Для чего?

Ааабэлла
Старый Магаб много лет ходил на работу и назад через мост.  Как-то, возвращаясь по жаре, он почувствовал себя не хорошо.
Магаб остановился, держась за перила. Внизу желтело высохшее русло реки.
«Пожалуй, я не дойду… - подумал он, - так плохо мне никогда не было».
Старик постоял, слегка пошатываясь, и решил, что, наверно, пришла пора встречи с женой, которая заждалась его на небесах.
Но время шло, а он не умирал. И Магаб подумал о тени от моста. Вот только как до неё добраться…
Как ни странно, но это ему удалось.  Вот и благословенная тень…
Магаб опустился на землю и понял, что больше не хочет никуда идти. Пусть здесь к нему и спустится ангел. Он спросит того о любимой жене… Но где же ангел?
Почудилось Магабу или нет, но рядом тоже кто-то сидел вполоборота, не глядя на него, то ли запылённый путник, то ли…
- Кто ты? – еле слышно спросил (или подумал?) старик.
И услышал:
- А это имеет значение?
Магаб удивился. Странный ангел.  Он должен просто повести за собой, а не задавать такие вопросы. Может, он совсем молодой и плохо обученный? Однако сил указать тому, как себя вести, у старика не было.  Магаб вдруг испугался: неужели за ним прислали кого-то другого?
«Но я как будто ничего плохого в жизни не совершал… по крайней мере, такого за что…»
Магаб не стал додумывать неприятную мысль, а сказал:
- Для меня… имеет.
- Тогда считай, что я тот, кто не ответил тебе на вопрос.
- Почему? – еле вымолвил старик.
- Потому что есть смысл отвечать лишь на главные вопросы. Тем более, когда время так ограничено.
«Это он о моей жизни… которой немного осталось».
- Скажи, - еле слышно спросил чуть погодя Магаб, - я скоро увижу её?
Словно сквозь туман или марево старик узрел, что собеседник повернулся к нему. Но лицо разглядеть не удавалось.
- Ты уже почти не видишь… - протянул тот.
Магаб мысленно с ним согласился. В голове всё путалось.  «Как же я, в самом деле, её увижу?» Но неожиданно для самого себя (может, потому, что пришло время для главных вопросов) он спросил:
- Что такое смерть?
В ответ послышалось:
- Смерть? Вот ты каждый день ходил через этот мост. Туда и назад, не задаваясь вопросом для чего это делаешь. Сейчас тебя нет на мосту, и больше не будет. Никогда. Вот что такое для тебя смерть.
Магаб подумал, что, выходит, его жизнь была лишь переходом через этот мост: туда-сюда… Он ничего сейчас не помнил иного. Неужели это было главным?..
А странный собеседник продолжил:
-  Жизнь – это мост между рождением и смертью.
- Но в чём смысл?.. – подумал или прошептал из последних сил старик.
- Смысл? – с усмешкой в голосе повторил… неведомо кто, - А не поздно ли ты об этом подумал? И почему он непременно должен быть?