Немного о снегирях

Виталий Бердышев
Рассердилась!

Парочка снегирей в очередной раз сидит на своей кормушке – на широкой доске, которую я специально для них выставляю на балконе. Сидит и лущит семечки. Серенькая дамочка сегодня не гоняет своего красногрудого кавалера, что у них случается довольно часто. Но гоняет других, маленьких птичек, прежде всего синичек. Одна настойчивая синичка попалась. Перелетает с места на место, но не улетает с балкона и всё норовит семечку ухватить из-под носа (клюва) снегирихи. Снегириха гонялась, гонялась за ней - минут пять. И так рассердилась, что, прогнав наконец настойчивую, принялась за своим кавалером гоняться. Тот сразу на дерево улетел, – видимо, хорошо знал повадки своей спутницы.



Концерт Шопена!

21.03.14 г. 17-00. По культуре Евгений Кисин играет концерт Шопена. Гениальная музыка в великолепном исполнении. Она завораживает, не даёт оторваться от экрана. Сижу и наслаждаюсь, слушая божественную музыку. Минут через пятнадцать на птичьей кормушке на балконе, перед окном неожиданно появились несколько крупных пичужек. Смотрю, – а это снегири!? Их не было у меня целых два года! Случайно? Конечно да! Но, - именно в этот день, именно в этот час, после пятнадцати минут исполнения Гениальной музыки!.. Сидят на кормушечной доске рядом друг с другом, лущат семечки и будто прислушиваются к чарующим звукам. И даже не гоняют снующих вокруг них синичек и воробьёв, что всегда раньше случалось при подобном соседстве. ... Вот и не верь в чудеса! А я так ждал их каждую предыдущую зиму. Мечтал заснять их через новые окна, более светлые и чистые.

На следующий день снегирей на кормушке не было. Попробовал сам поиграть на пианино. Но ни концерт, ни скерцо, ни ноктюрны Шопена в моём исполнении ожидаемого эффекта не дали. На кормушку прилетели только одни воробьи да вороны. Да из соседней квартиры постучала соседка с просьбой «прекратить брянчеть на своём инструменте». И я ещё раз пожалел, что не обладаю такими вдохновляющими возможностями и что мало занимался в детстве музыкой, которая бы так пригодилось мне в старости.



Майские снегири!

В каком году это было? Две парочки снегирей прилетели ко мне на балкон в апреле. И так им у меня понравилось, что задержались здесь почти до середины мая. И это несмотря на апрельскую и майскую жару!.. Прилетали каждый день. Лакомились семечками, отдыхали, о чём-то пересвистывались, гоняли с кормушки других пичужек. На ночь улетали куда-то в места ночного отдыха, а на утро возвращались вновь.

Прилетали они не все сразу, а по очереди. Вначале обычно появлялась одна самочка. Прилетит, поклюёт несколько минут семечки и улетает. Минут через десять прилетают уже все остальные – видимо, по приглашению своей «разведчицы». Сидят, «лузгают» семечки. Накушавшись, улетают на соседние берёзы. Сидят на ветках, сверкая на солнце ярко-красными пятнами. Снова возвращаются на балкон. Периодически улетают куда-то. Опять возвращаются. И так целый день. С воробьями, синичками, голубями ведут постоянное соперничество, оберегая свою территорию от их постоянного нашествия.