Второй закон Ньютона

Николай Кладов
Это произведение будет удалено, как имеющее мало полезного смысла. 16.12.16. Нк

из Википедии:
"Второй закон Ньютона — дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь между приложенной к материальной точке силой и получающимся от этого ускорением этой точки. Фактически, второй закон Ньютона вводит массу как меру проявления инертности материальной точки в выбранной инерциальной системе отсчёта (ИСО).

Масса материальной точки при этом полагается величиной постоянной во времени и независящей от каких-либо особенностей её движения и взаимодействия с другими телами"

Закон пишется как ускорение тела полученное от деления приложенной силы на массу.

Получается, что ускорение зависит от силы и массы.
Но это не всегда так.  Ускорение вообще всегда вещь переменная. И постоянная она только в состоянии свободного падения тела, да и то на бумаге.
А при свободном падении тела - ускорение свободного падения от массы не зависит!
Таким образом мы уже имеем один и очень практически важный случай, когда второй закон напрямую - не работает.
В чем тут дело?

Дело все в том, что сила притяжения зависит от массы тела.
Википедия справедливо подмечает, оправдывая Ньютона, что масса эквивалент его
инертности.
Вот в этом то все и дело!
Когда сила действует на массу, она действует не на массу, а на силу инерции!
Сила - действует на силу.
И по мере того как тело начинает двигаться, его сила инерции - меняется.
При  взаимодействиях не такой простой механизм, который описывается формулой из трех величин.
Вообще сила понимается нами, как эквивалент выделенной энергии и является статической. А при движении уже включаются понятия импульс (количество движения)
масса умноженная на скорость.
К тому же надо вводить понятие скорость действия силы.
И сила действия  здесь растет в квадратной функции от скорости.
Впрочем сила инерции тоже.

Таким образом скорость тела мы видим как результат взаимодействия двух сил: действия и инерции (сопротивления), а не действия силы на массу.
Масса постоянна, а сила инерции - меняется.
Именно положительная разница этих сил - дает изменение скорости.
Напомним, результат действия силы это изменение скорости, направления или деформация.