Отзыв о книге Михаэля Драу Форма жизни

Вера Полетаева
«Форма жизни» - роман Михаэля Драу, жесткий, кровавый постапокалиптический боевик, но как обычно не без романтических историй. Многих могут несколько шокировать романы М. Драу обилием гомосексуальных пар и незавидным положением женщин в созданных им мирах. Но на сей раз автор удивил еще больше: парочки в романе «Форма жизни» не только гомосексуальные, но и «неживые».
Действие романа происходит в колонии Материнской Планеты «Хронос-9». Город подчинила себе корпорация «Танатос», хозяева которой научились наживаться даже на смерти. Они производят боевых зомби, любой желающий может завещать свое тело корпорации, получив за это деньги, в городе процветает некрофилия. Одни, желая заработать денег, позволяют вводить себя в состояние искусственной смерти (коматоз) с последующим оживлением, другие – платят за совокупление с ними.
На фоне всего этого показаны судьбы конкретных людей и зомби. У медали две стороны, так и создание «неживого» приносит радость и горе, созидание и разрушение, любовь и смерть… На протяжении повествования мы наблюдаем за судьбами нескольких существ, за зарождением их любви, за тем, к чему это все приводит. Пары в романе типичные для данного автора: хозяин и собственность, сильный и слабый, состоятельные и бедный. Как и в других книгах Драу, любовь между мужчинами изображена такой пронзительной, страстной, трогательной, трагичной, что невольно очень привязываешься к героям и поддаешься их очарованию, несмотря на их порой жестокие и циничные поступки.
Немало в романе крови, бойни, картин разложения и прочих описаний, которые нервным и брезгливым лучше не читать.
В целом роман не скучный, разноплановый (сражения, зомби, вампиры, нежные и страстные любовные сцены, дружба и предательство), нетривиальный, есть над чем задуматься, но довольно печальный.