Отзыв о книге Сомерсета Моэма Бремя страстей челов

Вера Полетаева
Периодически обращаюсь к классике и в очередной раз убедилась, что не зря, прочитав роман Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Это история о человеке по имени Филип Кэри, где описывается его детство, юность и более поздние годы. Филип остался сиротой с рождения и его отдали на воспитание дяде – священнику. Кроме отсутствия родителей у Филипа было еще одно несчастье, он родился с дефектом ноги и был хромым. Однако в романе не раз были намеки на то, что хромота мальчика является несчастьем лишь потому, что он сам это так воспринимал.
В детстве Филип воспитывался как подобает ребенку священника, потом его отправили учиться в специальную школу, куда отправляли детей духовенства. Будучи замкнутым ребенком, Филип пережил там немало страданий и разочарований. Повзрослев, он начал проявлять собственную волю и требовать свободы выбора. Его тетя и дядя поддались напору племянники и позволили ему уйти из школы, а после поехать учиться в Германию. Но на этом упрямство и своеволие племянника не закончилось, он перестал верить в бога, не раз изменял решение насчет своей будущей профессии, бросая учебу. Молодой человек настойчиво искал себя, то, чем он хотел бы заниматься всю жизнь, свое призвание. И ради этого он готов был терпеть любые мучения и нищету.
Но не только поиск призвания терзал Филипа Кэри, ему непременно хотелось найти и смысл жизни. Он не раз продумывал различные концепции относительно этого, и строил теории о том, как нужно ему жить и обходиться с другими людьми.
Не обошла его стороной и любовь: страстная, безудержная, безумная, а затем спокойная, нежная и надежная.
В конце книги Филип находит вопросы на свои ответы, жизнь его еще не закончила, все впереди, автор дает возможность читателю домыслить остальное.
Произведение на первый взгляд спокойное, размеренное, но при этом ни капельки не скучное. Я с возрастающим интересом следила за его приключениями, жизненными невзгодами и радостями, поисками ответов на свои вопросы и с напряжением и любопытством ждала когда же он их получит и к каким выводам придет в итоге.