Апельсиновая...

Ковтун Лена
                Просто один прожитый день человека.....



 Малена проснулась как всегда - поздно. Остатки снов рассеивал луч света, пробившийся сквозь плотные шторы на окнах. Вставать не хотелось, но нужно... Нужно начинать этот день. Жаркий, летний день, такой же как и все предыдущие дни...

          Медленно соскользнув на пол с дивана, Малена растянулась на полу. В комнате было душно, а пол - прохладен. И эта прохлада проникала в каждую клеточку её тела. Так она лежала некоторое время, глядя на свои вытянутые вверх руки, и поигрывая пальцами в тонком луче света, проникавшего сквозь шторы. Малена, днём открывала шторы редко. В своей комнате, она всегда находилась с занавешенными шторами, ей казалось, что так она более защищена от всего внешнего...
 
    Всё! Пора вставать! Посторонние мысли, чувства - всё это остаётся здесь, в этих четырёх стенах. А на улицу выходит жизнерадостная, улыбающаяся, вечно смеющаяся - Маленка, и солнце играет в её золотистых волосах, и на её усыпанном веснушками лице. В ярко - жёлтом сарафанчике, она бодро шагает, всем улыбается, а её голубые глаза - кажется смеются над вся и всем! И ещё, Маленка, просто обожает апельсины! Она всегда их ест! Круглый год! И этот день - не исключение.  Она снова купила полный пакет апельсинов и расположилась с ним на скамейке, возле своего дома. Малена, достала апельсин и начала его очищать. От кожуры брызгает и течёт по пальцам жёлто - оранжевое, ароматное масло. Но, Малена, сидит и растирает это масло по рукам, аж до локтей. Ест апельсины, чистит их, и ладошками, в апельсиновом масле и соке, хлопает по своему веснушчатому лицу, размазывает его...  и даже по волосам проводит "апельсиновыми" ладошками. Она вся пахнет апельсинами, кажется, что и изнутри она вся "проапельсинилась", такая апельсиновая девушка, она как цветок - радуется солнцу и сама кажется источает солнце и тепло. И пахнет летом...

      Маленка - весёлый человечек, хохотушка, с апельсином за пазухой. Её присутствие - словно озаряет и радует окружающих. И глядя на неё, невольно улыбаешься... И так, каждый день...

        А потом, наступает ночь. Малена в своей комнате. Свет погашен. И тут, в этих четырёх стенах, её взгляд тускнеет, словно невидимая пелена застилает глаза, улыбка исчезает, и её лицо кажется совсем чужим... Темнота окутывает комнату, проникая в самые сокровенные уголки души, а где - то в груди, появляется тупая боль. И лицо искажается. Тишина... Иногда, совсем изредка, в тёмной комнате, раздаётся неясный всхлип.  И только чернота ночи скрывает, как забившись в угол дивана, сидит, упёршись в колени и натянув одеяло на себя, рыдая хрупкая девушка. Сдерживая крик боли и отчаяния, который раздирает душу и сердце изнутри.
      Она запихивает угол одеяла себе в рот, лишь бы удержаться от крика, что бы её никто не услышал. И слёзы градом катятся по её щекам, и влажным от слёз становится всё: край одеяла, подушка, волосы - прилипшие к влажным щекам...  Потом сил не остаётся, и Малена забывается тревожным сном, мечется во сне, сминая простынь под собой, и иногда всхлипывает во сне...
     А потом, наступает утро и новый день. Съедаются новые апельсины. И где - то за окном слышен звонкий смех Маленки.

        А в комнате, на диване, блуждает солнечный луч по ещё не просохшей, солоноватой подушке, по загнутому и смятому уголку одеяла...