Ныряльщик

Федор Ахмелюк
Каждое утро он надевал маску аквалангиста, водолазный костюм, брал баллоны, поисковый инструмент и... отправлялся в плавание.
Утром во время завтрака ли, по дороге на учебу, на самой учебе, после нее, перед сном - он все нырял и нырял в глубины, шарил по дну, всплывал, неудовлетворенный поисками, и снова нырял. После ежедневного рассветного кораблекрушения на дно уходили несметные богатства, настолько несметные, - что пошедшие ко дну с тоннами золота и платины в невесть каких лохматых веках корабли казались на их фоне несусветной мелочью, настолько ничтожной, что было искренне непонятно, как же вообще можно ими интересоваться.
Каждая песчинка проверялась на дне морском, потрошилась каждая ямка, и когда удавалось что-нибудь выцепить - он немедленно всплывал, выскакивал из воды, как перепуганная рыба, хватался за писчий инструмент и документировал свои находки, заносил на бумажный носитель, где им не угрожало уже ничего, кроме огня, одержимых уборкой домочадцев или собственной безалаберности, которая однажды уже позволила безвозвратно утратить один из таких кладов.
Он искал свои сны в бурлящем, черном, как мазут, океане сознания. Свои сны, галлюцинации, мимолетные думы, растворившиеся во времени воспоминания. Находя - хватал находку и несся стремглав сдавать ее в сокровищницу - в несколько толстых синих тетрадей Добрушской фабрики, исписанные мелким корявым почерком за несколько лет. Присваивал находке номер, дату обнаружения, попутно вел работу со своим архивом, фондировал, составлял описи, сдавал самому себе на бессрочное хранение под грифом "Секретно". И никогда не понимал людей, которые считали, что что-то может быть интереснее этих черных углов сознания, отмелей и впадин, на дне которых, как потопленные штормом корабли, нагруженные сундуками с сокровищами, покоились утонувшие драгоценности собственного разума.
Рассматривать сверкающую сокровищницу можно было вечно. Но это отвлекало от поисковых работ, и он, тяжело вздохнув, закрывал сундук - очередную тетрадь - и снова нырял, искал, находил, сдавал в надлежащее место хранения и регистрировал в журнале поступлений. И было так бесконечно.
Когда его спрашивали "опять в облаках витаешь?", он всегда отрицательно качал головой. Зная, что когда-то пучина поглотит и его физическое тело, он утонет в самом себе, он не покорял воздух - он снова уходил под воду!

21 марта 2015