Секреты долголетия. ч. 2

Сария Мамадова
Секреты долголетия (продолжение)

Я знаю только одно – умный, творческий, деятельный человек будет заниматься своей нужной, приносящей ему удовлетворение деятельностью, приносить пользу близким и Обществу.
Ему и в голову не придёт превратить себя в лежащую мумию, из которой выкачана вся кровь. И который уже с этого момента никому не нужен и, скорее всего, никому даже при жизни не был полезен и не приносил пользу, жил в суете, ненужности, в вечном переливании из пустого в порожнее и бесполезных мелочах. Скорее всего, было так.
Некоторые учёные также надеялись, что «молекулярный» или генетический ремонт устранит все процессы старения и болезни. Могут ли такие прорывы случиться в течение следующих нескольких десятилетий, предсказать невозможно, а главное это всё утопические, нереальные и – я не хочу никого обижать – далеко не умные идеи и предположения.

 Но движение по увеличению продолжительности жизни, которое началось в начале 1980-х, быстро растёт среди учёных и широкой публики.
Свойство старения объясняется накоплением повреждений макромолекул в клетках, тканях и в органах. Максимальная продолжительность жизни, иногда достигаемая отдельными людьми, составляет примерно 120–130 лет. Необходимо отметить, что на протяжении жизни процесс отмирания отдельных клеток происходит всегда и организм обеспечивает своевременную замену новыми клетками и удаление остатков из распавшихся клеток. Поэтому большая часть медицины для увеличения продолжительности жизни предлагает активизировать системы организма диетами, пищевыми добавками и витаминами. Другой, менее популярный метод – это применение гормонов или гормональных препаратов.

В 2012 году учёные из испанского Национального онкологического научного центра (Centro Nacional de Investigaciones Oncol;gicas, CNIO) под руководством его директора Марии Бласко (Mar;a Blasco) предлагают использование генной терапии и   становится одним из перспективных направлений нарождающейся в настоящее время терапевтической сферы радикального продления жизни и остановки старения.

Биотехнологии и исследования по клонированию частей и стволовых клеток в настоящее время проводятся на животных и не могут предложить замену каких-либо частей стареющего тела «новыми» частями, выращенными искусственно.  Сторонники замены частей тела и клонирования утверждают, что необходимые биотехнологии могут появиться в будущем.
Все операции по пересадке сердца дают временные результаты, а потом чаще сердце изнашивается за короткий срок страшным образом. Клонированные животные тоже жили недолго.

Исследования стволовых клеток и клонирования вызывают противоречия с некоторыми моральными нормами (биоэтика). Специальных исследований и статистически значимых результатов по теме клонирования не имеется, поскольку до сих пор неизвестно достоверно о существовании хотя бы одного клона.
Хочу представить вашему вниманию ещё несколько теорий, с извинениями, что занимаю ваше время, и так и не перешла к главной теме повествования.
Приостановленная мультипликация – замедление процессов жизни искусственными средствами. Дыхание, биение сердца и другие непроизвольные функции могут происходить, но обнаружить их можно только специальными средствами. Эксперименты проводились на собаках, свиньях и мышах. Используется сильное охлаждение для замедления функций. Ученые замещают кровь животных на охлажденные растворы (физиологический раствор), и они находятся в состоянии клинической смерти в течение трех часов. Затем возвращают кровь, и запускают систему кровообращения с помощью электростимуляции сердца. Никто не задаётся вопросом, кому нужны такие дорогостоящие непонятные теории с неизвестным исходом, и что они дадут нескольким подопытным людям?
Да! Медицину надо развивать, но бросить все силы и средства на реальные, конкретные результаты по оздоровлению пациентов, а срок их жизни устанавливает только Всевышний. Чем меньше грешит человек, чем моральнее и нравственнее жизнь у него, тем здоровее и удачливее человек.
Я – не нигилист, но эти немалые материальные средства надо тратить на оздоровление Общества в моральном, нравственном плане, на образование, развитие культуры, технический прогресс, растить и воспитывать полноценных и нужных обществу людей, грамотных специалистов.
В жизни всё зависит от отношения человека к жизни. Не следует сетовать только на то, что недоспали, недоели, недополучили, а опасайтесь того, что не доучились, не научились, не сумели, не совершенствовались. Одним словом – не состоялись, не были востребованы, и это пожалуй одна из основных причин сокращения своей человеческой жизни.

В качестве одной из возможностей продления жизни выдвигается теория того, чтобы человек поменял места обитания. Опять просто выдвинули идею, а как она будет работать – никто не думает. В новой среде обитания со своими особенностями, климатом, языковым барьером, отношением к мигрантам и их проблемам.
Исходя из фабулы данной книги, долгожительство, на мой взгляд, намного проще, а главное, как не покажется странным и парадоксальным, зависит, от нас самих. Главное – от того как мы распоряжаемся и развиваем заложенные в каждом человеке способности и черты характера, каким приоритетам в жизни отдаём предпочтение, какова наша жизненная позиция и выработанная идеология, принципы и идеалы.
Постараюсь объяснить это доходчиво.
В быту существует понятие «светлая душа», или говорят, что он невинный как младенец. За этим кроется нечто большее. Вероятнее всего, имеется в виду, что когда ребёнок рождается – он невинен, чист. В нём отсутствуют черты и качества, которые порицаемы в Писаниях, неугодные Богу и человечеству, и которые могут постичь лишь те, кто телом и душою чист, а разумом – светел. Вот почему так важны среда обитания, обстановка, окружение, в которых ребёнок воспитывается и растёт.
Главное зависит от того, где, кем и как воспитывался ребёнок, кто и как влиял на формирование его психики, мировоззрения, через какую призму шло развитие его мировосприятия и миропонимания, миросозерцания и мироощущения действительности, а главное очень важный аспект, о котором речь пойдёт далее, его миролюбие. Это слово состоит из двух частей:
Мир – понятие широкое, очень весомое и под ним в словаре С. И. Ожегова (1952) понимается:
– Мир – Вселенная, а также часть её – планета, и в частности земной шар, свет.
– Люди, население земного шара, объединённое по каким-то признакам человеческое общество, общественная среда, группа людей.
– Отдельная область жизни, явлений предметов.
– Согласные отношения, спокойные, отсутствие вражды, войны, ссоры.
А если выразиться сокращенно, то Миролюбие – это любить Мир.
Чем больше любви в вашем представлении ко всему, с чем вы соприкасаетесь в процессе жизнедеятельности, и чем добрее, милосерднее, человечнее, сердечнее ваши отношения, тем светлее и непорочнее душа ваша.
В душе такого человека больше любви, теплоты, понимания, сострадания, сочувствия к созданному Высшим Разумом, Создателем, Всевышним Миру – Вселенной во всем её многообразии и проявлении.
Только у таких людей формируется разумное понимание окружающей их действительности и реальных людей, которые встречаются им на жизненном пути.
Потому так важно, какие люди формировали, воспитывали, наставляли и направляли его на главном и важном этапе становления и развития, то есть когда осознание действительности достигает определённой степени и уровня, он сам сможет целенаправленно идти по пути его предназначения к свету.
Это не вымысел!  Не следует умалять такие природные качества человека, как ум, интеллект, талант. Только в постоянном развитии и совершенствовании своего «Я» – на достойных примерах для равнения и подражания, встретившихся на его пути Личностей – формируется нужным и должным образом настоящий человек, который способен оставить после себя добрую память в делах, творчестве, созидании или просто память о настоящем человеке. «Чтобы тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять».
Нетерпеливый читатель спросит, а как это связано с долголетием. Немного терпения, всё идёт к этому.
Если подробнее рассмотреть отрицательные и порицаемые качества, пороки и другие неугодные Богу черты характера, такие как зависть, алчность, малодушие, злость, равнодушие, злорадство, жадность и другие, то они формируют неуравновешенную психику и сознание людей, рождают негативные и несовершенные мысли. В итоге оказывается, что у людей такого рода практически отсутствует такое чувство и понятие, как Миролюбие – Любить Мир в лице Отчизны, края, где рождён и вырос, людей, все созданное Всевышним, будь то живая природа или её обитатели.
Вселенная не любит бездуховных, безынициативных, инфантильных и ленивых. Постоянный пессимизм, обиды, плохое настроение, малодушие тормозят и сдерживают позитивную поступь по жизни.
Нельзя быть равнодушными и безразличными к чужим бедам и чаяниям.
Печаль, горести, обиды, кажущаяся безысходность, безосновательность, неудовлетворенность всем и всеми никогда не притянут радость, счастье, хорошее настроение и успех в делах.
Я всегда повторяю: «Если вас ничего не радует в этой жизни, то вы даже не подозреваете о своей ущербности. Живя в бездействии, томительном ожидании плохого для людей, якобы повинных в ваших неудачах, кляня Судьбу – счастья и радости вам не дождаться».
Но самое главное и важное: завидуя, ненавидя, проклиная, желая отомстить, желая кому-то смерти – вы сокращаете жизни только себе!

Вообще потребность любить и быть любимым всегда волновала человеческие умы. Мало кто знает, что клетки (нервные сплетения), отвечающие за Любовь, отмирают позже других – последними.
Человек, в котором преобладающими являются гнев, зависть, злоба, эгоизм, тщеславие, жестокость, неудовлетворенность, недовольство, раздражённость и непрощённые обиды, а также тот, у кого развито чувство ненависти, кто способен совершить преступления вплоть до тяжких, совершить предательство – темнее мысли, помыслы и душа, то есть все клетки организма, отвечающие за неугодные качества, отмирают быстрее.
 О таких людях замечательно написал А. П. Чехов: «Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга». Порой слышишь, что у него тёмная душа, чёрная аура, а ещё известно, что нервные клетки не восстанавливаются, а следовательно ненависть, антагонизм,  разрушают организм, не дают душевного покоя ни днём, ни ночью их обладателям, и как следствие – человек не может жить в гармонии с окружающей действительностью, то есть можно сказать – не живёт, а существует.
Согласно китайской мудрости, если человек не борется с природой, а живёт в гармонии с ней, то качество его жизни значительно улучшается.

Известно, что человеческая аура является и энергетическим полем и отражением тонких жизненных энергий тела. Эти энергии делают нас тем, чем мы являемся, и, в свою очередь, зависят от нашей среды и нашего стиля и образа жизни.
Аура отражает наш характер, наше здоровье, умственную активность и эмоциональное состояние.
Многие авторы предполагают, что люди могут классифицироваться по цвету их ауры.
Аура показывает мысли и чувства человека.
По свидетельству специалистов, аура не только существует, но и обладает вполне конкретными качествами: запах, размер, форма и цвет. По мере духовного роста аура способна увеличиваться. У великих пророков и учителей древности, говорят, аура простиралась на значительное расстояние и была мощной и чистой. Настолько, что даже простые смертные могли видеть сияющий ореол над их головами.
Цвет в течение времени может меняться в зависимости от мыслительной и эмоциональной деятельности человека.
Чарлз Дарвин писал: «Я превосхожу обыкновенных людей способностью замечать вещи, легко ускользающие от внимания, а также особенностью тщательно наблюдать их. То есть он считал, что без употребления и получения постоянной информации в любом виде происходит атрофирование частей мозга, отвечающих за это. Теперь представьте, каков мозг малообразованного, бездуховного среднего человека.
 А там, где нет развития – нет прогресса.
Принято считать, и это уже доказано, что активный мозг не стареет, то есть он постоянно задействован, находится всегда в стадии развития, постоянно растёт база данных, и у такого человека до самой глубокой старости он прекрасно работает, а интеллектуальные способности не меняются, и атрофирование клеток не происходит, т. е. мозг не стареет! Это как в хорошо отлаженном механизме. Если даже самый совершенный механизм долго стоит без выполнения своих основных механических функций, он перестаёт работать. И даже в этом ответ на процесс крионики, когда мозговая деятельность отключена на долгие годы, а там…
Самое важное в ауре – это тот факт, что она содержит в себе полную информацию об объекте.
Если у человека яркая и чистая аура, то будьте уверены – это хороший и духовно развитый человек, даже если он скромен.
Если у человека серая или тёмная аура, вы также можете не сомневаться, что такой человек имеет неясные намерения, вне зависимости, как он выглядит и одет. То есть на самом деле, он не такой, каким хочет показаться.