Защитная сила

Екатерина Щетинина
Сегодня на поминальной службе в Свято-Михайловском храме, как это нередко бывает - ведь место особое, портал! - пришла поразительно простая мысль.
Вернее, пришёл ответ на давно задаваемый себе вопрос: так в чем же главная сила России?
Этим вопросом задаются многие и многие, в том числе, наши "друзья". Чтоб знать, с кем дружить...

Православные уверенно говорят: Богородица над ней свой Покров-омофор распространяет, особенно в критические моменты истории.
Но не всех такой концепт или объяснение устраивает. "Научности" не хватает: почему именно над Россией и как это он устроен, этот самый покров? Вот киберзащита - понятно, а тут...

Однако сила-то есть!
Смотрю на лица соотечественников в храме - пишут усердно длиннющие списки, до четвертого и больше колена:
Матрену
Агафангела
убиенного Иоанна
Константина
Екатерину
Ульяну
Даниила
протоиерея Петра
Георгия-воина
Серафиму
...
...
Валентина (имеется в виду новопреставленный писатель),

И слышу сквозь пение хора:

ЗАЩИТНАЯ СИЛА СТРАН В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ ОТ ЕЕ МЕРТВЫХ.

Не спешите, друзья, с приговором такому тезису. Аргументы:

первый: души ушедших далеко от земли не уходят (высшие миры Бога еще для большинства недоступны), а собираются в особые приёмники недалеко от того места, где они ушли. При этом важно, какова была смерть: с какими помыслами, осознанно ли и во имя чего умирали, с покаянием или нет и т.д.

Второй: души ушедших из СССР довольно высокого качества, если брать в процентном отношении, в основном это мужественные, терпеливо-аскетичные, а порой огненно-страстные люди, любящие землю и Бога, много высокоидейных и талантливых, и главное, много святых или близких к ним. Это наши славные предки - и героические, и скромные, незаметные стоики. И воины. И поэты. И такие, как, к примеру, мои и ваши бабушки-прабабушки по селам и хуторам, щедро поливавшие земельку потом да слезами своими вдовьими...
 (Прим. косточка особая должна быть, чтобы души сохранялись и могли влиять на материальность).

И третий: у нас есть устойчивая (в крови) традиция молиться за них и искренне поминать, причем коллективно, то есть, поддерживать связь с душами той части населения страны, что перешла в мир иной - не видимый, но существующий. И создающий непобедимый, отнюдь не железный, что в Крыму, а покруче (тонкие энергии), БАСТИОН...

Вот такой простой секрет.
Хотите верьте, хотите нет...

"Наши мёртвые нас не оставят в беде" - пел Певец, знающий об этой связи.

А еще помните, роман "Живые и мёртвые"? Так он о том же - как вместе победили...
....
Елизавету
Матвея-воина
Феоктисту
имп. Николая со чадами
Марию
Глеба
Фотинию
Мирослава
Павла
Александра
Надежду
Илии
....
...

"Души их во благих
Воцарятся,
И память их в род и род..." - поют батюшки панихиду.


П.С. уже переварив эту мысль-посыл, взглянула на невероятно высокий потолок храма и замерла в удивлении: на меня смотрел лик Архангела Михаила, а я и не знала, что он там изображен! Не обращала внимания, надо же...

Еще об этом храме рассказывают, что в войну в него попала бомба, но не взорвалась (!), пролежала тридцать лет и благополучно была удалена. Михаил Архистратиг не позволил разрушить святое место.