Однокозов Алексей. 17. Фонд обороны. 1941 г

Владимир Пузиков
17. ФОНД ОБОРОНЫ. 1941 г.

Об участии населения в пополнении Фонда обороны страны в Благодарненском районе заговорили с начала августа 1941 года. К 16 августа 17 учреждений села Благодарного и Красноключевские колхозы «Красное знамя» и «Красноармеец» решили сдавать в Фонд обороны ежемесячно однодневный заработок. Колхоз «Красное знамя» сдал на приемный пункт 8 овчин, 6 пар теплых носков, 6 пар перчаток, 16 теплых рубашек, приступил к изготовлению 100 пар валенок и 100 пар перчаток и носков. Организована работа женщин в вечернее время. Колхоз «Красноармеец» передал в Фонд обороны 10 тонн пшеницы и 2 тонны мяса.

Инициативу красноключевцев поддержали все колхозы района. Колхоз «Вторая пятилетка» сдал 10 т пшеницы, 2,5 т молока, 5 центнеров мяса и 1 тонну овощей; колхоз «Красный май» - 5 т пшеницы и 200 штук кур; колхоз «Красная звезда» - 5 т пшеницы, 1,5 т молока и 7 центнеров мяса.

Выполняя решения 7-го пленума райкома партии, во второй половине августа труженики колхозов и совхозов работали по-стахановски, с большим подъемом. Рабочие, колхозники и специалисты сознавали, что своим самоотверженным трудом они крепят тыл, помогают Красной Армии в героической борьбе с немецкими фашистами. Чтобы рассчитаться с хлебопоставками в закрома государства, для доставки зерна на Благодарненский элеватор было мобилизовано 500 подвод.

Колхозы «Вторая пятилетка», «Красный май» и «Красный Октябрь» Благодарненского сельсовета на транспортировку зерна поставили по 40 подвод.

24 августа «Орджоникидзевская правда» сообщала: «…По-военному трудятся в эти дни работники элеватора. Они своевременно подготавливают склады, дают указание колхозам, когда и какую культуру надо вывозить. Хорошо несут службу машинисты тт. Баюшев, Зубцов и механик тов. Полупанов, обеспечивающие беперебойную работу силового хозяйства элеватора. Транспортровщик Иван Найденов так организовал свой труд, что транспортер работает как часы. Разгрузка производится быстро. Благодаря этому увеличилась оборачиваемость колхозных подвод».

Параллельно с вывозкой зерна и подготовкой к осеннему севу колхозы вели заготовку кормов на зиму. Заведующий Благодарненским районным земельным отделом В. Т. Жерлицин отчитывался перед А. Г. Однокозовым о ходе заготовки кормов каждую пятидневку.

26 августа В. Т. Жерлицин сообщил:
- Силоса заготовлено 3395 тонн, что на 1195 тонн больше прошлогоднего. Сейчас колхозы проводят дополнительные укосы сена. По предложению, высказанному на прошедшем совещании животноводов, всю сорную растительность кормозаготовители выкашивают и закладывают в силосные ямы.

Штаб местной противовоздушной обороны (МПВХО) Благодарненского района усилил работу среди населения по изучению способов противовоздушной и химической обороны.

28 августа краевая газета «Орджоникидзевская правда», - ее редактировал Саренц Рачия Григорьевич, - сообщала о хорошо поставленной оборонной работе в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета: «…Уборка урожая, подготовка к осеннему севу здесь тесно увязаны с военной учебой колхозников. В различных военных кружках занимаются 300 человек. Непосредственно в степи, в полеводческих бригадах колхозники изучают правила пользования противогазом, знакомятся с отравляющими веществами, авиабомбами, санитарным делом».

Бюро Благодарненского райкома партии, по инициативе партийных организаций, в целях улучшения информированности населения о событиях на фронте, разрешило «…колхозам района, не имеющим трансляционной сети, пользоваться радиоприёмниками».

В соседнем Бурлацком районе партийная организация Сотниковского отделения связи занялась подготовкой квалифицированных связистов. Здесь, под руководством начальника райотдела связи тов. Кокотко, создали «кружок телеграфистов и телефонистов, который посещают 30 работников из районных организаций. Кружковцы занимаются регулярно, каждый день по два часа».

К началу сентября 1941 года вывоз зерна из колхозов Благодарненского района на элеваторы значительно сократился. За пятидневку с 1 по 5 сентября в закрома государства поступило совсем незначительное количество хлеба. В результате, план хлебовывоза по госпоставкам выполнен только на 73,7 процента.

7 сентября по инициативе первого секретаря райкома партии А. Г. Однокозова были сформированы бригады из числа районного партийного актива, которые под руководством членов бюро 8 сентября в 5 часов утра обязаны выехать в колхозы.

 Перед бригадами поставлены конкретные задачи: Принять решительные меры по организации в колхозах круглосуточной работы молотилок и комбайнов на стационаре по обмолоту хлеба, вывозу зерна на элеватор с таким расчетом, чтобы не позже 20 сентября закончить все обязательства перед государством по хлебовывозу и по другим видам госпоставок.

В этот же день А. Г. Однокозов поставил задачу перед партийным активом о сборе теплых вещей для Красной Армии. Для этого бюро райкома партии утвердило комиссию в составе: Председатель комиссии, секретарь райкома партии Сердюков Антон Федорович; заместитель председателя комиссии, заместитель председателя райисполкома Панченко Пелагея Михайловна; члены комиссии: райвоенком Недоленко Яков Васильевич, заведующий отделом пропаганды райкома партии Котляров Павел Прокофьевич, председатель райпотребсоюза Иван Сергеевич Стрижаченко, секретарь райкома комсомола Щербаков.

Районной комиссии поручено организовать аналогичные комиссии во всех сельских Советах, колхозах, предприятиях и учреждениях, систематически оповещать читателей газеты «Трибуна ударника» о ходе проводимой кампании. Бюро обязало председателя райпотребсоюза И. С. Стрижаченко подготовить помещение для хранения теплых вещей и продуктов питания, упаковочный материал.

Начальнику штаба МПВХО В. Р. Першину предложено уделить больше внимания подготовке населения к противовоздушной обороне, увеличить сеть кружков ПВХО, наладить проведение занятий с рабочими, служащими, домохозяйками, строго контролировать посещаемость ими занятий.

Заведующий районным земельным отделом В. Т. Жерлицин доложил о ходе проведения полевых работ, подготовке почвы, семян и начале осеннего сева:
- Осенние полевые работы в колхозах района идут неудовлетворительно. Из плана подготовить к 7 сентября 1941 года – 16080 га паров, подготовлено всего – 11689 га. Из плана вспахать полупара 18209 га, вспахано только – 4439 га. Плохо работают коллективы Елизаветинской и Мирненской МТС.

На заседании бюро выступил А. Г. Однокозов. Он резко критиковал директоров МТС и председателей колхозов за низкие темпы работ на осеннем поле. После его выступления было принято постановление по устранению недостатков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...