Были такие фильмы - Тарзан

Василий Храмцов
БЫЛИ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ - «ТАРЗАН»
С каким восторгом мы, мальчишки и девчонки, которых сейчас называют «дети войны», смотрели американский многосерийный фильм «Тарзан»! Его демонстрировали в послевоенные годы. Это был трофейный фильм. Он имел колоссальные кассовые сборы. Потому и показывали его, что стране нужны были средства на восстановление разрушенного войной хозяйства.

А мы, горстка ребят из села Красный яр, что на Алтае, наряду с восторгом испытывали и некоторое разочарование. Мы уже знали содержание первой книги писателя Эдгара Берроуза о Тарзане. Нам ее пересказал наш земляк Дмитрий Лачков. Это был единственный в селе мужчина призывного возраста, который не был на фронте. У него была открытая форма туберкулеза.

Мы мало что о нем знали. Жена его, Екатерина, была заведующей колхозным детским садом, куда мы отводили своих младших сестренок и братишек. Мы, первоклассники, считались взрослыми, и нас оставляли дома на хозяйстве, когда старшие уходили на колхозные работы. Екатерина была необыкновенно красивой женщиной. И очень тактичной, вежливой. Возможно, она, как и Дмитрий Лачков, где-то училась и знала иностранные языки. К ее советам прислушивались, а работницы детского сада буквально боготворили ее. Был у Екатерины один недостаток: она сильно припадала на одну ногу. Но хромота никак не портила ее красоты.

Вот такая была жена у Дмитрия Лачкова. А он был обречен. Мужчина медленно угасал. Жаркими летними днями он не находил себе места. Приходил к сельскому совету в надежде кого-нибудь встретить, с кем-нибудь поговорить. Но в это время в селе никого нет, все находятся на работе. Женщины пропалывают свеклу. Другой народ занят на сенокосе.

Наша сельская улица примыкает огородами к площади, на которой расположен сельский совет. Лачков увидел кого-то из нас и попросил:

- Собери ребят. Я вам что-то интересное расскажу.

Нас долго ждать не пришлось. Дмитрий улегся на зеленую травку, и мы вокруг него. И он начал издалека.

- Я хорошо знаю английский язык. Попала мне в руки книга автора Эдгара Берроуза под названием «Тарзан – приемыш обезьян». Я прочел ее в оригинале и до сих пор под впечатлением. Вот ее я и собираюсь вам пересказать.

…Английский корабль, капитаном которого был британский лорд, находился в океане неподалеку от западных берегов Африки, когда на судне произошел бунт команды. Матросы убили офицеров и захватили корабль. Но капитана они оставили в живых, поскольку это был очень справедливый и мудрый человек, который никогда не обижал матросов. Тем более, что с ним была его беременная жена. Подойдя на корабле ближе к берегу, команда спустила на воду шлюпку и предложила капитану и его жене высадиться на берег. В шлюпку были погружены ружья, запас пороху и продовольствия, топоры и пилы, другие инструменты. Из каюты капитана сюда перенесли постель, одежду, посуду, книги, пишущие принадлежности, то есть все то, чем пользовался он в походах.

Высадив людей и выгрузив содержимое шлюпки, команда подняла пиратский флаг и скрылся за горизонтом.

Лорд не был белоручкой. Он, углубившись в джунгли, определил удобное место для будущей хижины, перенес туда все имущество и приступил к обустройству жилья. Сначала он соорудил крепкий шалаш, в который спрятал все вещи. Это нужно было сделать потому, что новоселами очень скоро заинтересовались обезьяны. А их в том лесу были сотни. Они даже пытались что-нибудь стащить. Пришлось сделать выстрел в воздух. Тогда они стали наблюдать за людьми издали.

Капитан построил крепкую деревянную хижину, в которой они с женой укрылись от обезьян и зверей. Смастерил и детскую кроватку. Родился мальчик. Родители долго спорили, как его назвать. А потом решили, что для человека, рожденного в необычных условиях, и имя должно быть подходящим. Загадали, что первые звуки утром в джунглях подскажут. И услышали крик птицы: «Тар-зан». Так и назвали мальчика - Тарзаном.

…Так рассказывал нам Дмитрий Лачков. Мы боялись пропустить хоть слово, были само внимание. Вряд ли какой школьный урок так хорошо запомнился нам, если и через семьдесят лет мы не можем забыть этот рассказ о приключении моряка.

- Ребенок нормально развивался. Мать выносила его на свежий воздух. И тогда обезьяны рассматривали его с повышенным вниманием. Днем спал он у окна при открытых ставнях. На ночь ставни крепко закрывались изнутри.

А в это время у обезьяны Калы умерло дитё. Она очень горевала, прижимая к себе маленькое мертвое тельце. И она решила добыть себе нового ребенка. Ловко маскируясь среди листвы, она следила за жизнью семьи капитана. И улучила момент, когда Тарзан спал в своей кроватке, а родители чем-то отвлеклись. Она шмыгнула в хижину через окно, взяла спящего ребенка, а вместо наго оставила своего мертвого детеныша. Обеспокоенная тем, что Тарзан долго не подает голоса, мать откинула покрывало, увидела мертвую обезьянку и упала без чувств. Так, не приходя в сознание, она умерла.

Капитан пытался разыскать сына, но обезьяны хорошо его прятали. Мужчина даже догадаться не мог, где  находится его мальчик. Лишь один только раз увидел он издали среди обезьян белого ребенка, но через мгновение стая умчалась вглубь джунглей. Отец понял, что сын жив и что суждено ему вырасти и жить среди обезьян.

Тогда он крепко задумался о его будущем. Он засел за описание Англии, своего родового замка, назвал всех родственников. Тут же он написал, что настоящее имя Тарзана – Джон Клейтон, виконт Грейсток. После этого стал изображать азбуку. Нарисует, допустим, открытый рот, и поставит букву «О». Так он нарисовал все буквы английского алфавита. Потом изобразил предметы обихода, мебель, здания. И все это подписывал. Он представлял себе, как сын его вырастет и зайдет в эту хижину. Природного ума его должно хватить на то, чтобы самостоятельно научиться читать и писать, а значит – узнать о своем роде, о своей стране.

В конце галереи рисунков капитан изобразил взрослого мужчину в шортах и с кинжалом на поясе. Свой ремень с великолепным кинжалом он повесил на стену на видном месте. Юноша Тарзан лучше всего понял эту картинку. Он одел ремень и взял в руки кинжал. Впоследствии он научился мастерски владеть холодным оружием.

За это время капитан построил небольшую лодку. Завершив все задуманные дела, он уплыл в океан. Больше о нем в книге не упоминается. Скорее всего он погиб во время шторма…   

- У автора Эдгара Берроуза несколько книг о жизни и приключениях Тарзана, - продолжал Дмитрий Лачков. - В Америке по этим книгам не раз снимали кино. Первый фильм, тогда еще без звука, был создан в восемнадцатом году. Серию звуковых фильмов сняли года за два до начала войны. Может быть когда-нибудь и вам доведется их посмотреть, если их привезут в СССР.

…Вскоре Лачков уехал на лечение. А потом мы узнали, что Екатерина овдовела.

Война закончилась, мы уже были подростками, когда в кинотеатрах стали крутить серии фильма «Тарзан». Вот тогда мы и испытали некоторое разочарование. Тарзан в этих фильмах показан уже взрослым, и только мы знали, как попал он в джунгли.
Перед нами открылся иной мир, о котором мы даже не подозревали. Тарзан вырос среди обезьян, и они были ему лучшими друзьями. А обезьяна Чита, всюду его сопровождавшая, покорила зрителей своей сообразительностью. Не имея речи, она при помощи возбужденных звуков, прыжков и кувырков могла передать любую информацию. Человек прекрасно ладил с другими обитателями джунглей. На его удивительный клич откликались слоны, с которыми он подружился, и выполняли все его команды.

Поражали физические возможности Тарзана. Это был великолепный спортсмен. Он быстро бегал, отлично плавал, был бесстрашен. С замиранием сердца смотрели мы  схватку его с огромным крокодилом под водой. Своим кинжалом он убил льва, даже носорога. По джунглям он перемещался с помощью лиан, летая по воздуху от одного дерева к другому. У нас тоже появились «тарзанки» - привязанные к вершинам прибрежных деревьев веревки. С их помощью мы прыгали в воду. Сколько «Чит» появилось среди ребятни! Они подражали ее звукам, прыжкам и мимике. И клич доморощенных «Тарзанов» многократно раздавался в разных концах села.

А какую природу нам показали! Мы начали понимать, что мир очень разнообразен и что кроме степей и хвойных сибирских лесов есть джунгли. Создатели картины не скупились на съемки дикой природы и ее обитателей. Львы, крокодилы, змеи, жирафы, антилопы, бегемоты, носороги, пантеры, шакалы – кого только мы там не увидели!
 
Каждая серия была со своим захватывающим сюжетом. Мы смотрели их с неослабевающим вниманием. Там всегда была борьба, но не только за выживание, но и за наследство, за богатство, за капитал. Там затевались жуткие заговоры, предательство, попытки убрать наследника. Тут мы убеждались, что такое капитализм с его образом жизни. Нам, советским людям, это казалось дикостью и пережитком прошлого.   

Великое изобретение – Интернет! Я нашел фильм «Тарзан – приемыш обезьян», вышедший в 1918 году. Да, этот немой фильм с английскими титрами наиболее близко передает содержание книги Берроуза, пересказанное нам Дмитрием Лачковым. Мне, не знающему английского языка, и текст не нужно было читать: я все понимал!

Потом посмотрел фильм «Тарзан находит сына». Действие перенесено в конец двадцатого века. Тарзан живет уже вдвоем с Джейн. Над джунглями терпит крушение самолет. Погибают пилот и пассажиры - муж с женой. В живых остался только их маленький сын. Обезьяны услышали плач ребенка внутри обломков самолета, вытащили его и передали своему другу Тарзану.

Прошло семь лет. Мальчик, такое имя дали ему Тарзан и Джейн, рос крепким и смышленым. Но в джунгли явилась экспедиция родственников. Они искали следы катастрофы самолета, хотели убедиться в гибели пассажиров, чтобы приступить к дележу их богатства. Тут они узнали, что ребенок, которого звали Джон, выжил. Это – прямой наследник всего богатства. Агрессивная часть экспедиции хотела обманным путем увезти Мальчика и погубить. Но Джейн, которая сначала верила в благие намерения родни Мальчика, вскоре поняла коварный замысел. Она завела их в деревню чернокожих каннибалов. Тарзан, выручая их, призвал на помощь стадо слонов, которые разнесли деревню. Из пятерых родственников уцелели только двое. Тарзан выгнал их из джунглей.

Нашел я еще две серии кино «Тарзан». Теперь эту тему эксплуатирует Голливуд. Джон, уже взрослый парень, привезен в Америку, но остается жителем джунглей. Он не понимает, что хочет добиться от него родной дядя, поэтому убежал в город. Босой, в рваной одежде, он несколько раз бросается в драку с хулиганами, защищая женщин. Но это же Америка! Столько же раз его арестовывают, возвращают дяде, но он снова сбегает.

 Кино, как и принято в Голливуде, состоит из драк, погонь, выяснений отношений. Джона не раз спасала  женщина-полицейский по имени Джейн, тезка приемной матери Мальчика-Джона. Ому нравилось в этой девушке запах волос, внешняя красота, врожденное чувство справедливости. Он незаметно постоянно сопровождал ее, когда она была на службе.

Джейн прониклась состраданием к судьбе необыкновенного юноши. Она поняла, что за ним гоняются и хотят поймать для того, чтобы убить. Она в конечном счете спасает его от неминуемой гибели после того, как он, защищаясь, стал невольным убийцей полицейского. Джейн поняла, что Джон ее любит.

Видимо, где-то есть еще несколько серий. Но я их не нашел.

Милое детство! Там хлеб вкуснее и кино интереснее. А устный пересказ английской книги русским человеком – это праздник на всю жизнь! Тот Тарзан, о котором мы узнали от Дмитрия Лачкова, - самый любимый нами персонаж. Даже через семь десятков лет.