Моя Франция. Прованс

Ольга Жуковская
Немного истории
    
      Красота ландшафтов этого региона Франции знакома любителям искусства по произведениям Ван Гога и Сезана, Матисса, Ренуара и многих других художников. Но греческих завоевателей, которые за 600 лет до нашей эры основали порт Массалия - сегодняшний Марсель - привлекала не столько красота этих мест, сколько стратегическое положение на берегу Средиземного моря. Из тех же - военно-стратегических - соображений более двух тысяч лет назад средиземноморское побережье современной Франции было завоевано римлянами и стало одной из римских провинций. Об этом до сих пор напоминает название "Прованс".
      Греки и римляне, вандалы, готы, арабы - кто только не хозяйничал за последние две тысячи лет в этих местах. Прованс вбирал, впитывал в себя эти непохожие друг на друга культуры. Сегодня о былых временах напоминают лишь крепостные стены, замки и монастыри, выстроенные некогда, чтобы противостоять захватчикам, и некоторые блюда, заимствованные знаменитой провансальской кухней у прежних завоевателей. В наши дни кухня и вина Прованса известны далеко за пределами Франции каждому уважающему себя гурману. К западу от Лазурного Берега находится столица Прованса - крупнейший европейский портовый город Марсель. Тот самый Марсель, куда из далекого плаванья вернулся герой Александра Дюма Эдмон Дантес, чтобы много лет спустя навсегда покинуть Францию под именем графа Монте-Кристо.

Поездка по Провансу

     Новый день обещал быть солнечным, как и положено в Провансе. Мы ехали по побережью в небольшой городок Ceyreste навестить маму Франса. По автостраде мы добрались бы до места часа за 2, но это были новые для меня места и Франс, как гостеприимный хозяин, решил показать гостье юго-западное побережье в сторону Марселя. Как позже выяснилось, это удлинило нашу поездку часа на 2, но это того стоило. Я впервые увидела оливковые рощи или плантации. Деревца были совсем небольшими и не произвели должного впечатления.

      До недавнего времени для меня слово Шато ассоциировалось с французскими винами. Хотя я и знала, что Шато - это поместье или фермерское хозяйство, где выращивается виноград, из которого делается вино, в названии которого присутствует название этого поместья. Хозяйства, мимо которых мы проезжали, выглядели не как поместья, а как обычные дома, окруженные виноградными плантациями. Как видно все воистину ценное выглядит неброско и символы Прованса - оливковое дерево и виноградная лоза только подтверждают это. Правда на ярких тканях, где цвета Прованса: синий - цвет моря и желтый - цвет солнца, прекрасно дополняются оливковыми ветвями и виноградными лозами, все выглядит заманчиво и ярко, как и вообще природа жаркого юга Франции. А воображение поразили огромные лоханки пластиковых бассейнов, поставленные вертикально видимо в качестве рекламы для продажи. Летая над побережьем, я видела голубые чаши бассейнов около домов среди пышной зелени. Но поставленные вертикально - они производят неизгладимое впечатление: как будто великаны, пообедав, поставили сушить на солнце свои чаши для еды.

     Для того, чтобы я смогла получить полное впечатление от Прованса Франс решил провезти меня через лес. Поэтому мы свернули с асфальтированной горной дороги на лесную, засыпанную гравием. И, естественно, к "приятным ощущениям" от серпантина дороги, добавились еще и не менее "приятные" от поездки по тряской дороге. Я запомнила рощи пробковых деревьев, с частично ободранной снизу корой (ведь надо же чем-то затыкать бутылки с вином и шампанским). Видимо деревьям это не мешает, так как выглядели они вполне здоровыми. Местные леса, конечно, не сравнить с нашими северными лесами, где по лесу можно ехать разве что на тракторе. До этого я уже была в местном лесу недалеко от Мужена. Там на обочине дороги выровнена площадка для парковки машин. Ходить можно только по дорогам, так как любой шаг в сторону, и ты оказываешься в колючих кустах или за ноги цепляется колючая трава. Но два белых гриба я видела собственными глазами. Мой грибной азарт был удовлетворен. И все-таки для местных жителей это кусочек дикой природы в этих обжитых местах. В лесах водятся даже дикие звери. По весне моя дочка видела в лесу много толстых, ленивых сурков, вылезающих из своих нор.

     Слава богу, поездка через лес закончилась благополучно. Дикие звери не перебегали нам дорогу, и мы наконец-то выехали на гладкий асфальт. Вокруг были красивые горы и, чтобы обратить мое внимание на очередную скалу, Франс почти бросал руль и, жестикулируя с истинно французским темпераментом, показывал мне, куда надо смотреть. Я, покорившись судьбе, послушно и как можно скорее поворачивала голову в нужном направлении. Действительно красиво - кивала я, надеясь на большой водительский опыт Франса. Для полноты впечатлений решили доехать до Марселя - центра Прованса, но когда мы свернули на дорогу, ведущую в город, и проехали несколько минут, впереди увидели надпись, которой я никогда не видела на дорогах нашей страны. Надпись предупреждение водителям - "Бушон (пробка)- 2 километра". Оставалось только повернуть назад, сказав спасибо тем, кто нас предупредил. Навестив маму Франса, возвращались мы уже по темноте по автостраде. Автострады - удовольствие платное, но для поездок на большой скорости и для сокращения расстояния - дело незаменимое.

      Я все время пыталась соотнести цены во Франции с нашими ценами (цены на 2000 год – до окончательного перехода на евро). Литр бензина - 7-8 франков, поездка по автостраде от Мужена до Ниццы - 7 франков. Дорого ли это для Французов? Это все зависит от уровня зарплаты. Если работаешь и получаешь минимум зарплаты - 800$ - это приблизительно 5800 франков, кажется, что все замечательно, но если учесть ежедневные расходы на дорогу, при полном отсутствии общественного транспорта из маленьких городков (просто оттуда все ездят на машинах), то минимальная зарплата не кажется такой большой по сравнении с нашей, а если еще учесть плату за квартиру, коммунальные расходы и т.д. Короче говоря, чтобы поддерживать достойный уровень жизни, а это наличие хотя бы небольшой квартиры, машины, возможности хорошо провести отпуск, нужна и соответствующая зарплата. Можно сравнить с пособием по безработице для граждан Франции. Семейная пара с одним ребенком получит пособие порядка 4500 франков. Что я все о деньгах, да о деньгах. Кажется, что в Провансе и деньги не нужны. Кругом море, солнце, виноград и оливки.

Интересные места для туристов в Провансе

     Подобно графу Монте-Кристо, прибыть в столицу Прованса на корабле, можно и сегодня, совершая, например, круиз по Средиземному морю. Но чаще всего туристы пользуются менее романтичными способами и прилетают на самолете в марсельский аэропорт или прибывают на железнодорожный вокзал Сен-Шарль. Осмотрев город и знаменитую тюрьму на острове Ив, превращенную сегодня в музей, можно отправиться в горы. Горный Прованс полон поэзии, музыки и истории. Здесь много маленьких городков с кривыми тенистыми улочками. По булыжным мостовым с грохотом проезжают автомобили, которые кажутся здесь почти неуместными. На вершинах гор высятся мавританские цитадели из известняка. Таких крепостей в Провансе много и почти все они превращены в музеи, которые напоминают о средневековых рыцарях, провансальских трубадурах и куртуазном культе прекрасной дамы.
Как и во времена трубадуров, в Провансе и сегодня выращивают лаванду. Склоны холмов вдоль шоссе покрыты ярко-сиреневым ковром. Воздух наполнен дурманящим ароматом. Из лаванды здесь традиционно производят туалетную воду и духи, которые охотно покупают туристы в качестве провансальского сувенира. Об отпуске на юге Франции напомнит и бутылка провансальского пастиса -анисовой настойки, пить которую в неразбавленном виде не решаются даже сами провансальцы. Путешествуя по Провансу, нельзя не заехать в Авиньон. Расположенный в самом центре города грандиозный дворец, похож скорее на крепость. Долгие годы он был местом "авиньонского пленения пап". В 14-ом веке, после ссоры французского короля Филиппа 4-го Красивого и папы Бонифация 8-го, римские понтифики превратились на более чем семьдесят лет в послушных ставленников французских королей. В наши дни Авиньон славится проходящим здесь международным театральным фестивалем. Ежегодно сюда привозят свои спектакли как всемирно известные мэтры театрального искусства, так и совсем молодые начинающие режиссеры и актеры. Здесь впервые сыграл свою культовую роль Сида Жерар Филипп, здесь блистают Петер Штайн и Юрий Любимов. Однако, случайно попав в Авиньон в дни фестиваля, не надейтесь ни на "лишний билетик", ни на крышу над головой. В Авиньон в эти дни съезжается весь парижский бомонд, так что и билеты на спектакли, и номера в гостиницах бывают распроданы за много месяцев вперед.

Кухня Прованса

      Гурман-профессионал Клаудиа Штерн которой принадлежит весьма популярный в Кёльне специализированный магазин-ресторан для гурманов "Винтаж" рассказывает что же кроме пастисса и лавандового масла стоит привезти с собою из Прованса и что следует непременно попробовать на месте?
"Я советую каждому, кто провел отпуск в Провансе, увезти с собою бутылку хорошего оливкового масла. Оливковое масло во французской, а там более в провансальской кухне это - основа основ! Без него не обойдется ни одно овощное блюдо. И даже мясо, зажаренное на гриле, предварительно смазывают особой смесью из оливкового масла и приправ. Чем выше качество этого масла, тем оно вкуснее. Но такого оливкового масла, как в Провансе, вы нигде не найдете, потому что здесь совершенно иная культура его изготовления. Здесь много небольших почти домашних фабрик, которые делают оливковое масло практически вручную.
Конечно, приятно фланировать по Круазет в Канне, пройтись по магазинам, выпить кофе или перекусить в ресторанчике, но по-настоящему вкусно поесть можно только отъехав километров 20 от города, туда, где нет туристов. Гостеприимство здесь просто необычайное, вас принимают в небольшом деревенском ресторанчике, как родственника. В таких заведениях все очень просто, но в этой простоте - своя прелесть. Обратите внимание на скатерти, ручной работы с вышитыми стилизованными оливковыми ветвями.  Такие скатерти и салфетки изо льна - отличный подарок друзьям или родственникам.
      Можно привезти с собою оливок или маслин, а также сушеных приправ, которые стоит покупать только на рынке или в специализированных магазинчиках у торговцев пряностями. В Марселе сложились особенно тесные торговые связи с Марокко и другими странами Северной Африки. Иногда, заходишь в небольшую лавочку, и кажется, что ты попал в Марракеш.
И, конечно же, не забывайте о вине. Жители Прованса охотно пьют "розе", которое прекрасно подходит к традиционной региональной кухне с огромным количеством приправ. Я рекомендую попробовать "Бондоль" или "Кассис". Или, например, "Палетт" - из небольшого винодельческого региона к востоку от Марселя. Кроме того, Прованс славится своими красными винами, например, "Cote dґAix-en-Provance".
      Вокруг этих знаменитых виноградников много крошечных отелей. Нередко, их хозяева - англичане, которые решили покинуть свою родину, чтобы не только проводить отпуск, но и вообще жить в Провансе. Преимущество этих отелей в том, что здесь говорят по-английски.
Можно съездить и на остров Поркероль, недалеко от Марселя. Здесь тоже есть небольшой отель с баром и рестораном, где в почти семейной обстановке вы сможете отведать прекрасного местного вина.
Знамениты и сладости Прованса. Например, "ле Калесьон де Прованс" - это необычайно вкусные маленькие пралине белого цвета. Делают их из бизе, меда и орехов. Надо сказать, что мед в Провансе - высочайшего качества. Он пахнет согретыми солнцем травами, плантациями роз и лаванды.
Для типично провансальских десертов часто используются апельсины с медом и миндалем. Дело в том, что на границе с Италией, в Ментоне, растут знаменитые провансальские апельсины и лимоны.
Если в одном из ресторанов вы найдете в меню закуску под названием "табуле" - непременно попробуйте её. Это блюдо средиземноморской кухни, напоминающее восточный кус-кус. Готовят его из овощей с оливковым маслом и приправами, среди которых базилик, мята и кориандр. Попробовав "табуле", вы поймете, что такое Прованс...
Или икра из баклажанов! Хотя это чисто вегетарианское блюдо, вы и не вспомните о мясе! А, отведав сделанной по-провансальски телячьей головы, вы встанете из-за стола без угрызений совести - от этой кухни не растолстеешь!"

Вина Прованса

     Франция разделена на десять основных винодельческих регионов. В свою очередь каждый из этих регионов включает в себя множество местностей, производящих вина одноименных названий, замков, деревень - найти для всех этих слов точные эквиваленты на русском языке практически невозможно. От того, где произведено вино - в большом регионе или в маленьком, в замке или в маленькой деревне, прежде всего, зависит цена, качество и характер вина.
     Информация предоставлена компанией "Виалко"
Два винодельческих региона Прованс и Лангедок расположены по соседству на Юге Франции на берегу Средиземного моря. Теплый климат этих районов благоприятен для выращивания многих сортов винограда: Клерет, Пикпуль, Бурбуленс и Гренаш - для белых вин; Кариньян, Синсо, Мерло, Сира, Мудведр - для красных.
Виноградники Корбьера существуют более 2-х тысяч лет и производят популярные вина, обладающие мягким фруктовым букетом. Это вино имеет букет вишни и малины с послевкусием миндаля.
Cotes-de-Provence (Кот де Прованс) Очень легкое вино нежно-кораллового цвета с ароматом черники и красной смородины, нежным букетом и свежим вкусом.
Fiotu Chateau Astruc Cochet (Фиту Шато...) Это вино еще со времен короля Филиппа Августа производится только в девяти коммунах района Корбьер. Виноград сортов Гренаш и Кариньян придает ему необычайную плотность, великолепный рубиновый цвет, букет душистых трав, розмарина, тимьяна, красных фруктов. До поступления в продажу Фиту выдерживается около 9 месяцев в бутылках, приобретая полноту и крепость.
Minervois Chateaus de Ventenac (Минервуа Шато...) Виноградник Минервуа существует еще с римских времен и производит вина, в целом похожие на Фиту. Это вино с большим содержанием спирта, мягкое и "округлое", имеет ярко выраженный букет граната, красной смородины, черешни.
Продолжительность жизни вина в бутылках зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:
- Сорта винограда, из которого произведено вино. Например вина из винограда Каберне Совиньон имеют большой потенциал выдержки.
Возраст лозы. Старые малоурожайные лозы дают более концентрированное вино, тогда как молодые виноградники дают вина, которые следует выпить в течение 2-3 лет.
Погодные условия в течение вегетационного периода. Холодное лето, дожди, недостаток солнца - все это отрицательно влияет на качество винограда.
Почвы, на которых выращивается виноград. Для выращивания винограда подходят бедные, скудные почвы. Лоза должны "страдать" и тогда получаемые с нее вина будут великолепными.
Особенности работы с вином. Настаивание сусла на мезге позволит повысить танинность вина и следовательно его долговечность.
Емкость бутыли, в которой хранится вино. Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает и стареет вино.