Про малюток-медвежат. Сказки для малышей

Надежда Никифорова
ТОЛЬКО ПО ОДНОЙ!


               
  Ясным  солнечным днём медвежонок Мишутка со своей сестрой Машуткой играли в прятки. Играть возле дома им наскучило. И, хотя мама строго-настрого запретила им отходить в глубь леса, они её не послушались.
 - Ну что тут такого? - говорил Мишутка - Мы немножко поиграем и вернёмся. Мама ничего и не заметит!
  Машутка  была ещё очень маленькой и всё, что говорил старший брат, ей казалось таким умным! Гораздо умнее, чем то, что говорят взрослые. И поэтому она  радостно закивала  головой в ответ.
Брат и сестра, взявшись за лапки, весело направились искать новое место для игр. И вдруг набрели на  маленький домик. Домик, как домик, ничего особенного, огромная дверь и маленькие окошечки. Но, самое интересное, с чердака свисала верёвочная лестница. Мишутка и Машутка недолго думая, забрались по этой лестнице наверх.
  - Здорово! - сказал Мишутка, осмотревшись по сторонам.
  - Ух, ты! - повторила за ним Машутка.
  На чердаке, среди пахучих трав и цветов была устроена маленькая удобная по-стелька. Возле постельки стоял  небольшой столик, на котором лежали самые вкусные конфеты в мире: "Мишка на Севере".
  - Мы только немножко съедим, - сказал Мишутка,- и сразу пойдём домой.
  - Только по одной!- согласилась с ним Машутка.
   Они съели по одной конфетке, потом ещё по одной, потом  ещё и ещё, пока на столе вместо конфет не осталась груда бумажек.
  - Кажется, пора уходить,- вздохнул Мишутка, глядя на опустевший стол.
  - Да, пора,- печально повторила Машутка.
  Медвежата помогли друг другу спуститься с чердака и отправились домой. Мама действительно ничего не заметила. Но почему-то Мишутке было немножко грустно, словно что-то они сделали не так. А что именно, ему было не понять. А вы, ребята, не знаете, почему загрустил Мишутка? 
               


                ГОРЬКИЙ ПРАЗДНИК

 На следующий день, с утра шёл дождь. Мишутка и Машутка смотрели в окно, иг-рать ни во что не хотелось. Поэтому, когда к ним зашел Лис-почтальон и положил на стол белый аккуратный конвертик, они заметно повеселели и подбежали к маме Медведице.
  - Скорей, скорей открывай,- волновались они,- ну, что там? Что?
 Мама-медведица не торопясь прочитала письмо и с улыбкой ответила:
  - Сегодня вечером нас приглашают на праздник. У моей подруги, белочки  Чики - Лу  -  новоселье.
Ну, а вам - особое приглашение от её сына Чикки-Рикки.
  -Ур-ра!- закружились по комнате медвежата, - Будет Новоселье-селье-селье!
 Машутка и Мишутка еле дождались вечера. Умытые, причесанные и нарядные, они шли следом за Мамой- Медведицей и несли огромный торт с орехами в подарок  Чики - Лу и её сыну. Сами знаете, когда несёшь что-то очень большое и сладкое, по сторонам глазеть некогда. Но вот мама-Медведица остановилась:
  - Мы пришли, дети! Хорошенько вытирайте свои лапы!
Медвежата зашли в дом, вытерли свои лапки и поставили торт на стол.
  - С новосельем! - сказали они хором.
  - Спасибо, мои дорогие! - ответила им белочка Чики - Лу,- Какой красивый торт! Чикки-Рикки, зови гостей к столу!
  Дважды медвежат звать не пришлось. И вот, чаепитие закончилось, у мам началась неспешная  и бесконечная беседа о том, как правильно воспитывать своих детёнышей, а Чикки-Рикки загадочно поманил Мишутку и Машутку за собой. И вот они уже на улице.
  - Сейчас я вам что-то покажу,- зашептал Чикки-Рикки - Смотрите, что у меня есть!
  И он подвёл медвежат к верёвочной лестнице, которая вела прямо на знакомый чердак.
  - Ну что вы остановились, боитесь, что ли? Залезайте!
  Медвежата понуро стали лезть наверх. Настроение у них было испорчено, а когда бельчонок позвал их за стол, испортилось еще больше. На столе, в знакомой им вазочке лежали конфеты  "Белочка".
  - Угощайтесь, ну что же вы? Вам, наверно, конфеты не нравятся? У меня вчера были ваши любимые "Мишка на севере", но, представляете, сюда кто-то забрался и съел их все до одной!
  Мишутка встал из-за стола, низко склонив голову, ему было очень стыдно:
  - Прости нас, пожалуйста, бельчонок, этот «кто-то» - был  я.
  - И я,  -  Машутка тоже встала из-за стола. - Прости нас!
  Как вы думаете, ребята, простит их бельчонок?

КАК МЕДВЕЖОНОК УЧИЛСЯ ПРЫГАТЬ

Бельчонок, конечно же, простил маленьких медвежат. С той поры они стали неразлучны. Бельчонок познакомил Мишутку и Машутку со своими друзьями, зайчатами Пингом и Понгом. Зайчата всё время прыгали и скакали, как мячики, и Мишутка тоже захотел научиться так прыгать. Но у него ничего не получалось, потому что у него были коротенькие ножки, и он был очень упитанный и тяжелый. Зайчата очень старались его научить. Пинг сказал:
- А ты представь, будто ты не медвежонок, а зайчонок – и  у тебя  всё получится!
- А как это?- спросил Мишутка.
- Повторяй всё время: «Я зайка, я маленький зайка, я прыгаю легко и высоко»! -  подсказал ему Понг.
И Мишутка послушно повторил:
-Я зайка, я маленький зайка, я прыгаю легко и высоко!  - и опять начал прыгать. И в самом деле с  каждым разом прыжки становились всё легче и легче!
Из окошка выглянула мама-медведица и позвала сыночка:
- Мишутка, пойдем собирать малину на пирог!
- Я не могу! – крикнул ей в ответ медвежонок,- Я сейчас зайка, а зайцы не собирают малину!
-   Ну-ну…-- только и вздохнула медведица и пошла собирать малину с более  послушной Машуткой.
Мишутка прыгал с зайчатами до вечера. Он очень проголодался. А тут и мама-медведица  позвала его ужинать. Он простился со своими друзьями и весело побежал на всех четырех лапках домой, думая о том, какой вкусный пирог с малиной ждет его на столе.  Пирог действительно уже подан, от него исходил такой аромат, что Мишутка, как можно скорее, вымыл свои лапы и немедленно уселся за стол. Мама отрезала кусок пирога и положила его Машутке, потом отрезала ещё кусочек пирога и положила себе.
-А мне? –спросил Мишутка.
-А тебе вот!- и мама поставила медвежонку тарелку с очищенной морковкой.
- Почему мне морковка?-  чуть не плача спросил медвежонок.
-Ну ты ведь зайка, а зайки едят морковь!- ответила ему мама.
Как вы думаете, ребята, почему мама-медведица не дала Мишутке вкусного пирога с малиной?

               
НОВЫЙ ГОД ДЛЯ МЕДВЕЖАТ

Осенним солнечным днём друзья-зверята  встретились на лесной опушке. В центре поляны росла небольшая пушистая ёлочка. Зайчата Пинг и Понг весело запрыгали:
-Надо сказать маме, что Новый год мы будем встречать здесь!
Бельчонок Чикки-Рикки обрадовался:
-И я своей маме покажу эту ёлочку!
Одни медвежата, Машутка и Мишутка, переглянулись между  собой и пожали плечами:
- Что это такое – Новый год?  И почему для него нужна ёлка?
- Как? Вы не знаете, что такое Новый год?- переспросил медвежат  Пинг.
- Это самый  весёлый зимний праздник! – подхватил Понг.
- А зимой мы, медвежата, всегда спим…- огорченно вздохнули Мишутка и Машутка.
-Значит, мы не сможем повеселиться вместе с вами в новогоднюю ночь?- расстроено сказал Чикки-Рикки.
 Но зайчата унывать не стали:
- Давайте специально для медвежат встретим Новый год сейчас, осенью!-предложили они.
Зверята засмеялись от такого простого решения.
-Давайте! Для начала нужно сделать игрушки на ёлку!- сказал Чикки-Рикки.
И друзья принялись за работу. Они собирали шишечки  и лесные орешки, красили их золотой краской и вешали на ель, делали длинные гирлянды из разноцветной бумаги, разучивали новогодние песни и сценки, втайне друг от друга, готовили самодельные новогодние подарки.
Когда всё было готово, они попросили своих родителей приготовить вкусные  пироги и салаты, будто бы для пикника.
Но мамы и папы уже давно догадались, что хотят устроить их детишки и не захотели остаться в стороне. Когда зверята пришли на свою осеннюю новогоднюю полянку с украшенной ёлкой, их ждал сюрприз!
Все родители собрались и встретили своих малышей новогодней  песенкой, столы ломились от разных вкусных вещей, было весело и очень шумно. Зайчата, бельчонок и медвежата показали своим родителям новогодний спектакль, и под конец спектакля неожиданно появился ещё один гость!
Это был самый настоящий Дед Мороз! Конечно, он весь год спит – самая горячая пора у него начинается в декабре… Но зверята своей суматохой разбудили его. И, когда он понял, что этот осенний Новый год они затеяли ради своих друзей-медвежат, которые на всю зиму впадают в спячку, то не смог устоять ,и вышел из своего терема, чтобы поздравить малышей.
Дед Мороз играл с ними возле украшенной ёлочки в весёлые игры, водил хороводы. А когда на небе зажглись звезды, разжёг костер и открыл свой волшебный мешок с подарками. Каждый  малыш получил от дедушки Мороза волшебные конфетки. Тот, кто съедал такую конфетку, весь год был послушным, хорошо учился, занимался спортом  и помогал своим маме и папе. Взрослые тоже получили такие конфетки, только их волшебство было в другом: от этих конфет каждая мама и папа начинали лучше понимать своего ребенка, и им хотелось играть со своими детьми  в новые и новые игры.
Чудесный получился праздник!

   СНЕГ
               

    Наступила поздняя, унылая осень и принесла с собой  затяжные дожди.  Сильный ветер срывал с деревьев  одежду. Мама Мишутки стала готовиться к зимовке. Она заставила Мишутку вытрясти  и выколотить все коврики, перемыла всю посуду, вытерла все  полки от пыли и положила на хранение в свой сундук летнюю одежду.
    Наконец, мама уложила медвежат в постель и запела им самую длинную колыбельную. От этой колыбельной  засыпали на всю зиму даже самые непослушные дети. Она пела и пела и, наконец, сама стала зевать во весь рот.
Добравшись до своей кровати, мама-медведица тут же заснула. Тихо стало в медвежьем домике.  И только яркие цветные сны летали от кроватки к кроватке.
 Однажды Мишутке стало сниться что-то тревожное, такое, от чего хочется проснуться и не можешь. И он стал бороться со сном. Это было очень тяжело, но Мишутка, в конце-концов, победил. Проснувшись, он протёр глаза и увидел в окно, что кто-то покрасил белым весь мир. Это было так красиво, так необычно. Мишутка решил узнать, что это за чудесная краска и вышел на улицу.  Краска падала прямо с неба. (Мы-то знаем, что это были снежинки.)  Мишутка решил набрать краску в ведро, чтобы подарить её маме, когда она проснётся. Он забежал в дом, схватил ведро и стал трясти за плечи Машутку.
- Просыпайся, ну просыпайся же скорей!
- Что случилось? – пробормотала сквозь сон Машутка.
- Кто-то перекрасил весь мир! Ты должна это увидеть! Ну, просыпайся!
Машутка нехотя встала и вышла за Мишуткой на улицу.
- А ведро зачем? – спросила она.
- Ну, ты и глупая! - ответил ей брат. – Сейчас мама спит, а когда проснётся, будет красить дом. Знаешь, как она обрадуется, если увидит, что кто-то позаботился о краске!
- Нет, это не я  глупая, а ты. Читать нужно больше. Это не краска, а самый настоящий снег! К весне он растает, и от твоей краски и следа не останется.
Машутка слепила снежок и запустила им в брата, который посмел её разбудить среди зимы. А Мишутка от досады, что маленькая Машутка знает гораздо больше него, запустил в неё ответным снежком. Машутка засмеялась, и пошло у них веселье. В снежки наигрались, в сугробах вывалялись, с веток снег друг на друга стряхивали. Нахохотались до боли в животиках. Но вот и ранний зимний вечер наступил. Медвежата  зашли в дом, от усталости упали на свои кроватки  и тут же заснули. И опять в доме стояла тишина. И опять от кроватки к кроватке летали цветные яркие весёлые сны. А за окном всё падали и падали снежинки…