На пути к себе

Элона Алешкевич
Посвящается ушедшему

У Патанджали абхиневеша - одно из препятствий на пути к себе.

Когда ты появляешься – ты связан лишь одной нитью. Эта нить через пуповину питает твоё тело, твои эмоции, испытываемые матерью и отзывающиеся в твоем хрупком теле, уходят куда-то вглубь, создавая основу  подсознания. Сознание же чисто и свободно. Оно подобно самой простейшей частице мироздания.
Но как же быстро оно опутывается множественными нитями в процессе жизни, формируя тело твоей психики! Проходит какое-то время, и ты однажды понимаешь, что находишься в коконе, от которого тянутся бесчисленные мириады тончайших нитей. Самые крупные из них – твоя связь с близкими тебе людьми.
Откуда же взялся этот кокон?! Ты недоумеваешь, думаешь, что это все вошедшие в твой мир люди невидимыми крючочками зацепились за тебя. Ты хмуришь лоб, потому что терпеть не можешь насилия и принуждения. Ещё немного и ты превратишься в ворчливого субъекта, у которого виноваты все, кроме него самого. Но, если тебе хватит смелости, то ты, в конце концов, обнаружишь, что не все нити появились из-за других, большую часть создал ты сам.
И тут тебя ждет потрясение. Зачем? Вопрос вколотит тебя по самые плечи в глыбу реальности, не существовавшей до ныне. В смятении ты будешь приставать с этим вопросом ко всем тем, с кем эти нити были связаны. Одни будут не понимать тебя, и разводить руками,  другие тут же зададут волнующие их вопросы, третьи из сострадания начнут сочинять объяснение, четвертые расскажут анекдот, а пятые вообще ничего не услышат…

Тебе ответит. Тебе ответит та, чей голос кажется жестоким, несправедливым, а в иные моменты наоборот воздающим по заслугам. Тебе ответит Жизнь. Это случится не сразу, не потому, что Жизнь отвечает медленно, просто это случится тогда, когда ты готов будешь услышать. Она ответит тебе, что ты создал этот кокон и все эти нити, потому что на подсознательном уровне знаешь страх смерти. Редкий человек может обойтись без всех этих атрибутов устойчивости, они становятся пророками и святыми. Остальные же вьют коконы, чтобы сохранить все как есть, как знакомо, как безопасно, потому что известно, потому что разложено, рассортировано по полочкам плохое и хорошее, смешное, глупое или «сам дурак».

Но однажды рвется одна из самых прочных, казалось бы нитей.  И наступает момент абсолютной тишины. Мир вокруг все также шумит, громыхает, смеется, кричит, ругается, плюется, сигналит, а ты слышишь только эту бесконечную непроницаемую тишину, хотя эти слова мало что передают из тех ощущений.  Её  нужно пережить…

А после этого мига приходит боль. Да и шутка ли. Это всё равно, что у чувствующего осьминога отсекли любимый большой щупалец. Эго мечется от желания воспроизвести и оживить всю целостность созданного непосильным трудом уютного, удобного пространства, и реальностью, что это сделать невозможно. Больно. Страшно. До умопомрачения лихорадит, как утопающего, отрастить новые миллиарды нитей-крючков, чтобы зацепиться ими за все и всех и не отпускать, не терять, не утонуть, продолжаться…
Хочется, чтобы всё оказалось сном, чтобы, проснувшись, ты нашел свой кокон в целости и сохранности, а все связи  чтобы были на своих местах. Ты ходишь и как мантру повторяешь: «Это мне снится. Это мне снится. Это - всё сон». Ум успокаивается: «Ну раз сон, тогда, конечно…»

Теперь ты с трудом передвигаешься с перебинтованным, искалеченным эгоизмом, который в упор никто не видит, отчего тебе становится ещё более тоскливо и одиноко. У тебя была тайна, тайна целого, а теперь ты стал, как все, расчлененный, убогий и нудный как они…

Бедная, жалкая гусеница – вот кто ты теперь. Ты думаешь, что самым важным в жизни была форма кокона, не понимая ещё, что самое важное находится внутри…Ты носишься с теплым, слегка опостылевшим пространством, пытаясь найти замену потере, но слишком хорошо понимаешь, что суть в тебе самом и путь лежит только в самую сердцевину…

И тогда ты берешь катану и отрубаешь все нити медленно и методично: одну за другой. Как только какая-нибудь из них напомнит о себе, тонкое лезвие взлетает с молниеносной скоростью и отсекает очередную нить. Как ни остра катана, но есть очень прочные нити. Тогда  ты не знаешь усталости, отсекая каждый день  хотя бы квант от них .
Когда-то ты додумался, что свобода невозможна без смерти твоих представлений, твоего эго, твоей личности - личины, которая скрывает то, что свободно всегда. Самоубийство – грех, да и нормальное, здоровое эго никогда на это не пойдёт. Поэтому и совершают телесные самоубийства, потому что его совершить проще.  Но ты решаешься на смерть эго. Ты берешь в руки катану и…

Обезображенный кокон повис в холодном, темном, безмолвном космосе. Жалкие ошметки обрубленных связей не перебирал ветер, потому что в космосе нет ветра, да, в общем-то, и видеть их было некому. То, что было формой, системой, опорой расступилось, разошлось за пределы восприятия,  и недоуменно взирало на образовавшуюся пустоту, которая, впрочем, быстро затянулась, оставив легкий привкус неодобрения своей внезапностью.
Что было дальше? Конечно, вмешалась Жизнь. Как она это делает, спросите у неё. Но однажды, и кокон развалился на части, и оттуда появилась…

Если однажды вы обнаружите у себя за спиной крылья, не удивляйтесь, примите всё как есть, и просто, взмахнув ими, насладитесь полетом!