А люди тоже как книги

Арина Малина
  Вот ты живешь, чем то занимаешься, общаешься- все как обычно. И тут тебе дарят книгу, красивую, редкий экземпляр, многие мечтают ее купить, ищут, но не находят. Все о ней знают, хотят, мечтают, но не могут достать.

  Каким то образом, по какой то нелепой случайности книгу дарят тебе, надеясь что для тебя - это ценный подарок. И вроде бы угодили, ты, возможно даже обрадовался, что тебе так повезло. Ты обладаешь тем, чем многие хотели бы обладать.Ты показываешь ее всем, хвастаешься. Но эйфория очень скоро проходит. Она лежит у тебя дома. Ты ее открыл, перелистал. Но не прочитал, то нет времени, а то желания. Вот и лежит эта книга у тебя 5 лет, периодически ты ее берешь в руки, смотришь на нее, пролистываешь, но не читаешь. Словно она на непонятном тебе языке, например, на албанском.

  Чтобы другой сделал на твоем месте? Возможно он перевернул бы весь интернет, проштудировал словарь албанского языка, перевел бы текст. Прочитал эту книгу с упоением и возвращался к ней, когда это потребуется. И стала бы она у него настольной книгой. Просто почитать, чтобы освежить тест в памяти, вернуться к понравившимся отрывкам и цитатам из текста.


   Но если ты не такой книголюб, но хочешь полноценно использовать эту книгу по назначению, то мог бы поговорить со знающими людьми, которые разбираются в этом, знают толк, возможно они бы пришли тебе на помощь. Но ты не спрашиваешь и переводить ее не собираешься. Просто она у тебя есть и все.

 Стал бы ты так халатно к ней относится если бы ты ее долго искал, но никак не мог найти. Конечно нет. Ты бы дорожил ею и очень трепетно к ней относился.
 
  Но вот она у тебя пылится вместе с другими книгами. Стала такой же неприметной, одной из многих твоих книг, которая занимает свое место на полке, как ей и подобает. Увы только место на полке, а не в душе или в сердце. И никогда она не станет твоей любимой книгой.

   Пройдут года, времени будет больше, дел меньше и возможно ты захочешь прочесть книгу, возможно переведешь и даже немного прочитаешь, но только немного, потому что книга не будет для тебя столь значима, как была бы значима сейчас. Ценность книги будет потеряна для тебя, время будет упущено, потому что все хорошо в свое время. А ты свое время упустил. Только тогда ты осознаешь всю горечь своей вины. Что ты всю свою жизнь прожил не так и занимался ни тем. А ответ на все твои вопросы был в этой книге. И вся твоя жизнь пронесется перед глазами, но будет поздно, очень поздно.

 
Ты просто не любишь читать.