Военная игра. Мы десантируемся из грузовиков, «перемахивая» через высокие борта кузовов. У «орлов» подсумки «через плечо», в подсумках – по одному автоматному рожку с холостыми патронами. Один автомат на двоих. Я – заместитель командира взвода (ЗКВ), помимо автомата несу на себе вещмешок с боепитанием – еще пять рожков да штук тридцать взрывпакетов. На хрен, они мне нужны? Взрывпакеты роздал. Себе оставил десять штук. Побалуемся.
Капитан Астахов сухо ставит задачу: «Взять холм с красным флагом. Два взвода броском через поле. Третий, твой, - капитан ткнул пальцем в меня, - в обход, слева, лесом».
(Я почесал затылок. Не от бестолковости, а скорее по дурной привычке казаться глупее, чем ты есть).
Астахов оценил: «К карте!»
- Атаку начинаем через двадцать минут после твоего рывка в тыл противника. Понял?
- Понял.
- Вопросы?
(Как в кино - аж, дух перехватило).
- Не - нет.
- Чего заикаешься?
- От волнения. Пройдет.
Капитан кивнул: «Сверим часы».
(Эх, жалко Она не видит).
- Взрывпакеты бросать аккуратно! Подальше от себя и людей. При стрельбе из автомата дуло держать вверх. Видели, какая шапка огня вылетает?!
Запомните, в человека не целить, - инструктировал ротный. - Никогда.
Астахов внимательно обвел нас взглядом, пристально посмотрел в каждого.
Наши лица заострились, ни улыбки, ни «сумасшедшего» взгляда. Конечно, это не настоящий бой, но этот бой, первый. Я помню то чувство. Чувство ожидания атаки - натянутая струна. Шаг - и ты пошел на огонь. Шаг - и ты не принадлежишь себе, ты отдан Удаче, Случаю, Богу и еще Чему-то – чему за тысячелетия битв и войн так и не нашлось имени.
Он посмотрел на меня и рявкнул: «В обход – МАРШ!»
........................................
Минут десять мы пробежали вдоль дороги, оставляя лесок справа. Потом – просека, по ней в сторону холма. Взвод рассыпался на колонны отделений, ну, а потом, в соответствии с Полевым уставом, вправо и влево, в цепи. Бегом-бегом.
Тут же, на просеке, наткнулись на боевое охранение «противника», и началось. Шум, гам, стрекот автоматных очередей. Эстонцы, а оборонялись они, кидали в нас шишками, корневищами с пылью и, даже, камнями. Куда там?! Чувство хозяина положения. Нога на бруствер и из автомата по телам, что внизу. На! Полуоглохшие, бежим дальше. Я и Приятель. Автомат передаем друг другу. Я – свободный, кидаю взрывпакеты, да еще с оттяжкой по времени, что бы пакеты взрывались в воздухе.
Слышно как справа, в поле, два наших взвода, с воем и свистом, наступают на свои цели. Вот и холм. Прорвали оборону. У флага шмальнули по разу. Все. Шабаш! Победа! Но не тут-то было. Танки! Откуда они взялись эти два Т-55?
Они ползли медленно, утробно урча и лязгая сочлененьями. Разинув рты, мы остолбенели. Капитан Астахов, хлоп, по загривкам: - Ложись, маму вашу! Занять круговую оборону! Откуда у эстонцев взялись танки и автоматы? Военная тайна. Но «стреляли» они по нам «от души». Мы в ответ – редкими, одиночными – боезапас-то израсходовали почти в «ноль».
Капитан, аж, «запылал». Достал гранату - железку.
- Прикрой!
- Ёпт, чем?!
- Да, хоть сраком!
Чувствую, что кто-то хлопает по моему вещмешку. Одноклассник - Семёныч.
- Во, блин, у тебя, там, еще, есть!
- Ну-ка. Точно! Семёныч, аж, целых три штуки! Три! Товкапитан!..
Да, где там? Капитан уже скатился вниз, к кусту можжевельника. Залёг.
Танки прут, надвигаются медленно, осторожно, но неотвратимо. Когда до головной машины осталось метров десять, Астахов, из положения «лёжа», каким-то «полукрюком», метнул болванку в головной танк. Попал. И нам:
- Вот так! - оглянулся. - Ну?! Кидай, раззявы! Кидай чё есть!
Тут, мы с Семёнычем и расстарались. Оба взрывпакета рванули яркими вспышками: один под гусеницей, другой на триплексе водителя. Танк встал. Ну и, как в кино, подоспевший «резерв ВГК» вдарил по второму супостату. Эстонцы, в «горячке боя», вбежали на холм. Распаренные, разгоряченные. Столкнувшись с нашими, не стреляли, а только толкались между собой - кого в плечо, кого в грудь. Пытались переорать друг дружку. Рядом, ревущие двигатели танков. На башнях улыбающиеся танкисты. Парни, что старше нас года на два - три.
В глазах блестит азарт боя. Проигравших нет. А есть чувство того, что мы уже не мальчишки, что первый шаг к воину - мужчине сделан.
Потом приспела полевая кухня. Пшенная каша с тушенкой. Атакующие и оборонцы сидели кружком, вперемешку, и «наяривали» кашу. Как все отметили, каша была изумительно вкусной.
По дороге в лагерь Приятель спросил:
- У тебя пакеты остались?
- Да, один.
- Отдай мне
- Зачэм? - придурковато спросил я.
- Ну так. На всякий,… на всякий случай.
После недолгого молчания, я остановился, развязал вещмешок, глядя ему в глаза, достал взрывпакет, взвесил на ладони и протянул ему: «На».
- Спасибо.
- Не промахнись, Асунта!
Наступающий вечер розовой волной накрывал мир. «Орлы», почистив и сдав оружие, разбрелись по лагерю: кто-то болтал, кто-то собирал нехитрые пожитки, а кто-то уже спал, подкошенный усталостью.
Завтра ранний подъем и последний марш-бросок. Домой, к маме.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/21/920