Притча о хлебе

Эдуард Скворцов
Скажи праведник:
- Это верно, что хлеб – всему голова?
- Правда! Но есть и другая поговорка: не хлебом единым жив человек.
- Неужто нельзя обойтись одним хлебом: жить скромно, непритязательно, ограничивая себя во всем, в чем только нельзя.
- А в чем можно, отрок?
- Ни тебе разносолов, ни вин игристых, ни тортов пушистых.
- Эх, куда понесло, парня несмышленого. Что сказано-то было? Всему!!!
А всего-то у сильного человека много должно быть.
Всего и не перечислишь: мясо, рыба, овощи, фрукты, соления, варения, выпечка разная, торты да конфеты.
- Откуда же, праведник, денег столько взять, чтобы питаться так богато?
- Так, если богат, то и радуйся жизни. Да, не только один-одинешенек, а с родителями своими, женой да детками малыми.
- Ух, ты! Учитель хреновый, деньжищи-то какие потребны для такой жизни семьи богатой.
- Богатой, сынок, зато праведной, сытной и здоровой.
А с деньгами известные проблемы… Сытый здоровый человек и заработки хорошие имеет – работает, руки да ум вкладывая, доброе пропитание предвкушая, силы изможденные ежечасно восстанавливая, душу свою радуя мыслями о близких своих.
 - Так что, господин ты мой любезный, хлеб не только голова, но и всему начало.