Однокозов Алексей. 16. Седьмой пленум. 1941 г

Владимир Пузиков
16. СЕДЬМОЙ ПЛЕНУМ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ

10 августа в селе Благодарном состоялся 7-й пленум районного комитета партии. Присутствовало: 14 членов райкома и один кандидат; 65 приглашённых. Президиум пленума: А. Г. Однокозов, А. Ф. Сердюков, В. Р. Першин и И. И. Самарин. Секретариат: Н. Н. Каштанов, И. М. Каскевич, И. Л. Крылов.

Повестка дня: О подготовке района к осеннему севу. О мобилизации средств. Организационные вопросы.

На пленуме выступили: Беляев – директор Ставропольского зерносовхоза, Сараев Григорий Иванович – директор Благодарненской МТС, Каштанов Николай Никифорович – директор Шишкинской МТС, Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС, Херьяков – директор Елизаветинской МТС, Першин Василий Романович – председатель Райсовета.

В заключение выступил первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов:
- Постановка вопроса об осеннем севе на настоящем пленуме является своевременной, и даже с некоторым опозданием. Нужно иметь в виду, «зелёное» настроение отдельных специалистов в начале косовицы хлеба дало себя знать в затяжке уборки урожая. В колхозах еще не убрано 1600 га и в Ставропольском зерносовхозе – 3000 га. Зерносовхоз должен серьёзно заняться вопросом подготовки к осеннему севу, так как запаздывание с уборкой урожая является серьёзной угрозой и в затяжке осеннего сева.

Оставшиеся неубранные поля следует скосить лобогрейками, косами и серпами. Преступно применять комбайны и трактора на полях с полегшей пшеницей. Нужно переключить все комбайны на стационарную молотьбу, трактора – на подготовку почвы к осеннему севу. А тягло: лошадей, быков, яловых коров и молодых бычков поставить на вывоз хлеба на элеватор, на подготовку площадей под осенний сев и на сев озимых.
 
Тракторный парк используется неэффективно. В Елизаветинской МТС тракторы простаивают из-за бумажки – разрешения, которое несвоевременно выдает старший агроном. Нужно установить контроль за работой тракторов и выполнением спущенного графика. Мы будем повышать ответственность председателей колхозов и директоров МТС, спрашивать строго, по-военному. Тракторный парк в течение ближайших пяти дней отремонтировать и все включить в работу. Наряду с подготовкой техники, необходимо улучшить питание трактористов, оборудовать полевые вагончики.

Для своевременной очистки семян нужно установить четкий график перехода зерноочистительных машин «ВИМ» и триеров из одного колхоза в другой. В отношении сева: если климатические условия позволят, то нужно вступить в осенний сев с 1 сентября 1941 года. Следует восстановить хлопковые звенья и пустить их на полку хлопчатника.

Пленум утвердил постановление:
- Не позднее 11 августа включить весь тракторный парк и тягло на обработку паров и вспашку под озимые, эти виды работ закончить к 1 сентября 1941 года. Поставить на ремонт все конные и тракторные диски, составив график с учётом окончания этой работы к 1 сентября. Обязать председателей колхозов привлечь к работе бычков и яловых коров. Выделить специальные звенья для очистки семян озимых культур, обеспечив их работу круглосуточно;

- Предложить колхозам и МТС в ближайшее время закончить прополку хлопчатника. Обязать руководителей обеспечить круглосуточную работу  тракторного парка на подготовке почвы под озимые и взмёт зяби, и обеспечить трактора светом. Учитывая климатические условия района, установить начало массового сева озимых 6 сентября;

- Подготовить потребное количество женщин-трактористок, обязав председателей колхозов направить таковых, согласно разнарядки МТС. В целях освобождения женских рабочих рук для работы в поле, обязать председателей колхозов, директоров совхозов, секретарей партийных организаций улучшить организацию детских ясель и питание детей;

- Обязать правления колхозов немедленно приступить к ремонту и утеплению тракторных вагончиков и полевых станов, одновременно обеспечить трактористов за их счёт необходимой тёплой одеждой. Райпотребсоюзу заготовить и выделить необходимое количество тёплой одежды и обуви для тракторных бригад. Учитывая круглосуточные работы, обязать председателей колхозов улучшить питание трактористов и других работников колхозов.

На 7-м пленуме рассмотрели кадровые вопросы. Членов бюро: начальника Благодарненского райотдела НКВД Сухорёброго Павла Никитовича и первого секретаря райкома ВЛКСМ Мезина Ивана Ивановича посчитали выбывшими  из состава бюро райкома в связи с призывом в РККА.

Ввели в состав бюро из членов пленума Жерлицина Василия Трофимовича и Головина Ивана Алексеевича.

Ввели в состав бюро начальника Благодарненского РО НКВД Бакаева Ивана Денисовича.


***


16 августа 1941 года на заседании бюро райкома партии первый секретарь А. Г. Однокозов остро поставил вопрос о недисциплинированности ответственного редактора газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавского.

Бюро постановило: «…Ввиду неоднократного отказа тов. Варнавского выполнять решения бюро Благодарненского райкома ВКП(б), поручить тов. Однокозову поставить в известность Крайком партии и просить: отозвать из района тов. Варнавского – редактора районной газеты «Трибуна ударника».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...