Террор. Майдан. Йемен

Борис Пинаев
Более полувека в Йемене идёт гражданская война. На религиозно-племенной почве.
Аз грешный (конечно,  вместе с соотечественниками) имел счастье появиться там через месяц после переворота...
Сначала  молодые офицеры прогнали имама-короля и провозгласили республику.
Стали громко петь: "Джумгурия, джумгурия!!"
(Кстати,  "майдан" (площадь) -  арабское слово.
А "геть!" -- тюркское.)
И вот они не перестают с тех пор майданить.
Кажется, ни один президент не ушёл добровольно.
Последнего "победили"  шииты-хуситы, захватившие Сану (столицу).
И началась привычная мясорубка.
Вот только последние события.

20 марта 2015-го в мечети Бадр и Аль-Хашуш в Сане вошли боевики с поясами смертников.  Четыре взрыва.
Потом "некто" стал крошить блокпосты хуситов вокруг мечетей. Пишут, что всего погибли 150 , ранены  345.
 Погиб один из духовных лидеров движения хуситов "Ансар Аллах" Муртада аль-Махтури.
 В тот же день в  Сааде  (север ЙЕМЕНА)  произошло нечто похожее. Убиты  33.
Боевики  группировки "Исламское государство" (ИГ)  сообщили, что это они вот так развлекаются.

А незадолго до этого...
13 февраля два взрыва  в  провинции Хадрамаут.  Первый взрыв в  Сайюне  -  недалеко от аэропорта города.
Потом  -  боестолкновения сил безопасности и  "Аль-Каиды".
7 февраля  самодельное взрывное устройство бабахнуло  у  президентского дворца в  Сане.
 Погибли  три  шиитских  ополченца, охранявшие здание.
Дворец, сколько помню, красивый, но мрачноватый по цвету.

7 января  50 человек погибли, десятки ранены.... Тоже -  взрыв.   Рядом с полицейским училищем в   Сане.
При нас никакого ментовского училища, конечно, ещё не было. Казнили за всякие провинности,
в том числе за мятежные походы разнообразных племен...
На этот раз смертник подорвал микроавтобус, начиненный взрывчаткой,  когда возле  здания колледжа собрались абитуры.

В общем, "весёлая жизнь" продолжается.  Главное -- нАчать... А потом уж очччень трудно остановиться.

+

+++