Александр Романович Лурия в учебнике

Константин Берёзин
Упоминания об А. Р. Лурии в учебнике: Ждан А. Н. «История психологии от Античности до наших дней». Учебник для вузов. 9-е изд., испр. и доп. М.: Академический Проект; Трикста, 2012.

С. 26. «...в советской психологии — книга А.Р. Лурия «Этапы пройденного пути. Научная автобиография» (М., 1982)».

С. 234—235. «...в теории системной динамической локализации высших психических функций человека А.Р. Лурия».

С. 248. Ссылка на книгу.

С. 451. Ссылка на книгу. И далее тоже будет несколько ссылок на книгу (там фамилия стоит в именительном падеже, ошибки нет).

С. 452. «Развитие психологической системы Л.С. Выготского стало делом жизни выдающегося психолога Александра Романовича Лурия (1902—1977)…»

С. 453. «…Лурия развил дальше теоретические положения Выготского. Его исследования входят составной частью в школу, которая сейчас называется школой Выготского, Лурия, Леонтьева. В то же время А.Р. Лурия является создателем…»

«В начале 30-х гг. Лурией было проведено…»

С. 454. «…была, по признанию А.Р. Лурия, центральной в его работе».

«…исследования были продолжены А.Р. Лурией».

С. 455. «Разработка этой области составила главное содержание научной деятельности Лурия...»

«…нейропсихологии, основоположником которой в СССР был А.Р. Лурия. Нейропсихологические исследования А.Р. Лурия включали...»

«Большое место в творчестве Лурия занимали вопросы...»

«Замечательный педагог А.Р. Лурия явился одним из организаторов...»

С. 475. «…труды А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина...»

С. 477. «В связи со 100-летними юбилеями… А.Р. Лурия (2002), А.Н. Леонтьева (2003)...»

С. 495—496. «Зарубежные авторы используют результаты исследований советских психологов… прежде всего А.Р. Лурия».

С. 525. «…молодых ученых — Л.С. Выготского, А.Р. Лурию, А.Н. Леонтьева…».

С. 527. «А.Р. Лурия,  Б.М. Теплов, А.А. Смирнов, А.Н. Леонтьев вступили в ряды...»

С. 529. «...исследования высших корковых функций А.Р. Лурия…»

С. 531. «Его основателем был А.Р. Лурия. Затем большую работу по его организации проделала проф. Л. С. Цветкова, ученица и ближайшая сотрудница Лурия».

С. 535. «…исследования, проводимые... под руководством А.Р. Лурия».

С. 536. «Среди людей, которые создавали факультет, были известные ученые: А.Р. Лурия, Е.Н. Соколов...»

С. 537. «Ломоносовской премии были удостоены: в 1967 г. — А.Р. Лурия за труды...»

С. 538. «Поистине неоценимый вклад... внес А.Р. Лурия».

С. 539. «…нейропсихологические труды Лурия...»

С. 541. «Под ред. А.Р. Лурия и Е.Д. Хомской».

Итого: в тексте (не в ссылках на издания, а в обычном тексте) 28 раз упоминается фамилия Лурии. Только в 3 случаях окончание изменено. Ещё 16 случаев, когда окончание по правилам должно было бы быть изменено, но осталось прежним («Лурия» — вместо «Лурии», «Лурию», «Лурией»).

На с. 577 в именном указателе на имя «Лурия А.Р.» отсутствуют указания на страницы 475 и 529, на которых Лурия упомянут. 





.