Митридат VI Евпатор. Враг Рима

Александр Травников
Чтобы победить,
ему просто не хватило
времени. Он не успел.

Диодор Боспорский
античный историк



Александр ТРАВНИКОВ

21 марта 2015 года


Часть первая.

ВРАГ РИМА

    У Рима было много врагов. Но этот был самым опасным. Его звали Митридат Великий, или Митридат VI Евпатор. Вся его жизнь – это была война. Иногда он проигрывал. Но чаще всего одерживал победы. И в этот раз он вновь готовился к войне. Армады кочевников в Великой Степи уже пришли в движение. И только его смерть спасла Рим от той участи, которая постигла Вечный город столетиями позже.


ТРИУМФ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ

    Главный враг Рима, Митридат VI Евпатор, все равно попал в Рим. Его забальзамированное тело привезли в Вечный Город, чтобы пусть и мертвым, но он, даже не по своей воле, смог бы принять участие в великом празднике, посвященном победе и избавлению от главного и многолетнего, самого опасного врага будущей империи.
    Но что-то пошло не так. Кто-то не очень качественно выполнил свою работу. А может и наоборот. Очень даже верно, точно и правильно исполнили чей-то хорошо оплаченный заказ. Но факт остается фактом. Опытные египетские врачи, просто забыли при бальзамировании тела, извлечь из головы бывшего царя мозг. Теперь нечего было показывать народу. Все пропало. Узнать Митридат VI Евпатора уже было невозможно. Только по многочисленным шрамам удалось подтвердить, что тело того, кого привезли с Боспорского Царства принадлежит действительно ему.
      Как бы то ни было, царь Понта и Боспора, враг Рима вновь поступил по своему. И опять испортил всем праздник. Но все понимали. Пусть будет так. Но могло быть и по другому. Могло быть гораздо хуже. Где он взял золото, и куда он его спрятал, теперь узнать было невозможно. Но за этим золотом, по его призыву собиралась огромная армия, готовая идти на Рим. И он обещал ей еще большие богатства. Все враги Рима  согласились, если не помогать, то по крайней мере не мешать ему в его походе за сокровищами.
    Его и его армии боялись только римляне. Все остальные смотрели на его приготовления минимум с любопытством. А многие рассчитывали даже подзаработать. Ведь идущим на Рим нужна была одежда, пища. Любой желающий мог тоже присоединиться к Армии Митридата, чтобы стать богатым и успешным.
      И весь античный Мир затаился в ожидании развития событий. Все знали, что Митридата Евпатора не зря прозвали Великим. И было в кого. Его предками были Великий Александр Македонский и цари Персии. Он быстро принимал решения, а его армии всегда наступала стремительно. И главное, что все ждали золото Митридата. Все верили, что все золото второй половины мира собрано у него. Достаточно было просто присоединиться к его войску и планам. И тогда все золото другой половины мира было бы их.
     В этот раз он проиграл не в открытом сражении. Сколько в своей жизни он боролся с заговорами. А в этот раз восстание поднял его собственный сын. Рим обошел, обхитрил его. Превзошел в своем коварстве. В этот раз Рим опередил его всего на несколько дней.
     Но вся эта история начиналась задолго до гибели Митридат VI Евпатор в Пантикапее, столице Царства Боспорского, на берегу современного Керченского пролива, разделявшего Боспорское царство на Восточную и Западную часть. На Крым и Тамань. Отделявшего западную цивилизацию от царства мертвых, от другого мира.

Часть вторая:

ТАЙНЫ ЕГО ПРЕДКОВ

Если бы не Гай Юлий Цезарь,
то быть бы ему вторым
в Истории Древнего Мира,
после его древнего предка
Александра Великого.
Но, все равно,
Митридат VI Евпатор стал Великим.