Фестиваль фантастики гл. 12

Илья Бек
Рисунок 2015 Илья Бек

глава 12






Окрестности Лондона
год 1639
Родрик Ашер

Фестиваль фантастики


     За городом на поле стояли палатки и красочные шатры. Место для проведения праздника  каждый раз выбирали разное.  На флагштоках развивались полотна из шелка. По утрам раздавались звуки фанфар о начале новых поединков поэтов и писателей в стиле фантастики и ужасов. Он возвестил о начале ежегодного летнего фестиваля кошмаров. Лорд Родрик Эшер принимал непосредственное участие, он входил в состав главного и был председателем главного совета распорядителей. Здесь было много женщин, которые не сводили с него глаз. Иногда он он приглашал к себе одну из них на ужин в свой роскошный шатер.

  Здесь проводились спектакли, выступали лучшие актеры театра «Глобус». Днем они показывали фичуретки спектаклей. То есть короткие рекламные кусочки из произведений для ознакомления. Поэты читали стихи. Барды исполняли песни. Фокусники показывали опасные трюки.  Скульпторы строили замки из влажного песка.
    
     На лорде всегда был изысканный костюм по последней моде. После его величества, он считался самым элегантным мужчиной в Лондоне. Костюмы Родрик заказывал из Парижа.   Он ждал приезда короля. который обещал посетить фестиваль. Поэтому приказал навести порядок на территории. Карнавал ужаса был в самом разгаре.
      
      Король поджигает сигару и расспрашивает лорда о новых проектах. Но слушает как то рассеянно, изящно выпуская кольца.


     Только через две недели Родрик вернулся в замок. Здесь его ожидали плохие новости. Случилось ужасное! Его горячо любимая сестра  исчезла. Родрик ругал себя, что оставил Мадэлин с чужаком. Слуги ничего не смогли сообщить. Будто их память стёрли. Родрик в гневе был готов всех их растерзать. Никто не знал куда делась Мадэлин.

     Он сообщил королю о своём горе. Король  обещал помочь  и приказал  отправить в замок Эшер  лучших гадалок, астрологов и сыщиков для поисков сестры лорда Родрика. Одна из гадалок, используя курения  чистейшего табака из Бразилии, испытала транс- видения. Она уснула и после пробуждения сообщила, что видела того, кто вернёт  леди Мадэлин. 

       Гадалка описала человека по виду молодого мужчину, лет двадцати. У него красивое круглое лицо и нежная кожа.   
       - Спаситель вашей сестры скоро сам явиться, - сказала цыганка. Он не местный, прибыл издалека. Однако,  неясно, кто это, мужчина или  женщина. Дополнительно гадалка разложила карты Таро.  В  раскладе выпали: маг, верховная жрица и влюбленные.

        - Вас ждет любовь. 

      Лорд не обратил внимание на последнее сообщение, о возможной любви. Женщин у него хватало. Его волновало спасение сестры из рук похитителя.

     Через несколько дней в замок Ашер явился молодой мужчина. Высокий и красивый с благородной осанкой. Его звали Боккер. Он расспрашивал был ли здесь человек по имени Ноккан. 

    Лорд обрадовался, что гадалка не обманула. Боккер распросил  Родрика о пришельце. О том, как он был одет, как выглядел. Остались ли какие либо следы его пребывания?

     Они вместе осмотрели комнату в которой спал гость и нашли курительную трубку.

     -Это трубка Ноккана, - сказал Боккер. – Он мой родственник,  я готов помочь вам.
- Могу только сообщить, что ваша сестра находиться в космосе. И летит на его живом корабле.

     И он показал на небо. С ней все в порядке. Ноккан увозит её на нашу планету. Я иду по его следу. Мне нужно с ним расквитаться.

     Лорд ничего не слышал о живых кораблях. Боккер  объяснил, что для погони нужен корабль из живого дерева. Он попросил разрешения пройти в зимний сад. Для корабля можно использовать только вечнозеленые растения. Однако, хвойные деревья, типа ели или сосны не подходят в силу отсутствия листьев. Иголки не смогут обеспечивать герметичность корпуса космического корабля. Воздух будет улетучиваться в пространство.

    Он долго искал нужное дерево. Наконец остановился возле кофейного куста в оранжерее.

    - Это единственное растение в вашей оранжерее, которое подойдет для постройки корабля, при искусном воспитании.  Предупреждаю , что оно очень опасно, но у нас нет другого выхода. У кофейного дерева хищный нрав, придется долго приучать его.  - сказал мужчина, указывая на  дорогостоящее  растение. Родрик отдал за него целое состояние, ради своей коллекции в оранжерее. Кофейный куст  контрабандно  доставили из Африки. Султан Эфиопии под страхом смерти запрещал вывозить эти растения из страны. Деревья после неизвестной болезни перестали  размножаться, их осталось считанные единицы. Кроме того, кофе ценился на вес золота.

      Лорд был готов отдать что угодно, ради спасения сестры. Без колебаний он разрешил использовать редкий и дорогостоящий  кофейный куст. Родрик с любопытством наблюдал, как Боккер превращает кофейное дерево в живой корабль. Удивительно, что это растение могло быть опасным.

      Родрик заметил, что из оранжереи исчез фикус. Пришелец объяснил, что Ноккан использовал его для создания собственного корабля. Фикус имеет безобидный нрав и легко приучается. Всего день или два достаточно для его обучения.  Если сравнить фикус и кофейное дерево, то соотношение нравов и повадок будет, как перепелка и ястреб, заяц и лиса, олень и волк. Последнее сравнение наиболее подходило.



     Понадобилось два года перевоспитания, пока дерево стало послушно командам Боккера. Всё это время он приучал его и с помощью магии и особого режима питания увеличил рост. Растение выставили на лужайке. Поливали питательными растворами.  Под лучами солнца оно выросло до 100 метров. 
Было  рискованно доверять жизнь хищному растению с непредсказуемым нравом. Но другого выхода не оставалось.

  Лорд Родерик успел составить очередную антологию ужаса для короля. Она вышла под номером 109. Он так же  занимался поэзией, но никогда не выставлял свои вещи в антологии. Ему приснилась Мадэлин, которая читала свою поэму. Проснувшись, Родрик переписал её по памяти и решил включить произведение сестры в последней антологии. 
 
    
    Наконец живой корабль был готов и рвался к полету. Он имел вид хищного ястреба.   Его огромные крылья непрерывно и нетерпеливо двигались. Боккер приказал слугам поливать его особым раствором, замедляющим буйный нрав.   

     Родрик решил отправиться вместе с Боккером в погоню за похитителем его сестры. Он чувствовал опасность и знал, что совершает ошибку. Но волнение за сестру заставляло забыть о себе.


 
   


переход к главе 13 
http://www.proza.ru/2015/03/22/406