А надо бы знать. Обязаны знать. В случае чего- кто же станет защищать отечество и существующую власть?
- исчерпание запасов нефти и газа.Конечно, сейчас это основной материальный источник жизни страны  и как-то каждого из нас,хотя на бытовом уровне мы этого непосредственно не воспринимаем. Мы тоже провели экспресс-опрос на эту тему.И скажу ,что никто из более 30 опрошенных салидных умных  респондентов не посчитали ,что это грозит страхом смерти нашему народу. Если возникнет ситуация выживем и без нефти и газа. Сообразят наши учёные чем заменить эти продукты.Водяные и ветряные мельницы найдут более широкое применение.Будем топить дровами и углем -его у нас огромное множество.Но самое главное все опрошенные выразили убеждение ,что ни нефть ,ни газ ни в ближней ,ни в дальней перспективе не закончатся,будут найдены новые месторождения.. И главное- надо экономнее относиться ко всем работам ,связанным и с нефтью и с газом.
  .Деятельность МЧС при её системном рассмотрении в значительной мере заключается в управлении страхом ,прежде всего путём  предупреждения населения  о возможных Чрезвычайных ситуациях  и оказания помощи в уменьшении их последствий. Силы и средства МЧС сами нередко оказываются в ситуации большой неопределённости,что влияет на эффективность их использования. Видимо определённую роль в управлении страхом человека  играет и религия,церкрвь.
 В общем случае  страх-это реакция человека на предвиденные  негативные последствия своих или чужих действий. Это состояние отвращения человека от объекта,который последствием  своих действий,по его мнению несёт ему вред,зло.
 Все верующие ждут от бого помощи,а он этого как бы и не замечает.               
                6
                -
Государство,которое создаётся для обеспечения нормальной жизни человека всегда оказывается в состоянии определённого противоречия с людьми составляющими это государство. На деле государство не только оберегает обжество ,но и управляет им. Одним из рычагов управления  особенно в таталитарном   государстве используется  специально создаваемый страх, оцепенение людей . Государство в лице власти,которое для поыышения управляемости обществом иногда прибегает к угрозе,само боится общества. Особенно после нескольких случаев восстания народных масс: кранштадский мятеж,тамбовское и  сибирское и другие восстания крестьян,которые существенно угрожали жизни молодому советскому государств,Распривились с неми жестоко. . Такое впечатление ,кто-то там на верху никак не мог забыть и простить жителям деревни  тех востаний.
..Так ,при создании колхозов в 1937 году в деревнях были арестованы практически все более-менее способные на какое-либо достойное реагирование в ответ на государственное насилие мужики. Остались только старики,женщины и дети. В деревне была создана атмосфера таталитарного страха и всё деревенское население фактически было превращено в рабов,не имевших права выезда из своих резерваций-колхозов. Страх за своих детей ,родителей,мужей лишал людей элементарных признаков свободы ,создавая жестокую зависимость  существования от местной власти,от её произвола.Никто не учитывал того,что кто-то участвовал  в Красной армии в боях с белыми,муж и отец погиб на фронте,детям нечего ни обуть ,ни одеть,нечего есть.,развалюха землянка ,в которой они живут,нет дров -зимой нечем топить печку.. А бригадир кричит: Мария -ты сегодня на навоз,завтра заменишь Анну на расчистке дороги... Никакое мнение не учитывалось.Страх того,что может быть ещё хуже лишал право голоса.  Представить себе,что творилось..до 50-х годов..без слёз -не возможно. Самое ужасное в этом то,что без этого "порядка"  государство вряд ли бы выжило. Это чувство не оправдывает государство ,но делает всех  тех, кто  тогда жил и работал  настоящими недооценйнными героями.. На деревню смотрели как на средство выживания страны и почти не учитывали того ,что там тоже люди и их возможности не беспредельны. Я иногда думаю,неужели там наверху как-то завидовали деревенским чёрной завистью. Всё это угрожало нашей жизни в деревне. Но бога не боялись. Я однажды спросил своего дядю:почему так часто в матерках мужики,да и женщины  проклинают бога,ругают его по-всякому. Он мне сказал: наверное  все хотят,чтобы он помогал жить,а он не помогает.Да и всё это выдумка-нет никакого бога. Мы кроме председателя  колхоза и бригадиров боялись сверхестественных необъяснимых явлений природы-неожиданных явлений на небе,грозы с молнияи,которые убивали людей и животны.Боялись волков ,которые нападали на овец и мы по ночам ходили со взрослыми с трещётками и с ружьём и пугали  волков. Боялись воображакмых персонажей Гоголя из "Вечера на хуторе близ Диконьки","Вий"...Иногда нам казалось ,что эти события происходят в нашей деревне.
 Помню одна старушка в деревне болела и говорила:прошу бога,чтобы он помог мне умереть,не хочу больше мучаться. Нет ,не помогает. Наверное нет  его.Молилась за сына на фронте. Сына убили и брата убили.
Мы-дети погибших на фронте отцов очень боялись оскорблений и унижений ,когда нас называли "безотцовщина".Любой наш мелкий поступок сопровождался унижением. Я решился на ответные меры. И когда меня сильно обижали взрослые,я говорил если ещё раз ты это себе позволишь-сожгу ваш дом. Это возымело  в целом положительные последствия. И другие ребята также стали отвечать на оскорбления. Меня не кому было защитить,по этому я  иногда обходил драчунов,которые взрослее меня, стороной. Но драться приходилось и попадало и я давал сдачу. Дрались край на край. БЫЛА МАССА ОГРАНИЧЕНИЙ в нашей жизни. Очень боялись голода.Нередко нас в поле захватывали объезщики,когда мы "воровали" горох,турнепс. Часто они нас били кнутом и сажали в подвал в сельском совете,завязывая рукова рубашек за спиной.. Я потом очень удивлялся :ведь свои же  деревенские ребята и такое вытворяли.И пожаловаться не кому. Всё это стоило  материнских слёз..

 Боялись ли деревенские  войны ? Да боялись,но не в том смысле ,что придут немцы в Сибирь и захватят нашу деревню. Там ещё хорошо помнили гражданскую. Деревенские  участвовали в войне ,напрягаясь в труде ,поставляя хлеб фронту и теряли надежду на победу ,когда приходила похоронка на мужа,отца ,брата..,когда дети оставались без отца,без надежды на жизнь и заботу.Свобода в деревне была,но она носила ограниченный характер.. Мы тогда не всё понимали,но сейчас могу утверждать,что наши матери жили в деревне в страхе и радости  жизни фактически  не знали..Президент США Рузвельт перед открытием 2-го фронта обратился к Сталину с просьбой -сделать что-нибудь для облегчения жизни людей в колхозах. Никакого облегчения сделано не было ,скорее наоборот -ещё больше закрутили гайки.
                7

 Видимо для человека самый сильный страх-страх смерти-того что по-сути человек не знает -что такое смерть, его смерть для него. Иногда люди бровируют тем ,что они не боятся смерти в том числе и на фронте.Конечно ситуации бывают разные ,в том числе и такие ,когда смерть - лучший вариант из худших. 
 Ю.Друнина :                " Я только раз видала рукопашный.
                Раз- наяву  и сотни раз во сне.
                Кто говорит,что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне".
   Страх -это сугубо человеческое чувство.Постоянный страх за себя и близких терзает людей ,утешить котрых невозможно. Страх многое меняет в жизни людей ,в из понимании жизни,в их восприятии мира. Для "управления" людьми власти нередко создают в обществе состояние страха. Страх испепеляет душу людей. Чаще всего он делает их безвольными. У нашего народа ешё существует устойчивый  страх перед органами госбезопасности (отголоски 37 года),страх обречённости и одиночества.
 Например ,на фронте ,когда наши войска  в панике отступали ,боясь попасть в плен или погибнуть,был издан известный приказ "Ни шагу назад",который означал ,что бежавший с поля боя признавлся  трусом и мог быть расстрелян с позором и это отразилось бы на жизни родных.,что приводило в чувства отступающих,паникёров.
  .Деятельность МЧС при её системном рассмотрении в значительной мере заключается в управлении страхом ,прежде всего путём  предупреждения населения  о возможных Чрезвычайных ситуациях  и оказания помощи в уменьшении их последствий. Силы и средства МЧС сами нередко оказываются в ситуации большой неопределённости,что влияет на эффективность их использования.                -
 Есть мнение ,что религия на фронте играла весьма положительную роль.Видимо, думали так верующие солдаты ,но опрос ветеранов не подтверждает это. Все хотели выжить,но надеялись всё таки на себя,на свой опыт  ,на друзей , но не на религию. Никакой религии на фронте и не было.  Было такое,что немцы почти повсеместно использовали колокольню церквей для установления своих пулемётов. Нередко в этой связи нашим войскам приходилось в сязи с ликвидациец опорного пункта гитлеровцев  и наносить определённые разрушения церквям. Была война.                .
Маршал Дмитррий Язов - последний ныне здравствующий Маршал СССР в интервью  Российской газете 5 декабря 2013года:" Я и в Бога верить та и не научился.Моя мать была верующей,всё время молилась Богу. Первый муж умер- тут умирает её сестра. Нас четверо ,и там четверо. Она всем стала матерью,всё на себе тащила.На неё всё время несчастья сыпались,а она всё время молилась,потом перестала молиться и сказала мне, сынок никакого Бога нет". Мой совет:не бойтесь никого!
 Считаю ,что все блага нашей жизни в руках атеистов! Думаю,что разумно поступает наш патриарх  Кирилл отказавшись занять соответствующее место в иерархии государственной власти. Мне не совсем понятен и принятый Госдумой  закон именно по защите верующих.Защищать надо всех .