Факторы взаимной зависимости

Захар Михайлов 2
Поскольку человек воспринимает только изменение стимула  (http://www.proza.ru/2015/01/06/1414 ), а любой достаточно постоянный стимул перестаёт восприниматься, то и любое состояние переживается за счёт внутреннего изменения, колебания, отклонения, то бишь качания маятника состояний.

Человек, чрезмерно подверженный изменчивым эмоциональным состояниям,  которые есть часный случай состояния организма вообще, как бы качается на качелях, от одной точки экстремума к другой и обратно.

У маятника есть ось, и зависимый от собственных эмоциональных состояний человек психологически использует в качестве такой оси другого человека, относительно постоянного в определенных проявлениях. Например, постоянный человек что-то утверждает, то зависимый это отрицает.

Эта ось есть первоначальная точка отсчёта. Назовём её ось зависимости.
 
Но для ощутимого изменения состояния требуется средство воздействия на процессы организма, в частности мозга или нервной системы в целом. Назовём это средством зависимости.

Если ось зависимости совпадает со средством, то есть, например, если человек не просто эмоционально отрицает утверждения другого, но и ждёт его реакции на свои отрицания, остро ощущая эту реакцию, получая удовольствие либо страдая от неё, то имеет место зависимость первого от второго.

Трение от такой зависимости получает не тот, кто качается на качелях, но тот, кто играет роль оси зависимости. Поэтому пока ось выполняет свою роль и средств зависимости достаточно, то зависимый может не считать такую ситуацию проблемной.