Овраг

Сергей Ходосевич
Удивительно, но пологий и длинный спуск по широкой тропинке в овраг-тогда еще ребёнка для меня был сродни переходу в другой таинственный мир. После спуска надо было перешагнуть или перепрыгнуть через бурлящий ручеёк и резко подниматься по узкой утоптанной дорожке , где с одной стороны мешалась проволока-ограждение огородов, а с другой стороны заросли гигантского лопуха и жгучей крапивы. Внизу был первый из трех прудов, высохший, замусоренный и зловонно пахнуший тиной. Крутые спуски другой стороны оврага-городская свалка. Подъезжавшие самосвалы за день выкидывали тонны мусора. где его тут же закапывали работающие все 24 часа эскаваторы. Это была изнанка-темная сторона, но стоило с дорожки подняться на холм и спуститься как ты оказывался в чудо-раю. Примятая трава на которой лежали на одеялах десятки людей, мутноватый пруд с очень теплой водой -сзади огороды, а на другом берегу заброшенные сады колхоза Красный огородник. Кислая антоновка, что уже стала дикорастущей, черешня, груши, а левее в лощине многочисленные кусты смородины и крыжовника. Ну что еще надо для детского счастья? Разве что посиделок со старшеклассниками у костра у третьего малого прудика, где можно послушать рассказы о всяких нечистях оврага и половить сачком тритонов.
Наш овраг был круче любого загорода, именно поэтому летний отдых в Москве я предпочитал поездке в деревню. Здесь разве что не хватало клубники, но зато у хозяев огородов можно было раздобыть семечек в головке большого солнышка-подсолнуха и початок кукурузы...
Строящаяся Москва наступала на этот первозданный мир. Совсем недалеко отсюда шла грандиозная стройка и уже открылось метро Каширская. Плавать в тот год я так и не научился, и вторым моим занятием после оврага стала пешая прогулка лесной тропой вдоль шоссе до метро и обратно. Если вдруг прогулка утомляла, то перебегал шоссе на другую сторону и брёл пустырём до Варшавки, где излюбленным местом был кинотеатр Луч. Детский билет на сеанс стоил 10 копеек... 10 копеек... А сколько радости от доброго кино. Надо сказать, что в Союзе даже не наше кино не было неким культом, пропагандирующим силу. Нет-это был мир романтики. Люди в зале воспринимали всё близко к сердцу , сопереживали, радовались и плакали вместе с главными героями.
Кинотеатр Луч, два зала -синий и красный... Дневное время. Моим провожатым в тот день была бабушка Марфа. Как всегда она что то перепутала и вместо кажется Спартака мы сели в другой зал, где чуть раньше начался сирийский фильм .