Как избежать обмана

Гадаев Алексей Вениаминович
  Разновидностью житейской психологической практики являются  такие виды социальных отношений, как обман и мошенничество. Мошенничество и обман - это способ введения в заблуждение, предъявление недостоверной или ложной информации с целью хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество.  Мошенничество - это один из приемов получения преимущества, противоборства. Мошенничество - это лишение индивидуума части его достояния заставив действовать во вред себе путем злоупотребления доверием.
К сожалению, от мошенничества не свободно ни одно социальное сообщество. Оно, как один из видов социальных отношений, вновь и вновь воспроизводится в новых поколениях, изменяя содержание, но сохраняя свою суть - обман индивида или организации. Обман и так называемая "правдивая ложь" (её ложная версия), часто используется  мошенниками.
 Азарт, жадность, доверчивость - все эти свойства человеческой натуры умело используется мошенниками. Французский писатель Л. Вовенарг (!715-1747) писал: "Самых хитрых - и тех нетрудно обмануть в делах, превосходящих их разумение, но затрагивающих сердце".
Почему мы все, опасаясь мошенничества, всё же становимся жертвами обмана, то есть ложной версии правды?  Мошенники чрезвычайно изобретательны, хорошо знают человеческую психологию и неистощимы на создание новых ловушек, в которые попадаются и люди и сообщества. Они любые события жизни используют в своих корыстных целях.
 Воображение честного человека не в силах угнаться за изобретательностью мошенников. Поэтому защитой от вновь придуманных способов мошенничества может служить лишь знание общей схемы, по которой совершаются любые обманы.
Мошенничество – это манипулирование людьми, использование обмана с целью получения незаконной материальной выгоды и  является  преступлением. Оно попадает под действие Уголовного Кодекса.
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]. 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Схема мошенничества всегда имеет две стороны – психологическую и технологическую.
Психологические основы мошенничества.
Мошенничество использует в первую очередь психологическое состояние, привычки и черты характера человека. Люди, ставшие жертвами обманщиков, говорят, что чувствовали себя как под воздействием гипноза, не отдавая себе отчета в своих действиях. В большинстве случаев это не так. Обманутому человеку трудно признать, что сам сделал глупость, легче считать себя жертвой гипнолога.  Не следует приписывать мошенникам сверхъестественные способности к мгновенному гипнозу или психовампиризму. Одну и туже схему влияния и убеждения применяют ко многим людям, но не все поддаются к тому или иному способу «околдовывания».
Еще в 17 веке Бальтасар Грисиан, испанский писатель, замечал:
«К каждому подбирать отмычку. В этом искусстве управлять людьми. Для него нужны не отвага, а сноровка, а умение найти подход к человеку. У каждого своя страстишка – они разные, ибо различны природные склонности. Все люди – идолопоклонники: кумир одних – почести, других – корысть, а большинства – наслаждение. Штука в том. Чтобы угадать. Какой у кого идол, и за тем применить надлежащее средство, ключ к страстями ближнего … Надо застать натуру врасплох, нащупать уязвимое место и двинуть в атаку ту самую страстишку – победа над своевольной натурой тогда обеспечена».
Особенности людей податливых мошенничеству и обману.
Чаще всего обманщики используют психологические  и психические состояния человека, которые создают у него готовность к восприятию  «правдивой лжи» и заведомо ложной информации.
В Википедии записано: «Психологическое состояние – это система психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира».
 В психологос ( http://www.psychologos.ru/articles/view/psihicheskoe_sostoyanie ) записано:  «Психическое состояние — это устойчивая на определённом промежутке времени характеристика психической деятельности человека (или животного).
Психические состояния занимают промежуточную позицию в классификации психических явлений между психическими процессами, протекающими в конкретный момент времени и психическими свойствами личности, являющимися стабильными и устойчивыми характеристиками человека.
«Психические состояния достаточно продолжительны (могут продолжаться месяцами), хотя при изменении условий или вследствие адаптации могут быстро изменяться» (К. К. Платонов).
Как правило, чаще всего под состоянием понимается некая энергетическая характеристика, влияющая на активность человека в процессе его деятельности — бодрость, эйфория, усталость, апатия, депрессия.
Также выделяют состояния сознания, которые в основном определяются уровнем бодрствования — сон, дремоту, транс, гипноз, бодрствование.
Психическое состояние оказывает давление на психику».
Русский физиолог А.А.Ухтомский сформулировал такое понятие принципа работы нервных центров как доминанта. Согласно ему в естественных условиях существования организма нервная система действует как единое целое. Это достигается за счёт существования доминантных, то есть господствующих, очагов возбуждения, изменяющих и как бы подчиняющих себе работу всех других нервных центров.
 Эту закономерность интуитивно используют мошенники.
Например, хозяин квартиры ждет гостей, врача, сантехника и т.п. открывает дверь в полной уверенности, что стоит долгожданный визитер. За дверью грабители в масках. В данном случае ожидание визитера является господствующим и как бы подчиняет себе разумную осторожность.
Другим психологическим состоянием, используемым мошенниками, является состояние повышенной (избыточной) мотивации, то есть сильное желание достичь какой-то цели или решить наболевшую проблему.
Мошенники ловко манипулируют человеком, находящимся в состоянии эмоционального возбуждения, причем нередко они сами создают это состояние у своей жертвы. Одним из сильных переживаний, блокирующим способность человека к здравомыслию, является чувство страха. Им охотно пользуются мошенницы-целительницы, выбирающие в качестве своих жертв женщин и подростков.
Нередко мошенники провоцируют человека на привычные поступки, типичные для большинства людей в определенных обстоятельствах. Например, многие люди легко откликаются на просьбу о помощи, не задумываются над тем, что обращение именно к ним порой выглядит довольно странно.
На улице женщина в халате, тапочках и с мусорным ведром в руке обращается к прохожему с просьбой помочь открыть захлопнувшуюся дверь в квартиру. Ситуация выглядит вполне обыденно, и женщина делает следующий шаг, подталкивающий прохожего к оказанию помощи, - протягивает якобы позаимствованную у соседях отвертку или стамеску. Большинство мужчин в подобных случаях берут в руки инструмент и «помогают» вскрыть дверь. Женщина горячо благодарит своего спасителя и скрывается в квартире. Впоследствии милиция по отпечаткам пальцев и описанием соседей ищет того самого мужчину, который так некстати взялся помочь «незадачливой хозяйке».
 В этом случае  стандартная и провокационная просьба о помощи подталкивает человека к привычному поведению, не требовавшему дополнительного анализа ситуации.
Использование особенностей характера человека
Податливым чужому влиянию делают человека и некоторые черты его характера. К ним относятся рассеянность, жадность, доверчивость, конформизм, честолюбие,  лень, непорядочность, торопливость, лесть, тщеславие и многие другие.
Людской рассеянностью  и торопливостью часто пользуются жуликоватые торговцы при расчете с покупателями.
Технология мошенничества
Мошенники не только ловко нащупывают наиболее уязвимое место в характере или психологическом и психическом состоянии человека, но и используют целый ряд приемов, направленных на отвлечение внимания жертвы, создание доверительной атмосферы, придание убедительности своим словам и действиям. Порой перед людьми разыгрывают целые спектакли с использованием подставных лиц, чужих квартир. Фальшивых офисов и пр. Постановочное разнообразие подобных представлений, обусловлено как богатством воображения и художественным дарованием мошенника, так и его техническими и финансовыми возможностями, создает иллюзию уникальности каждого случая обмана. На самом деле все они преследуют одну цель – ослабить бдительность жертвы, не позволить ей усомниться достоверности происходящего, помешать здравому осмыслению ситуации.

Рассмотрим  прием: создания «информационного шума»
Информационным шумом называют избыточную информацию, не добавляющую ничего нового к тому, что человеку уже сообщено, но препятствующую анализу и ясному пониманию сути данного сообщения. Всё это делается без гипноза, и даже по доброй воле и по желанию жертвы. На самом деле просто большинству людей свойственно откликаться на вежливое и привлекательное по содержанию обращение, а высокий темп речи, громкий голос и обилие информации создают тот информационный шум, который мешает осмыслить предложение.
В аналогичной манере совершают свои «благодеяния» и уличные распространители подарков «от фирмы», справляющей юбилей».
Внезапность предложения, обилие информации, немедленная демонстрация чудесных свойств предлагаемых товаров, многократное подчеркивание их низкой стоимости, создают тот информационный шум, который сбивает человека с толку, мешает ему разумно отнестись к неожиданному предложению приобрести вещи, которые ему совершенно не нужны.
Еще одной распространенной сферой мошенничества, использующей «шумовые технологии» является привлечение людей к вступлению в различные объединения или общества, членство в которых приносит быстрое обогащение и жизненный успех. Цель у всех этих объединений одна – сбор денег с возможно большего числа участников. Перед привлеченными участниками  выступают  «успешные» люди разного возраста и пола и они рассказывают о том, как они стали богатыми благодаря участию в аналогичных проектах обогащения.  Слуховая и визуальная информация со множеством цифр и картинок, гремящая музыка, скандирование лозунгов, аплодисменты группы поддержки не дают новичкам в полной мере осознать и осмыслить происходящее. Под действием эффекта психологического заражения состоянием окружающих люди охотно сдают деньги организаторам собрания, подписывают сомнительные обязательства, закупают огромные партии товара для последующего распространения.

Прием - создание атмосферы доверия
Создание атмосферы доверия является одним из самых популярных психологических приемов, используемых мошенниками для отвлечения внимания граждан от их истинных целей и намерений. Иногда для этого достаточно сослаться на авторитетное имя или учреждение. В других случаях умело разыгрывается целое представление.
Для каждого времени и страны существуют свои «пароли», безотказно действующих  на доверчивых людей.
Атмосфера доверия притупляет бдительность человека, подталкивает его к тому, чтобы он сам, практически добровольно вручил своё имущество мошеннику. Попавшие в ловко расставленные сети, люди теряют не только вещи или деньги, но и квартиры, машины. Иногда атмосфера доверия создается дотошностью и «занудливостью» потенциального «клиента», задававшего множество вопросов, повторной встречей на следующий день, когда человек воспринимается как уже знакомый,  с вежливым и предупредительным поведением  «клиента». Опытные продавцы знают, что если «занудливость» и дотошность покупателя неожиданно  становится вежливостью и предупредительностью, то в этом случае,  сделки с ним требуют большой осторожности. Продавец  должен попросить кого-либо из друзей или близких принять участие в переговорах и не оставлять «нового знакомого» без присмотра.
,
Прием -  отвлечения внимания
Обманом, построенным на неустойчивости внимания человека. часто пользуются воры и карточные шулеры. В повести Сергея Довлатова (1941-1990) «Чемодан рассказывается, как человек украл с завода трактор прямо на глазах у сторожа.
 «Зашёл на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку. Еду на вахту,  бочка грохочет. Появляется охранник: «Куда везёшь бочку?» Отвечаю: «По личной надобности». – «Документы есть?» - «Нет». – «Отвязывай» … Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем, психология сработала.
 Разновидностью этого приема является «усыпление внимания». Вы знаете, что с течением времени способность человека к концентрации произвольного внимания уменьшается. Этим пользуются для того, чтобы скрыть от окружающих тот или иной нежелательный факт и добиться принятия решения в свою пользу.  Очень важно научится улавливать нелепость, неправильность, неуклюжесть предложения, со вниманием относится к ощущению, что «здесь что-то не так».

Приём – религиозные секты.
Мошенники часто используют гипноз, состояние транса, психотропные препараты, физическое и психическое истощение.  Эксплуатация потребности в поисках смысла жизни, в вере, в стремлении к самосовершенствованию является одним из самых жестоких видов мошенничества. Отсутствие жизненного опыта, ссоры с родными и близкими, житейские трудности часто толкает людей на поиск более простых, как им кажется решений.  Таким образом, человек избавляется от чувства одиночества, а заодно и ответственности за себя и за других, начинает ощущать себя частицей общего дела и обретает то душевное спокойствие, которого ему не хватало.
Неудовлетворенность собой, разочарование в окружающих и принятых ими ценностях, естественное стремление встретить поддержку и понимание делает людей легкой добычей различных сект, центры успешной карьеры, сетевой маркетинг и других  объединений. Под предлогом создание близости с «новой семьёй» человека заставляют признаваться в его бывших «грехах» для того, чтобы вызвать чувство вины и страха, сделать его эмоционально уязвимым. Человек отказывается от собственной индивидуальности, от своих интересов в пользу общих потребностей, за которыми на самом  деле скрываются корыстные расчеты мошенников. Сознание взрослого человека «духовные наставники» постепенно  подменяют  мироощущением ребенка, во всем полагающегося на готовые решения «отца».
Секрет обретения душевного покоя при вступлении в секту очень прост: нет никаких тревог и никаких проблем, потому что разрушена личность, которую они могли бы волновать.
На современного человека обрушивается огромное количество предложений быстро и просто решить любые проблемы. Удачу в жизни, любви и бизнесе «ясновидящие» обещают организовать за 1 сеанс. Обрести здоровье и вторую молодость можно за 3 сеанса, отказаться от вредных привычек – за 5 сеансов. Бороться за своё счастья и благополучие, признавать и исправлять собственные ошибки всегда не легко, поэтому слабые и доверчивые люди охотно передоверяют его «кудесникам», уверенно берущимся за «улучшение» собственной жизни. Отказавшись от личной ответственности за собственную судьбу,  человек превращается в объект манипулирования.
 
Как избежать обмана
Если выделить некоторые общие признаки мошенничества. Прежде всего, необходимо с осторожностью относится к любой инициативе посторонних лиц вовлечь вас в какое-либо «выгодное» для вас дело, о котором вы даже не помышляли. Предлагая свои услуги, «добродетель» принуждает вас к совершенно определенных,  нужных ему действий и поступков. В отличие от вас мошенник хорошо знает конечную цель своих «благодеяний» и ловко выстраивает ваше поведение в нужном для себя направлении. Иными словами, мошенник сам побуждает вас к деятельности, сам создает мотив этой деятельности.
Литература:
Психология : Учебное пособие, 11класс. А.Д.Андреева и др. Воронеж: НПО «МОДЕК»,2006