Бабочка из прошлого. 15. Поездка в гости

Юрий Лазин
Мари доставила Алексея к его аппартаментам и он прошёл к себе один. После того, как он услышал  её мысль о том, что он, может быть, не вернётся домой,  ничего ему уже не хотелось. Мысли были только об одном. О семье.  Совершенно непонятно было то, что желание увидеть, хотя бы в последний раз, свою семью было гораздо сильнее, чем боязнь собственной смерти.
- Вот тебе и цацки пецки. - Задумался Алексей - Такая вот она, пецалка хренова. Не думал не гадал, а на неприятность нарвался. Может прямо поговорить с Аленом, чтоб семью не трогали? Но прямого разговора то пока не было. Может ещё всё обойдется?
 Мысли Алексея не давали ему покоя. Странно было осознавать, что ты попал в такое необычное место, и ещё более странно было то, что ты можешь здесь и остаться. Какой смысл? Да очень простой. Если прислушаться к собственной логике, то получается, что он своим присутствием может не оправдать возложенных на него надежд. Те, кто его сюда доставили, а это небожители, чего-то от этого ждут. Кто знает, на что они расчитывают? Тут, пожалуй, пивом с раками не отделаешься. Если Мари в мыслях допускает  возможность его не возврата, то она в курсе гораздо больших дел, чем кажется. А мало ли что она о себе говорит? Может она сама небожитель и ей не 28, а 280 лет. Иди,  распознай этих небожителей.
-  А ещё говорят, что не мошенничают. Но что делать? Мари сказала, что через час зайдёт за ним, и они пойдут на какое-то мероприятие.  О чём идёт речь, Алексей не слушал, но что-то интересное. Мари советовала отдохнуть. Алексей не переставал думать о том, что делать дальше? Подыграть небожителям и вернуться домой? А если это испортит жизнь людям? Да не просто кому-то, а всем?
- Для чего я появился здесь - думал Алексей, - и принимаю участие  в том, на что не имею права? А ведь где-то тут, я надеюсь, и мои потомки проживают, которые меня не захотят понять. А может быть, Маришка лишь прикрытие? - засомневался Алексей.- Но что это меняет?
 Алексей вспомнил про то, как у него в руке самоуничтожился шар. Тогда, перед самоуничтожением звучали слова, и было сказано про леев. Был ли шар связан с небожителями и являлся орудием перемещения во времени, или это был предмет, который принадлежал леям? Всё это было непонятно. хотелось хоть какой-то ясности. Неожиданно Алексей вспомнил один из рассказов Рэя Бредбери о машине времени, которую богатеи использовали для того, чтобы ходить на охоту  в далёкое прошлое. Вариант у них был запрограммирован на убийстве именно того динозавра, на которого через пару секунд после выстрела падает огромное дерево. Чтобы не нарушать ход событий прошлого. Даже тропинка была протоптана так, чтобы охотники не затоптали ничего лишнего.  Но, как это всегда некстати бывает,  один из охотников, случайно, раздавил бабочку. Охота завершилась, как было предусмотрено. После запланированного выстрела, на убитого динозавра свалилось дерево, но вернулись охотники уже совсем в другой мир. Убийство одной бабочки повлияло на реальные изменения в их собственном времени.  Алексей с надеждой призадумался, но мысль о бабочке из прошлого не успокоила. Тревога не исчезла.
 Вот в таких тяжёлых раздумьях пролетел  час отдыха. Алексей лежал на воздухе, когда комната пару раз мигнула голубоватым светом. Алексей поднялся и, подойдя к стене, нажал на неё большим пальцем правой руки. Как учила Мари. Дверь раскруглилась, но в противоположном месте. Там, где стоял посетитель. Это Мари и была.  Войдя в комнату, она очаровательно улыбнулась и поинтересовалась, как прошёл отдых.
- Что-то не спалось, - ответил Алексей не скрывая своего настроения.
- Вам нужно в таких случаях нажать в жёлтом круге тремя средними пальцами левой руки на поверхность круга. В комнате появится снотворный газ, но как только вы уснёте, он исчезнет.
-  Хорошая задумка. - Похвалил Алексей.- А отравляющий газ у вас тут, случайно, не предусмотрен? А то как бы не ошибиться.
Мари удивлённо посмотрела на Алексея, а в мыслях её промелькнуло:
 -"О чём-то догадывается?"
Эта мысль ещё больше насторожила Алексея, но он взял себя в руки и отшутился:
- Я просто подумал, а почему бы не предусмотреть ещё и такую функцию? Раз у вас всё так продумано?
Мари понимающе улыбнулась и сменила тему.
- Нет. Такой функции нет. Я хотела пригласить вас на мероприятие, которое устроено специально для вас. На него соберутся уважаемые небожители.  Там вам  будет очень интересно. Вам покажут такие вещи, которые вы не могли видеть нигде.
- Ну уж в этом-то я не сомневаюсь. - Подумал про себя Алексей, а вслух сказал: - я не против. С удовольствием, но мне бы хотелось одеть свои вещи. Как-то в них привычнее.
Мысль надеть свои вещи пришла в голову неожиданно. Хотелось прикоснуться хоть к чему-то из своей жизни. - В своих вещах и умирать сподручнее, - подумалось ему.
- Мари тут же подошла к жёлтому кругу и сделала какое-то прикосновение. В стене раскруглилось отверстие в котором висела одежда Алексея. Просто висела в воздухе. Алексей взял её оттуда и попытался положить на пол. А куда ещё? Но она осталась висеть в воздухе. Он взглянул на Мари и она тут же спросила:
-  Мне выйти, или я могу просто отвернуться?
-  Просто отвернитесь. Мне непонятно, это одежда обладает антигравитационными свойствами, или  пол здесь всё вверх подбрасывает?
-  Пол сам по себе тоже чудо техники, но вся одежда имеет  свойство гравитационной летучести. Перемещения в коридорах по воздуху, сидение в воздухе, да мало ли что ещё, всё это требует технического вооружения.  Даже если вы упадёте с большой высоты, ваша одежда не даст вам погибнуть. Но лучше не падать. Это очень страшно.
- Почему страшно, - спросил Алексей, не переставая переодеваться,- это очень даже интересно. Я во время службы в армии, за два года, десять парашютных прыжков совершил. Прикольно. Сами-то пробовали?
- Да нет, мне и гравитолёта хватает. Вы наверное успели заметить остроту ощущений.
- Да, гравитолёт это круто, но парашют совсем другое дело. Ты висишь в воздухе, и этот кусок шёлковой ткани над твоей головой совсем не создаёт у тебя уверенности в надёжности полёта. Всё время полёта очень хочется поскорее приземлиться.   
- Ну да. А как ещё полететь над землёй, если нет гравитолёта? - Согласилась Мари.
- Мари, а что у нас сегодня запланировано?
-  Сегодня у меня презентация проекта, который мы с вами осуществляем. Она будет проводиться среди небожителей.  Я возлагаю на эту презентацию большие надежды.
- В котором часу  это произойдёт?
- Это произойдёт в 22 00.
Алексей сделал удивлённое лицо.
- Сейчас не более 16 00. А что нам делать до 22 00?
- Мы могли бы прогуляться по небесному городу и ещё я хотела бы показать вам  наш  иллюзион.
- Иллюзион?
-  Ну, кинематограф.
- Знаете, Мари, гораздо интереснее было бы с кем-нибудь пообщаться.
- Но все заинтересованные лица, с которыми вы сможете пообщаться, встретятся с вами в 22 00.
- А может слетаем к кому-нибудь в гости?   
Мари призадумалась и развела руками.
- Даже не знаю куда  с вами можно слетать?
Алексей грустно ухмыльнулся.
- Любое неожиданное, самое простое решение. Например, к вашим родителям.- В мыслях Алексей подумал о том, что если Мари молода, то родители её должны быть живы и на земле. Если они тоже небожители, то окажутся в небесном городе.
- К родителям? - Переспросила Мари.
- Почему бы и нет? Они в курсе вашего проекта?
- В целом, да.
- Так в чём дело? Воспользуйтесь случаем. Представьте им меня.
Мари пару секунд  размышляла, а потом  вдруг кивнула.
- А вы правы.  Они , конечно, удивятся, но они мне поверят. Вы готовы?
- А что мне ещё делать здесь в будущем, как не быть готовым ко всему?- Ответил Алексей.
Мари иронии не заметила.
- Тогда гравитолёт ждёт нас.
Минут через 5 Алексей и Мари уже вылетали за пределы небесного города.
- А не ускориться ли нам? - Подумал Алексей? Захотелось ему как-то озадачить Мари и  он скомандовал "бетту".  Он даже не подумал, что она может быть не знакома с таким приёмом, как ускорение. Однако Мари была в шоке, когда гравитолёт ринулся вниз с бешенной скоростью. Алексею тоже стало жутковато, причём настолько, что он тут же скомандовал "гамму", но впечатление уже было произведено. Ошарашенная Мари еле выговорила:
- Такого ещё никогда не было. Надо отдать гравитолёт техникам на профилактику.
- Да,- поддержал Алексей.- С парашютом проще. Хотя, и его может куда-нибудь сильным ветром забросить. Но, вот когда выпрыгиваешь из самолёта с нераскрытым ещё парашютом, приблизительно так вот и падаешь.
- Нет, я не хочу с парашютом.
- Да не убъешься, Мариша. Только стараешься в воду не попасть. Выплыть из под парашюта аще не вариант. А так, всё нормально.
 Через пару минут Мари с помощью автопилота парковала гравитолёт у дома своих родителей. Было видно, что она сильно напугана. Алексей даже пожалел, что решил похулиганить.
- А вы смелая девушка. -Решил он польстить Мари.
- Я не знаю что произошло, - ответила Мари - такого никогда не было. Все гравитолёты имеют ограничение в скорости до 80 км., а сегодня его сорвало, как показал дисплей, до 160. Так не должно быть. Но ведь было. Вы же видели?
- Ну, да. Даже испугался немного.
- Ладно. Сообщу  куда следует, пусть разберутся. А сейчас пойдёмте, нас ждут.
Оба вышли из гравитолёта и Алексей пошёл вслед за Мари.
- Мне трудно судить о ваших нравах, - заметил Алексей, -  но у нас не принято  ходить в гости с пустыми руками.
Мари приостановилась и оглянулась.
- У нас принято.  У нас ценность визита заключается в самом посетителе. Всё остальное  есть в любом доме. Для общения с гостем нет ни в чём ограничений. 
- Я буду чувствовать себя не в своей тарелке. Меня так воспитали. - И виновато улыбнувшись, добавил: - Хоть букет цветов преподнести вашей маме.
- Букет я сейчас закажу и его принесут через десять минут. Вы что предпочитаете?
-  Я бы предпочёл семь алых роз.
- Розы всегда хороший вкус, но у нас очень большой выбор самых экзотических цветов.
- Возможно, с вашими родителями я вижусь в первый и последний раз, поэтому мне хотелось бы, чтобы это были розы. Мало ли что могут означать экзотические цветы в вашем времени?
Мари понимающе кивнула и  набрала какую-то команду  прямо в воздухе, перед собой. Со стороны это было похоже на магические жесты. Алексей даже не выдержал и пошутил.
- В нашем времени, если увидишь, как девушка в воздухе руками вытворяет нечто подобное, то наверняка потянет кукиш ей показать.
- Это ещё почему?
- Да за колдунью бы точно приняли.
- Ну да, - засмеялась Мари. – Чего-чего, а этого добра у нас невпроворот. На доме родителей есть дисплей, который идентифицирует меня, как свою. Он принимает мою информацию через жесты на смис и отправляет заказ в нужном направлении.
- Эх, интересно было бы посмотреть на всех вас, если бы все эти возможности у вас попросту бы исчезли. Как бы вы выживали без всего этого? Хотя бы обычное электричество отключить.
Мари улыбнулась и пожала плечами.