True Religion

Регина Малярова
*Истинная вера

“По вере израильтяне получили все необходимое для спасения: столп огненный и облачный, указывающий путь, чудо разделения черного моря и избавления от преследователей, манну с перепелами в пищу, две скрижали со Словом, медного змия и победу в схватке с Амаликом, и многое, многое другое.”
По данным сайта “Мир Бога”.

Воскресенье, теплое и солнечное. Середина марта в Петербурге. Время, когда ночью еще настырный минус, а днем пыльный, зыбкий, но все-таки уже плюс. У центральных ворот Смоленского кладбища, что на Васильевском острове, гудит разряженная толпа. Маленькая переполненная парковка топорщится серыми от городской весенней грязи автомобилями. Возле главного шлагбаума спешно ластится к поребрику черная “Тойота” - три шестерки на номерах. Из машины выходит мужчина в возрасте.  Серые брюки, прорезиненные ботинки, коричневая кожаная куртка с широким отложным воротником. Разлапистыми седенькими усами и пасмурными косматыми бровями мужчина похож на Вилли Токарева. Он суетно выуживает из глубокого нагрудного кармана пачку сигарет, нетерпеливо и жадно закуривает.
- Анатолий Степанович, здравия желаю! - нарочито громко слышится откуда-то справа. Поодаль, у монастырского хлебного ларька с постоянно растущей, но смиренной очередью за медом, булками и живым квасом, прилежно припаркована белоснежная “БМВ” третьей серии. На номере все тройки. Стекло со стороны водителя опущено, молодой мужчина с аккуратной бородкой довольно улыбается курящему.
- А, Сережа, привет!
- Что ж Вы все на улице? Алла Юрьевна Вам так и не позволяет в машине дымить? - Глухой основательный щелчок центрального замка,  розовенькая мягкая рука радостно протянута для энергичного приветствия. 
- Ну… - смущенно  по-ребячески пожимает плечами владелец “Тойоты”. - А ты что же в выходной? Заняться нечем? Такая погода стоит.
- Бог с Вами! Скажете тоже - заняться нечем! На дачу собирался родителей проведать. Неделю им обещал. Вот вспомнил, что документы по “Вечности” не подписаны. Их завтра утром курьером отправить нужно.
- Черт знает что с этой “Вечностью” творится. Ты пока обожди  - у них смена руководства ожидается.
- Вот как? Значит зря время потерял.
- Брось, с кем не бывает. Поезжай-ка спокойно к своим. Отцу от меня большой привет.
- Спасибо, передам.
- Молодежь… - глядя собеседнику в след, задумчиво вздыхает усатый мужчина, ласково тушит сигарету об урну и направляется ко входу.

Девушки и женщины усердно крестятся и низко кланяются церковному величию. Все уже в тоненьких по-весеннему прозрачных капроновых колготочках. Все на высоких шпилечках пока еще зимних сапог. Одна в коротенькой кремовой юбчонке, существенно выше костлявых коленок. Другая отчего-то без пальто, в полупрозрачной белой блузочке и черном облегающем мини.
- Давай скорее, еще за свечками очередь вон какую стоять.
- Погоди, не торопи, надо же нормально зайти, как люди.
- Свечки теперь по триста возьмем, длинные.
- А чего?
- Так в прошлый раз больших не было, пришлось купить простые. И, представляешь, не сбылось!
- Да ну? Странно. А у меня сбылось, правда не сразу. Ксения Блаженная она, вроде, всем помогает. Я сайт нашла про нее. Туда постоянно новые чудеса выкладывают, вчера за день тридцать два чуда добавили.
- И что там?
- Одна родила двойню, у другой киста сама-собой рассосалась. Да много еще всякого: мужей за месяц находят, женихов даже возвращают после того как они ушли. 
- Скинь потом ссылку.
Красные и цикламеновые помады, исполинские кольца серег, несколько распахнутых, но все равно уж не по сезону шуб, два глубоких декольте с ярмарочным румянцем пышных грудей, четыре обтягивающих платья, среди них одно тигровое.  Молоденькая барышня с наушниками, дамы из бухгалтерии с длинными сигаретками. Все разного возраста, но все в платочках, шарфиках, косынках - так положено, иначе неприлично. 

Мальчик лет восьми катит новенький ярко-зеленый велосипед по центральной аллее. Пухлые щеки пышут мясным здоровьем. Нос недовольно сопит, глаза под нахмуренными детскими бровями опущены в землю. На оранжевой вязаной шапке большими на весь лоб буквами надпись: Live fast - die young* (*Живи быстро - умри молодым).
- Ма, ну когда уже можно будет?
- Сейчас свернем с главной и катайся сколько хочешь.
У мамы в руках высокая жестяная баночка со сладким сидром. Папа без видимых причин нараспашку и без шарфа. Под курткой старенькая белая майка, на тощей безволосой груди массивный золотой крест. Отец предпочитает пиво.
 
Две аккуратные деревянные скамеечки под широким плексигласовым навесом тесно прижались друг к дружке тоненькими металлическими ручками. Новенькая конструкция удивительно напоминает современную автобусную остановку. Но чего-то не хватает. Ах, точно! Пока отсутствуют красочные рекламные плакаты и расписания маршрутов тоже нет. Наверное, еще не успели повесить. На этой остановке пусто. В двухстах метрах, под раскидистым пожилым кленом расположилась такая же. Здесь, доброжелательно и неспешно беседуя, чего-то ждут три симпатичные бабушки. 

На газоне, по левую сторону Петроградской аллеи маленький указатель со стрелкой куда-то вдаль. Белая старо-русская рубленая буквица на красивом синем фоне: “Пункт проката”. Вот интересно, что дают? Может одалживают на время скорбь,  горечь утраты, светлую память? Велика ли стоимость? Каков залог?

По одной из узеньких кладбищенских линий не спеша идет молодая розовощекая женщина, на вид лет тридцати пяти. Длинная юбка в диковинных изумрудных огурцах, тонкое темно-зеленое шерстяное пальто, маленький кожаный рюкзачок, шелковый желтый платочек,  выбивающиеся из-под него пряди каштановых волос. Лицо без макияжа притягательно, светло и свежо. Как если бы иконы были не мрачными, но радостными и яркими. Женщина рассеянно держит в руке так и ненадкушенное яблоко. Она спокойно и удовлетворенно улыбается собственному внутреннему диалогу, иногда склоняет голову на бок, кивает кому-то незримому, принимается его в чем-то мягко безмолвно убеждать. Глядя на нее, становится хорошо, свободно, весело. Она пришла сюда не за гарантированными чудесами, ей не нужен магнитик с Иисусом, она не купила дорогих свечей, не отстояла очередь за святой водой, не оплатила банковской картой отпущение грехов. Она пришла, чтобы поделиться наболевшим, спросить дружеского совета, рассказать как живет, съесть вместе с близким, пусть и давно ушедшим, но все так же любимым, сладкое сочное яблоко. 

Март 2015