Сплетни. Артогонь из жилых кварталов

Алена Ауэрбах
Поговаривают, что ополчение Донбасса стреляет тяжелой артиллерией из жилых кварталов…

Так и подзуживает спросить основную массу поговаривающих: а вы, говорилки, присутствовали при работе «ГРАДа» или ствольной артиллерии, были рядом или хотя бы невдалеке? Вам известно такое понятие, как резонанс, звуковая волна? Понятно ли вам такое выражение, как контрбатарейная борьба?

На все вопросы, адресованные вам, отвечаю за вас твердым НЕТ!

Давайте проведем сперва такой эксперимент. Для полноты рассматриваемой картины.

Когда ваш дружбан сидит на диване, пьет пиво и смотрит футбол, подойдите к нему сзади, тихо и незаметно, и со всей дури дайте половником по пустой кастрюле у него над головой. Эффект будет потрясающим, обещаю! И вот, если ваш приятель не обделался и не намочил штанишки, то можете смело зачислять его в эксперты по стрельбе террористов из жилых кварталов…

Этот эксперимент – ради посмеяться-расслабиться.

А вот теперь – серьезно!

23 января этого, 15-го, года, когда мы, террористы, обстреливали из ствольной артиллерии и систем залпового огня позиции украинской армии в г. Попасная, погиб один мирный житель (по заявлениям официальных украинских СМИ). В тот же самый день, когда украинская армия обстреливала г. Стаханов  карамельками и шоколадками фирмы «Рошен» (но, увы, не позиции ополчения!), погибло 17-ть (семнадцать!!!) стахановчан – мирных граждан.

Получается, что карамельки и шоколадки намного смертоноснее, чем снаряды и эрэсы!

К тому же, если бы огневые позиции ополчения были в городе, то их украинская артиллерия обязательно бы накрыла. Но этого не произошло. Почему?

Ответ прост, как пять копеек: в городах огневых позиций ополчения нет! За городом, на пустырях – есть, а вот среди жилых кварталов – нет. Потому что…

Оно, конечно, бывает в современном мире такое, что нонешние граждане никак не осведомлены о том, что из себя представляет город. Особенно, укросвидомиты и российские либерасты, зависающие в паутине сутками. Их представления о городе ограничены Яндекс-Картами и Google Maps. Но, увы, город – сложная трехмерная конструкция, и так просто перемещать артиллерию по городу – задача весьма непростая, сводящая маневренность огневых средств к минимуму. Быстро не развернешься и не свернешься. И тем более быстро не уйдешь из-под ответного огня. А маневренность в современной войне – две трети победы над противником.

Но мы же во всех этих тонкостях не разбираемся, так как неучи и бездари, как метко высказался о нас украинский презогуру Петруха, который Порошенко. Вот и ставим «ГРАДы» в спальных районах, гаубицы затаскиваем на крыши многоэтажек и – верх кощунства – минометы устанавливаем в гнездах аистов!

А что? У нас же – ничего святого! Мы и гражданских держим своими заложниками: у каждого двора, у каждого подъезда – по роте солдат при орудии. Это чтоб не сбежали...

Но это уже другая история, о которой – в следующий раз…