Награды за искусство побеждать

Страница Памяти Великой Войны
Георгий Качаев
                "Полководец побеждает дважды: сначала в мыслях, а потом в бою"
                Николо Макиавелли

 
               
 
 
  В середине семидесятых годов в гвардейскую воинскую часть с почетным наименованием и двумя орденами на Боевом Знамени, на празднование Дня Победы были приглашены ветераны, воевавшие в годы войны в составе этой части. После торжественного собрания с длинным докладом командира и здравницами в честь воинов — победителей, все офицеры и гости-фронтовики, отправились в Дом офицеров к праздничному столу, чтобы выпить и закусить. По установленным традициям, с одной стороны стола, в один ряд, расположились седовласые ветераны. У каждого на груди, в строго определенном порядке, блестели награды самого разного уровня и достоинства. Особое место занимали желтые и красные полосочки-планки, которые свидетельствовали о тяжелых и легких ранениях.
  Самое большое внимание и восхищение вызывали фронтовики, удостоенные звезды Героя Советского Союза и кавалеры трех степеней Ордена Славы. Если-же на груди ветерана красовались ордена Александра Суворова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Федора Ушакова, Павла Нахимова, то это означало, что перед вами полководец или флотоводец, проявивший блестящее дарование в военном искусстве побеждать в сражениях и боях...
  С такими представлениями о наградах и их обладателях, я занял место в конце длинного стола (жалкий жребий молодого лейтенанта), в одном ряду со своими сослуживцами-однополчанами.
  Неофициальная часть сначала была официальной. Произносились приветствия, тосты, как правило, говорили долго и витиевато. Но после пятой — шестой рюмки за столом заговорили все, стоял гул, оживились разговоры с сидящими вблизи. Строго напротив меня, случайным образом, оказался ветеран из Ленинграда, плотного телосложения, седой, с удивительно гладкой кожей лица, интеллигентными манерами, внешне больше похожий на актера Голливуда. Но, все-таки, отличался он среди всех гостей не моложавым внешним видом, а колличеством орденов и медалей. Их было так много, что рябило в глазах и казалось, что если бы его наградили еще одной медалью, то приколоть ее было бы уже невозможно, разве-что, на спине. Наверняка, обладателю такого "иконостаса" было что рассказать и, поэтому, выпив очередную рюмку водки, я обратился к нему с вопросом, не применув сделать уважительный комплемент:

  - У вас очень много наград, кем вы служили? По вашим орденам и медалям  прослеживается весь боевой путь от Москвы до Берлина. Расскажите, о самой дорогой награде, о самом памятном дне, о боях?

  Владимир Васильевич, так он представился мне, наклонился вперед, чтобы нашему общению никто не помешал, и доверительно рассказал свою историю о войне и наградах.

  - Война отняла у меня все: молодость, родных и близких, дом. Никакие награды не способны воскресить потерянный мир или компенсировать то, что потеряно безвозвратно. Я был  штабным офицером, и сделал для победы не больше, чем все остальные. У любого окопного офицера, по-справедливости говоря, должно быть намного больше этих наград, но ведь они сотнями тысяч полегли... Победа ковалась в тылу, в штабах, на передовой. Чтобы выиграть сражение - надо его спланировать. А это не просто стрелы на картах. Деятельность полководца и его штаба по планированию батальных сражений одна из самых сложных умственных деятельностей человека из всех существующих. На громадной территории: на земле, в воздухе, на воде и под водой, должны согласовано действовать десятки тысяч единиц боевой техники и сотни тысяч  людей. Вся эта армада управляется по единому замыслу и плану. Ошибки не допустимы. Слишком высока цена, даже за не значительные просчеты. Громадное значение имеет авторитет и личность полководца. Главными качествами личности командующего - есть острый ум и железная воля, причем, полководец гениален, если ум и воля равновеликие. Когда на поле битвы противостоят два таких командующих, то у побежденного точно не хватило... воли для достижения победы. Из двух бездарных полководцев, один все равно выигрывает сражение, но такая победа всегда с потерями и большой кровью. Воля с умом у такого полководца в дисонансе...

 Владимир Васильевич на несколько минут прервался, переключил внимание на очередного тостующего. Помянули вставанием и молчанием всех погибших и пропавших без вести. После небольшой паузы, он продолжил:

  - К чему я, собственно, так много говорил о личности полководца, о его человеческих качествах? И какое отношение все это имеет к моим наградам? Поясню по порядку. Полководец — не должность. Успех и победа зависит от умения командующего видеть гениальность в других людях, вести их за собой и управлять ими. От продуманности и филигранности расчетов сил и средств, времени, направления сосредоточения основных усилий, взаимодействия родов войск, топологии местности, погодных условий и множества других, не менее важных составляющих плана операции, зависит победа на полях сражений. Полководец побеждает дважды: сначала в мыслях и планах, а затем в бою. Все ордена и медали, полученные мною, не за личное мужество и героизм в рукопашной схватке, а за подготовку замысла и решения командующего на предстоящую операцию. Первый орден, получил за планирование контрнаступления под Москвой в декабре 1941года, пожалуй, он самый дорогой. Наиболее памятную награду получил в битве за Днепр. Тогда, по замыслу операции, было создано 23 плацдарма для организации форсирования реки и наступления и, хотя первоначально, ни один из плацдармов для наступления использован не был, - все они сыграли решающую роль в успехе наступления на широком фронте, поскольку отвлекали силы и вводили в заблуждение противника относительно возможного места прорыва обороны. Очень горжусь тем, что принимал участие в оперативном планировании битвы за Днепр и награжден орденом Красной Звезды...

 О своих заслугах Владимир Васильевич говорил скупо, подчеркивая, что его ордена — заслуга не его одного, а многих людей на передовой и в тылу. Ведь, не просто так,  наука побеждать называется оперативным искусством.
               
  Как бы это пафосно не звучало, но за каждой наградой фронтовика стоит любовь к Отечеству, к жизни, к родному дому. Конечно, любовь к Родине - не подвиг и орденов за это не дают, но она в основе любого подвига. Владимир Васильевич любил Родину, был скромным, честным и порядочным человеком. Светлая ему память.