Память о былом

Александр Бочаров 3
ПАМЯТЬ О БЫЛОМ
(Из книги «О людях и для людей»)

В горько памятном и трагичном 1991 году,столь запомнившимся современникам безудержным разгулом,так называемой,«лихой демократии» по стране прокатилась война с памятниками.Сигналом тому послужило кощунственное шоу с широким показом по телевидению надругательства над памятником Ф.Э.Дзержинскому в Москве,с использованием подъёмно-транспортной техники.
Более «скромно»,порой тонко и хитро,устранялись памятники нашего советского прошлого и в провинции,в больших и малых губернских городах.Так исчез в  бытность губернаторства Севрюгина памятник красноармейцу и у нас в Туле. «Испарился» он в одночасье под видом его ремонта,и на его месте возник(как говорили временно?)громадный и аляповатый самовар.А памятник воину,ставший частью облика Тулы,не появился до сих пор.
А между тем,этот памятник был очень интересно и талантливо выполнен.И потому хотелось бы узнать фамилию скульптора,так искренне и тонко воплотившего в юной фигуре бойца героику и романтику Революции.Солдат Революции был изваян в буденовке и с винтовкой,стоящий на посту.И уж очень этот памятник вписывался в округлость площади Челюскинцев,в сочетании с кремлёвской стеной он превращал в единое целое этот участок площади невдалеке от оружейного завода.Эта скульптура, как ни какая другая,в значительной степени создавала облик нашего города,как города-воина!Именно в честь этого воина-красноармейца видимо и был назван и проспект Красноармейским,протянувшийся от Московского вокзала по направлению к этому памятнику и площади Челюскинцев,к самому Кремлю.
И когда мне доводится смотреть давний фильм «Евдокия»,что снимался в городе нашем Туле и в окрестностях Косой Горы,то я всегда ищу на экране на площади Челюскинцев стройную фигуру бойца-красноармейца,как символа свободы и славы рабоче-крестьянской Красной Армии.Хотелось бы,чтобы наш город восстановил свой былой облик, который дорог нам всем тулякам.
А.Бочаров.
2002.