Второй фронт Порошенко

Петр Чернов 34
Во время встречи с главой Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом президент Украины Петр Порошенко сделал сенсационное заявление. «Мы договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в состав страны», – заявил Порошенко прессе. Эти слова однозначно можно трактовать, как угрозу начала новой войны.

Конфликт в Приднестровье разгорелся из-за решения властей в Кишиневе сделать единственным государственным языком в Молдавии румынский и взять курс на интеграцию республики в Румынию. Такие планы не устраивало население левобережья Днестра, состоявшее на треть из русских и на треть из украинцев.

Но Бухаресту не нужна была Молдавия без Приднестровья, где сосредоточены основные промышленные объекты республики. Так начался вооруженный конфликт, который закончился после того, как части 14-й российской армии встали между враждующими сторонами. Почти 23 года Приднестровская Молдавская Республика жила как непризнанное, но состоявшееся мирное государство. Благодаря российским миротворцам выросло целое поколение, не знавшее войны.

Теперь Порошенко говорит о «размораживании конфликта». И речь может идти только о войне. На границе между Украиной и Приднестровьем новая киевская власть уже вырыла ров, серьезно ограничила возможности для перемещения жителей ПМР. Сейчас, видимо, Киев созрел для полномасштабных боевых действий.

Из полумиллиона жителей ПМР около 200 тысяч имеют российские паспорта. И вряд ли в Киеве не понимают, что в случае начала вооруженного конфликта Москва будет вынуждена вмешаться. Значит, Порошенко открыто говорит о войне с Россией. О почти 150 тысячах украинских граждан, с которыми тоже придется воевать, можно и не говорить: после войны в Донбассе готовность "киевской" пан-американской власти убивать свой народ уже никого не удивляет.




=======================================================




01.04.15. Сообщение от журналистов.

"Украинские каратели обстреляли Приднестровье и ранили приднестровского гражданина. На государственной границе Приднестровья с Украиной произошел военный инцидент в ходе которого украинский оккупант тяжело ранил гражданина ПМР. Как сообщили в пресс-службе Комитета госбезопасности ПМР, инцидент произошел 31 марта в районе приграничного села Новая Андрияшевка. "Установлено, что два гражданина Приднестровья, возвращаясь домой. Украинский военнослужащий неустановленной ведомственной принадлежности, открыл огонь по ним из огнестрельного оружия, в результате чего получил тяжелое ранение житель города Слободзея Чутилеу Р.В.", - рассказали в приднестровской спецслужбе. Там подчеркнули, что действия украинского военнослужащего "являются нарушением законодательных актов, регламентирующих применение оружия в направлении территории сопредельного государства". Следственным комитетом ПМР возбуждено уголовное дело по статье 110 УК ПМР "Причинение тяжких
телесных повреждений". Ведется следствие."




=================================================





02.04.15. Сообщение от журналистов.

"Ситуация вокруг Приднестровья становится все более острой. Об этом свидетельствуют последние шаги Молдовы и Украины в отношении ПМР. После недавнего обстрела ПМР украиснским военнослужащим Киев заблокировал движение подакцизных грузов через пункты пропуска Кучурганы и Платоново, лишив тем самым Тирасполь серьезных финансовых поступлений. По некоторым оценкам сумма потерь составит более 20 млн. долларов, что в условиях и без того катастрофического положения в экономике региона будет серьезным ударом по пенсионерам и бюджетникам. Одновременно с этим Молдавские правоохранители начали массово возбуждать уголовные дела на предпринимателей, занимающихся импортом в обход молдавской таможни. Их обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде.

Эти события вызвали крайнее раздражение в Тирасполе и ответную реакцию в виде заявления МИД ПМР, из которого следует, что Приднестровье может выйти из переговорного процесса и даже прервать все контакты с молдавской стороной. МИДовский документ не остался незамеченным в Киеве и вызвал ответные информационные шаги. Так политический представитель Украины на переговорах в формате «5+2» Андрей Веселовский в СМИ прямо обвинил Приднестровье в масштабной контрабанде сигарет и спиртных напитках.

Решение Украины отказаться от транзита подакцизных товаров через Платоново и Кучурганы он связал с борьбой, которую ведет Киев против преступного контрабандного бизнеса. Таким образом, напряжение в четырехугольнике Киев — Кишинев — Бухарест — Тирасполь продолжает нарастать. И это при том, что своего решительного слова еще не сказала Москва, которая располагает в Приднестровье своими военными и экономическими активами, а также является фактическим донором Тирасполя".


============================


Российские миротворцы в Приднестровье оказались в настоящей блокаде. Киев демонстративно перебросил под Одессу батарею С-300, заблокировав возможность снабжения по воздуху. Совместную блокаду российских миротворцев в Приднестровье, начатую Молдавией и Украиной, не стоит недооценивать. Отсутствие снабжения этой группировки может реально подорвать само существование республики и повлиять на возможность ее поддержки Россией.

Что может и должна в такой ситуации сделать Москва и конкретно российское Министерство обороны?

Односторонний выход Украины из всех соглашений по военному сотрудничеству с Россией и прекращению транзита привел к потенциально кризисной обстановке вокруг российских миротворцев в Приднестровье.

Теперь наши военнослужащие практически в круговой блокаде. А украинское командование демонстративно перебросило под Одессу батарею С-300, заблокировав возможность снабжения ПМР по воздуху.

Тем не менее, генерал армии Якубов, координатор Управления генеральных инспекторов МО РФ заявил, что «обеспечение миротворцев будет осуществляться при помощи воздушного моста, в частности будут задействованы самолеты военно-транспортной авиации».

Украинские С-300 были демонстративно провезены через всю Одессу и расположены в чистом поле у поселке Черноморское. При этом, украинские пропагандисты и официальные лица успокаивали местное население, говоря, что это лишь «плановая передислокация». И тем не менее — прекращение снабжения российских миротворцев напрямую связано с демонстративным усилением противовоздушной обороны Одессы.

На самом деле выходом из договоренностей по военному сотрудничеству с Россией Рада просто юридически оформила уже сложившуюся де-факто ситуацию.

Уже несколько месяцев Киев и так блокирует всякое снабжение российских миротворцев в Приднестровье, включая элементарное довольствие.

То, что началось с попытки не допустить в регион новые российские вертолеты, переросло уже в тотальную блокаду.

Снабжение миротворческих сил нарушено полностью, они не получают никаких припасов вообще, и наиболее сложно через некоторое время будет выглядеть обстановка с топливом и ГСМ. Приднестровье не имеет своего НПЗ, и топливо в республике привозное.

Также возникнут сложности с ротацией личного состава миротворческого контингента, поскольку теперь ни Украина, ни Молдавия российских военнослужащих через свою территорию не пропускают, а то и вовсе высылают. Последний пример такого рода произошел не далее как в пятницу.

Это неминуемо приведет к сложностям в функционировании миротворческих сил, поскольку у них чрезвычайно сложный регламент. Например, личный состав блокпостов регламентирован вплоть до знания языков каждым из солдат. Совместный пост состоит из 8 человек, из которых 4 контрактника из России. Один — начальник поста, другой — отслуживший срочную службу или в России или в ПМР, еще двое — не регламентированы. Еще два резервиста, призванные на трехмесячные сборы от ПМР и два русскоязычных от армии Молдавии.

При этом почти половина из 2-тысячного российского контингента в непосредственном несении службы на блокпостах участия не принимает, поскольку вынуждена охранять знаменитые склады в Колбасной. Дело в том, что с российской точки зрения старое вооружение из резерва советских войск, складированное там, — собственность Минобороны РФ. А по законам Приднестровья оно является «достоянием многонационального народа ПМР». Поэтому лучше его все-таки охранять, а то немедленно растащат.

Приднестровцев можно понять — они рассматривают склады как оперативный резерв, несмотря на то, что большая часть снарядов уже испортилась.

Миротворцы сведены в четыре мотострелковых батальона, но из их личного состава почти половина — это граждане ПМР со вторым российским гражданством, прошедшие срочную службу на территории России. А есть еще обслуживающий местный гражданский персонал, тоже с гражданством России. Он находится в так называемых «Красных» и «Белых» казармах и выполняет заодно функцию доукомплектования Кошницкого и Бендерского участков.

Юридически все это называется Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. Миротворческие функции (на совместных трехсторонних постах и на двусторонних — РФ-ПМР — в Колбасной) опять же юридически лишь приданы этой ОГРВ ПР РМ.

Такая сложная конструкция выглядит уязвимо именно в силу ее юридического несовершенства. Прошлой осенью Молдавия с трибуны Генассамблеи ООН потребовала вывести российских миротворцев и заменить их на международных. Одновременно Молдавия также де-факто перестала сотрудничать с российскими миротворческими силами.

Попытки наладить снабжение и проводить ротацию состава через аэропорт Кишинева, после того, как Украина закрыла транзит через Одессу, не удались. Российские войска оказались в фактической блокаде, которую сейчас Украина и Молдавия просто принялись оформлять юридически.

Оспорить все эти решения, конечно же, можно. Как статус миротворцев несовершенен, так и решения этих двух стран далеко не безупречны с точки зрения международного права. Но в перспективе это бессмысленное занятие, поскольку в этом вопросе «наши партнеры» в принципе не намерены считаться с международными нормами.

Курс на выдавливание российских миротворцев из ПМР настолько очевиден, что нет смысла и вести какие-либо переговоры о совершенствовании их мандата. Другое дело, что вся это история длится уже год, а в последние несколько месяцев вошла в фазу открытого противостояния. И все это время Москва практически никак не реагировала на периодические высылки российских военнослужащих, на провокации и недружелюбные акты. Возможно, решили просто не обращать внимания и перетерпеть, рассчитывая на скорое развитие событий на Украине.

Но вдруг неожиданно выяснилось, что никакой толковой стратегии по снабжению миротворцев, преодолению блокады и сохранению позиций в регионе попросту нет. Последним грузом, который доставили в ПМР россияне, были мобильные блок-контейнеры — этакий блокпост на колесах. Очень полезная вещь в нынешних условиях.

За столько лет в ПМР так и не построили аэропорт или хотя бы взлетно-посадочную полосу, которая могла бы самостоятельно принимать крупнотоннажные транспортные самолеты. С вертолетами все понятно, а транспортная авиация раньше садилась в Одессе или в Кишиневе. А теперь куда? В чистое поле? Альтернативных путей нет вообще никаких, и, что самое неприятное, российские транспортники в любом случае должны будут пролететь над украинской территорией.

Вот для этих-то целей Украина и развернула в районе поселка Черноморское под Одессой прямо в чистом поле батарею С-300. Всего у ВСУ в рабочем состоянии шесть таких батарей. Одесская сможет сделать за раз девять выстрелов. До воздушного пространства Крыма она не дотянется, но Одессу в состоянии прикрыть.

Конечно, сложно представить себе, что в нормальном мире украинское ПВО примется сбивать российские транспортные самолеты, если они вдруг решать туда залететь. Но, во-первых, никто не поручится за то, что украинское руководство ощущает себя на одной с нами планете и в одном времени. Во-вторых, а куда, собственно говоря, полетят российские транспортные самолеты, если ни Одесса, ни Кишинев не принимают? По большому счету, украинские С-300 не представляют особой угрозы, учитывая возможности российской группировки в Крыму. Но приземляться-то где?

Можно теоретически представить, что все снабжение миротворцев будет переведено на вертолеты, и именно вертолеты имел в виду генерал Якубов, когда говорил о «воздушном мосте». Их и есть куда посадить, и они даже присутствуют в достаточном количестве и с экипажами. Но тогда придется говорить о физическом прорыве блокады. Вертолеты полетят прямо на эту самую батарею С-300, их облучат радарами, а там уже один Бог знает, как все повернется. Кроме этой батареи, кстати, в черте города Одессы есть еще одна часть ПВО.

Нагнетание обстановки вокруг ПМР — сознательный ход Киева и Кишинева. Это прямая провокация, вынуждающая Россию к неким ответным мерам. Пусть не сегодня, но через пару месяцев Москва будет вынуждена пойти на прорыв блокады тем или иным способом. И никакие дипломатические ходы или международные обсуждения статуса миротворцев этому не помогут. В первую очередь нынешнее руководство Молдовы — в том виде и в том состоянии, в каком оно приехало в Ригу на саммит восточного партнерства, заблокирует любые конструктивные обсуждения. А о Киеве и вообще речи не идет.

Перспективным представляется подождать, пока слабое и не пользующееся поддержкой населения правительство Молдовы развалится само, и к власти придут пророссийские силы. Но, во-первых, это может произойти не скоро, а, во-вторых, не одни мы пристально наблюдаем за обстановкой в Молдове. В Кишиневе обычно не утруждают себя сложными политическими играми, а предпочитают просто снимать с выборов противников, выгонять их из страны, депортировать неугодных. Да и ЕС и НАТО наверняка окажут любую поддержку лояльному им режиму. Буквально месяц назад НАТО уже провели совместные с молдавской армией учения непосредственно в зоне ответственности миротворческих сил, нарушив тем самым все имевшиеся договоренности. И — ничего.

Оказывать политическое или дипломатическое давление на Киев в такой обстановке бесполезно и бессмысленно. Не для того они все это затевали, чтобы вдруг затем найти компромисс с Москвой по приднестровской проблеме. А физическое давление на Украину, скажем, даже просто на одесском направлении — это то, чего Киев, собственно говоря, и добивается. Вот тогда-то он и сможет предъявить «факт агрессии» России, а «международные арбитры» разбираться в реальности не будут.

Давление же на Кишинев способно лишь косвенно разрешить ситуацию. Вот так вот неудачно сложилась география региона, что пролетать над Украиной надо в любом случае. А в С-300 очень много кнопок, и никто не поручиться, что их будут нажимать в правильном порядке.

Приднестровский конфликт рано или поздно был просто обязан дать о себе знать. Не могло так случиться, что ПМР удалось бы отсидеться в стороне.

Но сейчас события могут начать развиваться довольно быстро. Многое зависит от того, насколько удачно российское Министерство обороны выберет стратегию и тактику поведения в этом крайне сложном и щекотливом вопросе.

При этом надо понимать, что военная составляющая кризиса сейчас, конечно же, очень важна, но никто не отменял традиционные дипломатические способы. Бесперспективность переговоров на тему Приднестровья с Киевом и Кишиневом не отменяет возможности диалога с европейскими странами, хоть как-то, но влияющими на особо буйных."

====================================================


21/05/2015
"Чем грозит блокада Украиной российских миротворцев в Приднестровье. Верховная Рада запретила транзит российских военных в Приднестровье. В самом Приднестровье опасаются аналогичных мер и от Молдавии — тогда российские миротворцы окажутся в окружении. В результате теперь под угрозой самопроизвольного взрыва могут оказаться 200 тысяч тонн старых советских боеприпасов, которые Россия до сих пор вывозила из региона для утилизации.

Верховная Рада в четверг расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества. В том числе денонсировано соглашение о транзите российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии, подписанное в 1995 году. Правда, это решение еще не утвердил глава государства Петр Порошенко.

В МИД России уже признали, что снабжение российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, теперь будет прервано. «Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути, кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия», — цитирует «Коммерсантъ» источник на Смоленской площади.

«Возможно, возникнут накладки. Но, естественно, мы там свои силы не оставим. Этот вопрос уже и прорабатывался в Минобороны и Минтрансе, поскольку препоны они всегда ставили, еще даже при старой власти начинали, — сообщил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин („Единая Россия“). — Как конкретно мы решим проблему, пока не знаю, но я знаю, что она будет решена. Чисто теоретически можно пока все необходимое возить по воздуху».

200 тысяч тонн в селе Колбасна

Как известно, оперативная группа российских войск является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Она представлена двумя батальонами солдат и офицеров, которые обеспечивают проведение миротворческой операции в зоне безопасности приднестровского конфликта и охрану складов вблизи села Колбасна, где находится 200 тыс. тонн боеприпасов.

«Наши солдаты там, собственно говоря, и занимались охраной этих складов. То, что возили через Украину, — это ГСМ, продукты питания и прочее. Боеприпасы и технику, скорее всего, не возили. Теперь ГСМ могут возить по воздуху, но, конечно, это дико дорого. Питание они закупают частично на месте, так что это не главное», — пояснил газете «Взгляд» военный аналитик Дмитрий Литовкин.

Главная проблема, по мнению эксперта, связана с обратным транзитом. «Наоборот, из Приднестровья вывозили боеприпасы и технику — на утилизацию. Там старые боеприпасы в аварийном состоянии. В свое время еще Лебедь все это демонстрировал прессе — подземные хранилища, забитые по самый потолок и до самой двери ящиками, обвалованные капониры, где просто лежали на полу груды этих боеприпасов. Если их не вывозить, то когда-нибудь они грохнут».

Отдавать Приднестровью их Москва не хочет, да и бессмысленно, напомнил Литовкин. «Молдаванам тоже не отдашь, потому что уже приднестровцы не пустят. Самолетами их не повезешь, — перечислил эксперт. — Это полностью головная боль России».

Эксперт напомнил, что еще в 2012 году замминистра обороны Дмитрий Булгаков анонсировал появление мобильных утилизационных центров. «Эти мобильные центры транспортабельны, их можно возить по воздуху, — пояснил Литовкин. — Но надо понимать, что они могут утилизировать? Артиллерийские снаряды, противопехотные мины. Но, скорее всего, на приднестровских складах остались еще ракеты для РСЗО, оперативно-тактические боеголовки, а с ними сложнее. Так что возникнет куча проблем».

Кишинев может вслед за Киевом закрыть наземное и воздушное сообщение с Тирасполем, опасается эксперт. «Молдаване сейчас тоже перекинулись в украинский лагерь. В Кишиневе Приднестровье уже называют „плацдармом“ для нападения на Украину», — посетовал Литовкин.

В четверг Верховная рада разорвала также соглашение 1995 года об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве 1997 года в отрасли военной разведки и соглашение 2000 года о взаимной охране секретной информации.

«Военно-техническое сотрудничество было прекращено летом прошлого года решением СБУ. Оно фактически не осуществлялось, просто было соглашение. Так что нельзя свернуть то, чего уже нет», — заметил по этому поводу источник в МИД России.

В Киеве началась какая-то бешеная возня, добавил Заварзин. «Все военно-технические соглашения разрывают, все отменяют. Это риторика агонии. От этой страны все сейчас, абсолютно все можем ожидать, — отметил генерал-полковник. — Так что все вопросы, по которым мы в военной сфере еще были связаны с Украиной, теперь в экстренном порядке пересматриваем, чтобы не было вообще никакой корпоративности с этой страной».

В МИД Приднестровья сообщили, что пока не готовы комментировать решение Киева. Зато депутат верховного совета самопровозглашенной республики Петр Пасат напомнил, что недавно кишиневские власти попросту развернули в аэропорту двух миротворцев, направлявшихся для ротации в Тирасполь.

«Это прецедент. Поэтому будут ли они пропускать грузовые военные самолеты в Приднестровье, теперь уже трудно сказать. Последние события, начиная с осени, показывают, что скорее нет. Но это предмет переговоров Кишинева с Москвой. Если так все же случится, то не будет обновляться миротворческий контингент. У нас уже обсуждается идея создавать максимально комфортные условия миротворцам, выделить жилье и так далее, чтобы они здесь остались насовсем, уже без ротации», — рассказал депутат.

Что касается утилизации, то она, по мнению Пасата, должна стать предметом переговоров, в том числе и с участием ОБСЕ, России: «Тут действительно остался еще большой боекомплект, поэтому ситуация буквально взрывоопасная. И все заинтересованы, чтобы ее не было».

Экономическое удушение республики

Решение Киева дестабилизирует и само Приднестровье, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

«Украина этими денонсациями не только подрывает отношения военные с Россией, у нас их уже и нет, а вот то, что она вызывает еще одну войну и ее специально подогревает, вот это мало кто понимает. Как сегодня быть русским миротворцам, которые там сегодня находятся с мандатом? Как им туда заехать? По воздуху не залететь — не дают коридора, по земле не проехать. И в то же время люди, которые там живут, у них нет толком ни оружия, ни боеприпасов, чтобы себя защищать. То есть обрекают их либо на погром и вырезание, либо на бессмысленную и беспощадную войну», — сказал РИА «Новости» Калашников.

По его словам, Приднестровье фактически оказалось «оккупированной крепостью». «С одной стороны — Молдавия, которая вступила в европейскую ассоциацию. А с другой стороны — Украина, которая также вступила в Европейскую ассоциацию. Но при этом Молдавия душит экономически. Они, например, не включили ни одно предприятие, которое находится на территории Приднестровья, в список, которым они обменялись с Евросоюзом, предприятий, которые могут поставлять свою продукцию в Европу. А Украина душит также и экономически, и теперь еще военными способами», — отметил депутат.

«Недавно Кабмин Украины решил с конца мая закрыть два акцизных пункта пропуска для провоза подакцизных товаров, — добавил и Петр Пасат. — У нас их и было два на границе с Украиной — железнодорожный и автомобильный. То есть принуждают нас работать через Кишинев, через пункты пропуска на границе Молдавии и Украины. Это влечет за собой соблюдение молдавского законодательства, которое отлично от приднестровского, уплату акцизов и пошлин в молдавский бюджет».

По мнению депутата, это означает фактическое удушение приднестровской экономики. «В этом месяце Кишинев лишил лицензии на импорт и на оборот этилового спирта наши бюджетообразующие крупные предприятия — KVINT и „Букет Молдавии“. Кишинев требует доступ на предприятия молдавским контролирующим органам. Этого раньше не было, и это невозможно», — подчеркнул Пасат."


====================



02.06.15. Сообщение от журналистов.

"На границе с Приднестровьем украинские каратели начали размещать пехоту и технику в полевых лагерях. Блокада МПР усиливается. В Приднестровье серьёзно нарастает напряженность на границе с Украиной. Об этом в понедельник заявила глава МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Нина Штански.

По словам Штански, опасения жителей Приднестровья связаны с тем, что Киев концентрирует на границе военные силы и тем самым нагнетает общественно-политическую ситуацию в Республике. "На Приднестровской границе строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение. Представьте себе, какие волнения это вызывает у приднестровцев", - заявила Нина Штански.

Кроме того глава приднестровского МИДа отметила, что прогрессу в переговорах с Украиной препятствует ужесточение экономической блокады региона. "Последние блокадные действия Украины привели к тому, что, по сравнению с маем прошлого года объем экспорта уменьшился более чем на 20 процентов, — сказала Штански. — Это колоссальные потери для республики. За последний месяц мы получили на 45 процентов меньше поступлений в бюджет. И это сказывается на каждом приднестровце".

 Напомним, что 21 мая Верховная рада Украины денонсировала соглашения с Россией о транзите в ПМР российских военных и грузов через украинскую территорию."



=====================================



13.06.15. Заметка от Ивана Лизана.

"Киев придумал, как "раскрутить Приднестровье" на войну. Украинские власти не только окончательно выработали свою линию поведения по отношению к Приднестровской Молдавской Республике, но и сочли целесообразным поделиться её контурами с общественностью. Назначенный Киевом губернатором Одесской области Михаил Саакашвили рассказал прессе о своих задачах на посту главы области. Они сводятся, помимо привычной «борьбы с коррупцией», к укреплению границы и борьбе с представителями Москвы — сепаратистами, вроде приднестровских и бессарабских — в Одесской области.

«В ближайшее время Украина будет восстанавливать законность на линии соприкосновения. Контрабанда наркотиков и оружия, которые проходили через эту границу не несут ничего хорошего. Есть программа Президента, где больше денег планируется влить в укрепление границы. Это произойдет после того, когда мы сократим коррупцию во всех органах. Ведь там можно натянуть колючую проволоку, но если тамошний таможенник или пограничник эту проволоку поднимет и пропустит контрабанду — все потеряет смысл. То есть здесь два пункта: 1. Укрепление границы и 2. — контроль над коррупцией», — заявил Михаил Саакашвили.

В данном заявлении примечательно то, что киевские власти в лице Саакашвили отказывают Приднестровью в субъектности, и не признают границы ПМР с Одесской областью, которая теперь называется линией соприкосновения, по аналогии с границей между ЛДНР и Украиной.

Саакашвили вторит бывший пресс-секретарь Петра Порошенко, а ныне депутат Рады Ирина Фриз. Если отжать всю воду, то суть её высказываний о ПМР сводится к тому, что республика — центр контрабанды всего, в том числе наркотиков, на юг Украины, а также место, откуда растекаются диверсанты и военная угроза. Сама территория, как полагает Фриз, депрессивна и не заслуживает права на существование. Потому ПМР полагается ликвидировать и передать под управление Молдовы, что будет означать для Киева «восстановление целостности Молдовы, появление прогнозируемого партнёра на юго-западе и ликвидацию военного форпоста РФ». Для достижения этой цели потребуется 6–7 месяцев полной экономической блокады республики.

Однако, как пишет Фриз, Москва планирует провести военные провокации против Украины в ПМР, потому необходима «полная и абсолютная экономическая блокада», которая приведёт к социальному взрыву и демонтажу ПМР.

Пассаж о контрабанде наркотиков и оружия следует рассматривать как официальное обоснование проводимой блокады Приднестровья и необходимости её дальнейшего ужесточения.

Пока блокада со стороны Украины сводится к:

Запрету на экспорт подакцизных товаров из ПМР;
Запрету на импорт товаров, закупаемых ПМР как государством;
Ограничения экспорта товаров из республики субъектами хозяйственной деятельности, не зарегистрированными в Молдове;
Отказ в пропуске на Украину 250 тысяч приднестровцев по паспортам граждан РФ.

Учитывая заявления Фриз и Саакашвили, стоит ожидать постепенного ужесточения блокады и провокаций, которые предоставят повод ввести по отношению к ПМР режим полной блокады по образцу блокады ЛДНР.

Примечательно, что Петра Порошенко теперь можно назвать поистине экспертом в блокадах: Украина ввела блокаду по отношению к ЛНР, ДНР, Крыму и Приднестровью. При этом сам Пётр Алексеевич учился в одной из школ приднестровского года Бендеры.

Параллельно осуществляется накопление личного состава ВС Украины у границы с Приднестровьем. «Что касается нахождения на границе Украины и Приднестровья военных формирований, то, да, они дислоцированы, их количество увеличивается, это видно невооруженным взглядом. Военные части расположены в непосредственной близости к пунктам пропуска, разбиты палаточные городки, и все это нагнетает обстановку» — заявила глава МИД ПМР Нина Штански.

Кроме того, Киев принял решение передислоцировать в Болградский район Одесской области зенитно-ракетные комплексы С-300, что закроет небо над Бессарабией для российских самолётов в случае принятия решения о создании воздушного моста для снабжения российской группировки войск и миротворческого контингента в ПМР. Впрочем, дальности С-300 с лихвой хватит и для прикрытия воздушного пространства юга Молдовы. А 9 июня Пётр Порошенко денонсировал соглашения о военном сотрудничестве между РФ и Украиной.

В Румынии, которая, фактически, управляет Молдовой продолжается политический кризис: умеренный унионист и по совместительству немец-президент Клаус Йоханис потерпел поражение от депутатов парламента, отказавшихся проголосовать за возбуждение уголовного дела против оголтелого униониста и по совместительству премьера Виктора Понты.

Примечательно, что 5 июня ставленник Берлина Клаус Йоханис заявил, что Румыния выступает за возобновление переговоров по урегулированию приднестровского кризиса в формате «5+2». Тем временем коллега Понты по убеждениям бывший премьер Румынии Траян Бэсеску в очередной раз заявил, что единственный способ присоединения Молдовы к ЕС лежит через поглощение Румынией Молдовы. Сам же Понта, рассчитывает завершить этот процесс к 2018 г.

Учитывая тот факт, что в Румынии радикалы остались у власти, созданному молдавско-румынскому миротворческому батальону, к которому в перспективе планируют присоединиться Польша и Украина, — предстоит с большой долей вероятности сменить российских миротворцев в «освобождённом» Приднестровье или же послужить в иных местах, куда их отправят по приказу из Вашингтона.

…А в Приднестровье тем временем мотострелковые подразделения Оперативной группы российских войск приступили к занятиям по специальной подготовке, среди которых — отработка тактических приёмов по срыву атаки низколетящего штурмовика Су-25 и ударного вертолёта Ми-24."


==================================================


14.06.15. Заметка от Игоря Кабардина.

"Сутки для Приднестровья в случае войны станут решающими. В середине недели президент Украины Пётр Порошенко окончательно разорвал соглашение о транзите военных грузов России в Приднестровье. Это решение стало не только очередным шагом к блокадному удушению республики, но и вполне укладывается в логику подготовки к войне на западных рубежах страны. Для простой блокады громкие заявления, в общем-то, не нужны, из чего можно сделать вывод, что готовится нечто большее. Бои за Марьинку на Донбассе показали одну достаточно важную вещь — украинским силам удалось создать там относительно прочную линию обороны, которую ополчению будет крайне сложно взломать без тяжёлых потерь. Следовательно, на Донбасском фронте Киев теперь сможет держать меньше живой силы и техники, которая освободится для действий на других направлениях. Поскольку для штурма Крыма возможностей нет, остаётся только Приднестровье.

В своё время и Россия, и Украина, и Молдавия активно раздавали в ПМР свои паспорта, так что трёмя гражданствами там могут похвастаться очень многие, а некоторые особо ушлые ещё и четвёртым — румынским. Поводом для формальной легитимизации украинского вторжения может стать обращение какого-нибудь «Союза украинских граждан Приднестровья» (название вымышленное), который внезапно заявят о притеснении прав. И не важно, что «Союз» этот возник всего лишь за пару дней до того, а состоят в нём три человека — мировые СМИ подадут его как волю всех украинских граждан, живущих в непризнанной республике. За разрешением Молдавии дело не встанет, но, в принципе, его можно получить и постфактум.
Яндекс.Директ

Итак, представим, что после какой-либо провокации украинские силы, совместно с молдаванами, или без них, перешли границу и атаковали ПМР. Зная алгоритм действий Кремля при аналогичных обстоятельствах, можно предположить определённый сценарий. Итак, в первые же часы после нападения на ПМР Россия созывает Совбез ООН. Иностранные дипломаты лениво стягиваются в зал и, не торопясь, начинают обсуждать происходящее. Запад дежурно обвиняет во всех грехах РФ, и в итоге принимается миллионная по счёту мало на что влияющая резолюция. На разговоры может уйти от 10-15 часов до суток (в то время, как обороняющим ПМР бойцам будет дорога каждая минута) ибо горячее желание Москвы не выглядеть агрессором заставит её пойти именно по такому пути.

Параллельно с дипломатическими потугами российскому Генштабу будет отдан приказ составить план военного прорыва блокады — в идеале такой план должен быть готов уже сейчас, но мы живём в России, поэтому иллюзий питать не следует. В любом случае разработка такого плана дело крайне не быстрое. Прорыв блокады, как уже отмечалось многочисленными экспертами, возможен двумя путями. Первый — ударом с моря через Одесскую область, позволит достичь непризнанной республики быстрее всего. Второй, сквозь всю территорию Новороссии более медленный, но одновременно он решает вопросы деблокирования Донбасса и Крыма. Возможен любой из путей и даже их комбинация.

Пока армия и флот готовятся к походу, что может придти на помощь Приднестровью раньше всего? Правильно — штурмовики и фронтовые бомбардировщики. Вспоминаем Южную Осетию, где именно так и было. Помнят войну 2008 года и украинцы, заранее развернувшие под Одессой С-300 и «Буки». Как человек, имеющий небольшое отношение к ПВО, могу сказать, что ценность тех С-300, что стоят на Украине, невысока. Комплексы такого возраста начинают безбожно мазать, хотя при высокой концентрации и они способны создать кучу проблем. Поэтому ВВС и морская авиация РФ сосредоточатся в первую очередь на выявлении и уничтожении таких комплексов, оставив ликвидацию сухопутных сил противника на потом. В целом на зачистку ПВО в регионе уйдёт от нескольких часов до суток. Возможно, что и больше. Если прибавить сюда время, затраченное на дипломатические маневры, то период ожидания приднестровцами помощи может затянуться до непозволительных величин.

Сложно сказать, сколько времени уйдёт у кораблей Черноморского флота на то, чтобы достичь побережья Одессы, а десанту закрепиться на нём при отсутствии сопротивления. Условно отведём на эти мероприятия от 12-15 часов до суток, и столько же для выгрузки техники и создания колонн для марша к Приднестровью. Итого, снова имеем минимум сутки, а скорее всего, даже больше.

В итоге мы видим, что срок от начала боевых действий до прихода помощи измеряется минимум 24 часами. Сутки для Приднестровья это критически много. При худшем сценарии территория республики будет к тому времени разрезана на части и оккупирована, а оборону будут держать небольшие анклавы армии ПМР и миротворцев. Что будет в таком случае с мирным населением на оккупированных территориях, страшно даже представить.

Чтобы сократить время реагирования, очевидно, что все подготовительные мероприятия логично было бы проводить уже сейчас. Например, перевести необходимое количество кораблей (в первую очередь десантных) с Балтийского и Северного флотов на базы Севастополя и Новороссийска. Другой важный пункт касается действий ВС РФ уже после начала боевых действий в Приднестровье. Ничего не мешает Москве отдать приказ на подавление ПВО противника ещё в то время, когда будет идти заседание Совбеза ООН с его заранее предсказуемым результатом.

Конечно, Кишинев, Киев и стоящие за ними силы могут и не разыгрывать военного сценария, понадеявшись, что не выдержавший блокады Тирасполь сам выбросит белый флаг. Но осада может растянуться на неопределённый срок, а Западу нужен быстрый политический результат. А такой результат достигается лишь одним способом — войной."


=====================================



30.06.15. Сообщение от Сергея Маркова.

"Угроза военного конфликта в направлении Приднестровья временно отступила.

Подготовленные провокации не были реализованы. Наиболее вероятно потому, что эти провокации типа подготовки захвата Котовска агентурой СБУ, были засвечены информационно и из ЕС надавили на Киев, потребовав не открывать новый фронт. И вы, друзья, если делали перепосты моего поста на эту тему, сыграли свою роль, чтобы войны в направлении Преднестровья не случилось в июне, как пларировалось.

Сыграло, думаю, свою роль и письмо главы Совета Федерации о готовности членов СФ собраться на срочное совещание в начале июня. Это было расценено, как готовность России использовать свои войска в Приднестровье по модели августа 2008 года в Осетии.

Так или иначе, на этот раз новая война не вспыхнула. После этого Киев двинулся в другом направлении - укрепления блокады. По замыслу Киева и стоящего за его спиной внешнего центра управления Украиной, жесткая блокада и Приднестровья и Донбасса должна сделать жизнь там невыносимой и привести к массовому бегству оттуда населения, а также падению поддержки руководства ДНР и ЛНР в глазах населения.

Именно ужесточение удушающей блокады с целью вызвать гуманитарную катастрофу, становится главной стратегией Киева. Здесь в ответ гуманитарных конвоев не хватит. Это показывает кроме прочего, важность Счастья с его ТЭС и Мариуполя с его портом, для экономического выживания восставшего Донбасса.

Блокада привела к тому, что на КПП скопилось очереди на десятки километров. Такие муки русскоязычных донбасцев, это теперь вместе с терроризирующими обстрелами жилых районов, и есть стратегия Киева и партии войны НАТО.

Как всегда, западные СМИ, где даже ужесточается антироссийских цензура, игнорируют эту политику Киева, которая может быть квалифицированна как государственный терроризм, поскольку направлена на причинение мучений мирным жителям. Какой ответ Россия и Донбасс найдут на эту стратегию?

Пока не ясно."