Красота - то, какая!!!

Божена Богданова
Предпраздничного настроения не было. Хмурые тучи лениво ползли по серому небосклону, не обещая солнцедарения. Ничего не предвещало наступления весеннего праздника. Да,  и погоду назвать весенней было сложно. Было сыро, холодно, ветрено - неприветливо. Ну, и восьмое марта, - подумала грустно Мария. А когда – то было, иначе… И воспоминания унесли её на много лет назад.

Утром она проснулась от потрясающего аромата, доносившегося из кухни. Наскоро умывшись, она поспешила выяснить причину столь необычного явления с утра. За столом сидели дети и увлеченно доделывали огромную  открытку, набрасывая последние штрихи. Увидев мать, они радостно вскочили. Дочь опередила своих старших братьев и поспешно затараторила:

«Мамочка поздравляем тебя с Международным женским днем восьмое марта. Желаем быть всегда веселой, здоровой и счастливой»

- Урраа!!! Закричали мальчишки, подбегая к маме с букетиками подснежников.

- МалАя, обратился к сестре средний сын, вручай подарок!

Девчушка счастливая и пунцовая от охватившего волнения, протянула поздравительную открытку, сделанную собственными руками. Внутри неё была вклеена живая веточка мимозы, от которой исходил умопомрачительный аромат морской  свежести.

- Спасибо, родные мои, обняв детей, прослезилась Мария.

- А это от меня, услышала она, за спиной голос мужа. Обернувшись, она уткнулась лицом в букет лимонно – солнечных тюльпанов. Аркадий притянул её к себе и крепко обнял вместе с детьми…

Как же давно это было, вздохнула Мария и потянулась к календарю, на котором красовалась цифра семь.

-  Завтра восьмое, а на дворе промозглая, слякотная погода, совсем не весенняя.
И отогнав невеселые мысли, пошла на кухню за маленьким столиком. Притащив его в зал, разложила коробочки с семенами.

- Пора провести инвентаризацию, произнесла про себя Маша, поспешив на телефонный звонок. Звонил средний сын с просьбой посидеть с внуком.  Они с невесткой уезжали на корпоративный праздник и просили разрешения завести сынишку к ней. Весь день она посвятила общению с внуком. Они вместе перебрали все семена, готовя их к весенней посадке. Нарезали салфетки на тонкие полоски и, смазывая их клеем «сеяли» на них зернышки морковки. На вопрос внука – зачем, бабушка терпеливо пояснила, что при такой посадке – морковь не надо будет прореживать, и она будет крупной и ровной. Особенно понравилось внуку перебирать кукурузу отделяя янтарные зернышки от сморщенных и непригодных к посадке семян. Вечером,  неожиданно, приехала дочь с зятем и самым маленьким внуком Марии. Они поздравили маму и бабушку с праздником, вручив коробку конфет и белые шикарные тюльпаны. Попив чаю с бабушкиными  фирменными оладушками и забрав  с собою племянника, дочь с зятем заторопились в гости к среднему брату.

Проводив гостей, Мария предложила мужу романтический ужин. Настроение после встречи с детьми улучшилось. И  еще больше, когда взглянув в окно, Мария ахнула…

- Павлуш, взгляни, - сказка!!! На улице действительно была волшебно - сказочная картина. Крупными хлопьями падал мокрый снег.А через пару часов все вокруг покрылось неописуемой красоты ажурными узорами. Мир преобразился в одночасье!

- Природа – Матушка сделала подарок всем женщинам к 8 марта, - воскликнула радостно Маша. Настроение стало праздничным и предвкушение чего-то необычного уже не покидало...

Утром, едва проснувшись, Мария, как всегда, решила распахнуть окно, перед утренней гимнастикой. Но её внимание привлек цветок на окне. Спросонья, она не сразу поняла, что это подарок мужа к 8 марта. А осознав, бросилась на кухню, где обычно супруг готовил утренний кофе,… Там его не оказалось, зато на столе, в красивой вазе, стоял роскошный букет из мимоз. Неповторимый запах морозного утра, исходивший от цветов, пьянил и завораживал. Заскочив в  компьютерную, она застала Павла с пачкой бумаги А-4, для печати. Маша  только вчера сетовала на её отсутствие... Столько сюрпризов?!

Это был первый случай после нескольких лет упорного молчания на все праздники, даже на день ее рождения. Или дежурного, без искреннего желания принести радость, поздравления в виде нескольких сухих слов - с праздником, поздравляю.

Она прекрасно понимала, что в его жизни не было учителей, которые показали бы ему как выражать свои чувства через подарки от всего сердца, от широты всей души. И решила своим примером показать, как приятно делать сюрпризы. Причем получать их даже менее приятно, чем вручать. В канун юбилея Павла, она купила ему новый телефон. Закачала туда его любимые песни, песни их молодости. Телефон был с несколькими программами радио и телевидения. С вечера она настроила радио на его любимую волну и утром позвонила. Спросонья он ничего не понял, подскочив с кровати, начал по звуку определять, откуда звучит музыка. Найдя, наконец, под собственной подушкой новый телефон был очень смущен и обрадован. Обрадован, потому, что не ожидал такого сюрприза и внимания к себе, а смущен, потому что на её юбилей он даже цветка не подарил. Все это сильно обижало Машу и даже раздражало, но она упорно продолжала дарить ему подарки и поздравлять с праздниками.

И вот сегодня, наконец,  бумеранг сработал. Довольны  были оба, но сильней чем сама обладательница подарков - Павел. Он понял, какое это наслаждение  делать кого-то счастливее. И какое блаженство  видеть радость от сделанного тобою сюрприза.

Когда эмоции улеглись, Павел попросил супругу заняться любимым делом, а сам занялся шашлыками и сервировкой праздничного стола. Через пару часов Паша пригласил жену к столу.Лица обоих, светились радостью, и почему-то, вспомнилась юность, когда впервые Павел пригласил Марию к себе в гости. Ему тогда едва исполнилось шестнадцать. А Маша чувствовала себя взрослой теткой по сравнению с ним. Ведь ей, в ту пору, шел уж, восемнадцатый годок… Разве могла она тогда яркая и смелая, общительная и заводная, представить себе, что через тридцать с лишним лет, она назовет его мужем…

- О чем задумалась?! Спросил жену Павел, бережно прижав к себе.

- О весне, дорогой, о  весне!!! Красота – то,  какая!!! - схватив вазу с мимозами и тюльпанами, Маша закружилась по комнате под музыку Вивальди доносившуюся из приемника. Остановилась от внезапного смеха невестки и громкого возгласа сына:

- Мы, как всегда, вовремя? - и он, обняв маму, вручил ей букет ярко желтых с красной крапинкой тюльпанов.

А на атласном красном покрывале красовалось восьмое марта, переливаясь всеми цветами весеннего счастья!  Красота-то, какая, - повторила Мария и уткнувшись в тюльпаны счастливым лицом, радостно рассмеялась. И только игрушка, подаренная ей младшим внуком,недоуменно вглядывалась в объектив, прижав к себе ароматную веточку мимозы...



ФРАГМЕНТ ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ - ИСПОВЕДИ "ЖИЗНЕННЫЙ РАСКЛАД"