ТБ. Две проблемы суммирование

Кот Базилио 2
Проблемы будут помещены рядом.

1. Дан был местожительством древнего оракула Михи. Йаровам построил там “дом высоких мест”, или храм. До этого он был строителем Иерусалимской стены  при Соломоне; перед тем как он стал царем Северного Царства, он жил в изгнании в Египте. Он ввел культ тельца в Дане.
    
Новый храм был построен, чтобы поспорить и превзойти Храм в Иерусалиме. Он стал местом собраний Десяти Колен, “грехом Израиля”, и паломники из Иудейского царства также ходили туда.
    
Пророки, которые выступали против культа в Дане, назвали это место Авен, также как Авен, или Он (Гелиополис) в Египте.
    
Его оракул был все еще активен в дни Иеремии, в начале шестого столетия (до н.э.).
    
Дан был самым северным городом Царства Десяти Колен и столицей колена Данова. Он был расположен в долине. Если Баал-Гад, между Ливаном и Антиливаном не был тем же самым местом, то Дан должен был быть дальше к северу.
    
Это место было в пункте, где встречаются дороги, ведущие в Хамат.
    
Никаких руин этого храмового города  не найдено. Где были Дан и его храм?
 
                * * *
    
2. Остатки большого храмового города  сохранились в Баальбеке. В начале существующей эры этот город был описан как уже древний. Он носил имя Гелиополис, как египетский Он, или Авен (Иезекиль); и Амос, который выступал против поклонения в Дане, пророчил опустошение Бикат-Авен, или долины Баальбека.
    
Его культ был принесен из Египта. Во время раскопок, была вынута из земли фигура теленка.
    
Храм обладал древним оракулом. Талмуд содержит информацию, что оракул Михи (который согласно Книге Судей был в Дане), находился в Баальбеке.
    
Местная традиция приписывает постройку храма в Баальбеке ко времени Соломона. Стены основания (терраса)  построены из больших каменных блоков той же самой специфической формы, как и Стена Плача в Иерусалиме, оставшаяся от внешней стены  храма, воздвигнутого Соломоном.
    
Баальбек находится в долине (Bi’qa) между Ливаном и Антиливаном,  на соединении дорог, которые связывают Бейрут с запада, Дамаск с востока с Хаматом на севере.
    
История храмового города Баальбека в доримские времена неизвестна, неизвестны ни его строитель, ни время, когда он был построен.
 
                * * *
   
Два вопроса – когда  был построен Баальбек и кто был его строителем, и где был Дан и какова была судьба его храма – имеют общий ответ.
    
Традиционный взгляд относительно возраста акрополя и области храма Баальбека  неправилен. Только спустя несколько лет после смерти Соломона «дом высоких мест» Дана-Баальбека был построен Йаровамом.  Возможно, уже Соломон построил часовню для оракула, помимо дворца для его египетской жены.
    
Джинны, кто, согласно арабской традиции, построили Баальбек для Соломона, были, очевидно, соплеменниками Дана. В еврейской традиции, соплеменники Дана, из-за типа богослужения в их столице, были расценены как злые духи. Под именем Delebore, кто, согласно Макробию, был царем, построившим Баальбек и установившим культ Гелиополиса из Египта, можно опознать Йаровама, кто на самом деле вернулся из Египта и построил “дом высоких мест”.

Иллюстрация: Иммануил Великовский.