На но будущее

Пузанов Иван
Вагон метро.
Рассказав свою историю, правдивую или нет - неизвестно, безногий человек медленно поехал по вагону на своем инвалидном кресле. На коленях у него лежала перевернутая кепка, в которую люди бросали деньги. Когда электропоезд остановился и безногий выехал на своей коляске из двери, к нему подошел высокий, крепкого телосложения мужчина, ехавший в том же вагоне.
- Простите.- Обратился он к калеке. - Я могу помочь вам.
Безногий взял кепку за козырек, поднял ее вверх и, с некоторой усмешкой, сказал:
- Ну, так помоги.
- Не деньгами...
- А чем тогда ты можешь мне помочь, - начал злиться калека.- Может, ноги мне приделаешь?
- Да. - Спокойно произнес мужчина. - Я могу вернуть вам ноги.
Безногий посмотрел на него немного ошарашено, развернулся и поехал прочь.
- Поверьте мне, я могу. – Проговорил мужчина вслед.
- Развелось сумасшедших. - Сказал себе под нос калека.
- Подумайте. Я буду ждать вас здесь завтра у входа, в это же время.


Это же время. Следующий день.
У входа в метро стоял высокий мужчина. К нему приближался безногий.
-Я согласен. Чем черт не шутит. - Пряча глаза, сказал калека.
-Я знал, что вы согласитесь. Можете звать меня доктор Уберман. - И он протянул руку безногому.
- Меня Лев зовут. - Ответил тот, и, хотел было задать вопрос, но доктор осек его.
- Когда прибудем в мою лабораторию, я все вам расскажу.
 

Лаборатория.
Лаборатория находилась в большом загородном доме, одиноко выделявшемся своей новизной и большим размером среди покосившихся старых домиков. Судя по всему в них постоянно никто не жил. И лишь изредка в некоторые дома наведывались люди, по выходным, да по праздникам. Так же у дома была необычайная, как сначала показалось Льву, крыша. Но приблизившись ближе, он понял, что крыша состоит из солнечных панелей, которые он уже видел до этого по телевизору.
Внутри дом был весьма аскетично обставлен.  Спустившись по лестнице вниз,  они оказались в огромном помещении, представляющем собой множество комнат без дверей и соединенных громадными проемами. Здесь от аскетизма не осталось и следа. Было тут все: и компьютеры, и различные непонятные устройства и приспособления, и химические колбы, растения, подвешенные в воздухе и обклеенные датчиками. На некоторых столах лежали слесарные инструменты, куски проводов, катушки и микросхемы. Тут и там лежали открытые книги и тетради с записями. А на одном столе лежали явно человеческие конечности, подключенные к каким-то приборам. Увидев все, это Льву стало не по себе. И он уже начал думать, что зря он согласился на это предприятие. Но Уберман заметив обеспокоенное лицо калеки, спокойным голосом сказал: «Не переживайте. Я сделаю вам всего лишь один укол. И все. После чего вы лишь поживете у меня какое-то время, чтобы я мог понаблюдать за вами». «Вы говорили, что все мне...», начал, было, Лев. «Да. Я все вам расскажу по порядку». Перебил его, успокаивая Уберман.


Уберман говорит.
-То, что я собираюсь ввести в ваш организм,- начал Уберман,- не просто вернет вам ноги, но и, скажем, если у вас проблемы со зрением, они исчезнут. Выпал зуб - появится новый. Весь ваш организм станет абсолютно здоровым и будет оставаться таким всегда. И этим вы будете обязаны нанороботам, которые будут после укола жить внутри вас. Они будут размножаться до тех пор, пока не будут находиться в каждом уголке вашего тела. Любое повреждение или негативное изменение они будут моментально устранять. При этом они будут помогать и в строительстве, например, новых нейронных связей или мускулатуры. Предположим, вы хотите накачать себе мышцы. Для этого вы тренируетесь, даете нагрузку своему организму. После которой ваши мускулы получают микротравмы. И когда эти травмы, скажем так, зарубцуются, то это и будет тот минимальный прирост, ради которого и производились все усилия. Но для восстановления этих травм, в обычном случае нужно какое-то определенное время. Ну, скажем, для бицепсов это два-три дня. А с нашими нанороботами это время составит два-три часа. Тоже самое и со строительством новых нейронов и их связей. Так изучая новый язык, в вашем мозге образуются новые нейронные связи, целые паутины этих соединений. Но опять же вам потребуется гораздо больше времени и усилий, чтобы выучить язык, то есть создать новую нейронную сеть, отвечающую за него. А с помощью нанороботов это время сократится в десятки раз.
Вы будете умны, здоровы, ваше тело всегда будет подтянуто, если вы согласитесь на укол. Правда есть одно но...
- Какое еще но?- Взволнованно произнес калека, готовый уже на все ради этого укола.
- Вы будете бессмертны. Нанороботы постоянно будут поддерживать вас в самом  лучшем физическом состоянии. Ваши органы, системы, все будет всегда как новенькое, если можно так сказать. Все ваши, хоть даже чуточку плохие клетки будут моментально заменяться, любые вредные бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы будут безжалостно уничтожаться. Ваш физический возраст всегда будет в районе двадцати трех - двадцати шести лет.
Естественно, вы легко можете умереть от других внешних факторов. Например, вы можете утонуть или разбиться. Конечно, яд на вас не подействует, но вот сгореть вы можете, только гореть вы будете гораздо дольше чем другие, а следовательно и дольше испытывать страдания. В общем, умереть вы все-таки сможете, если захотите, например, пустив себе пулю в лоб. Хотя есть вероятность, что к тому времени как вы решите это сделать, ваши нанороботы будут работать настолько быстро, что они будут восстанавливать ваши клетки быстрее скорости пули.
- А они могут сами убить меня или начать управлять мной? - Вставил безногий.
- Нет. Вы - их среда обитания, а они не люди, что бы губить свое же место обитания. И у них нет самосознания, поэтому им не за чем влиять на ваше сознание. Все что они будут с ним делать - это лишь расширять его возможности.
- Я согласен на укол, - уже дрожащим голосом сказал безногий. - Но не хотите ли  и вы сделать себе?
-Нет необходимости, я ввел себе нанороботов несколько недель назад.
И он в качестве демонстрации сделал, взятым со стола скальпелем, надрез на руке, который тут же и исчез.
- Не пойму, но зачем вам тогда я?
- Я хочу увидеть как мое изобретение избавит мир от калек и болезней.


Укол.
- Один укол и вся ваша жизнь, ваше существование и бытие станут другими. Вы - новый этап эволюции. - И с этими словами Уберман ввел Льву нанороботов.
Прошло какое то время после укола, в течении которого взгляд Льва не отрывался от его культей, но ничего не происходило.
- Почему они не растут? - Начал волноваться он.
- Вы, наверное, давно ничего не ели. - Спокойно произнес Уберман. - Не может же, что-либо строиться без материала. К тому же их еще не достаточно много в вашем организме. Им нужно время, что бы увеличить свое количество. Так, что пойдемте я угощу вас обедом, а за тем покажу комнату, в которой вам придется пожить некоторое время.
После весьма плотного обеда, Уберман показал Льву комнату, такую же аскетичную, как и весь дом. В комнате была кровать, стол и стул. На столе стоял ноутбук.
- Располагайтесь. После обеда вам стоит вздремнуть. - Уберман прикрыл дверь и пошел в свою лабораторию.
Не прошло и пары часов, как он услышал радостный крик бегущего к нему Льва. Он бежал, смеясь и пританцовывая. И не сбавляя скорости, чуть не сбив с ног Убермана, кинулся ему на шею.


Узнали.
Прошел месяц. Все это время Лев жил у Убермана, изредка подвергаясь обследованиям. Он сильно изменился. Перестал курить и пить, начал брать книги из небольшой библиотеки Убермана, по утрам стал бегать. Внешне он тоже изменился — нанороботы активно улучшали его физическое состояние, выглядеть он стал значительно моложе.
Лев стал ездить в город. Это немного смущало Убермана, так как, он полагал, что еще рано людям знать об его изобретении. Но при этом ограничивать, чью либо свободу он считал недопустимым. А Лев все чаще ездил и все дольше проводил время в городе.
И вот, как-то раз, после очередной поездки в город, Лев возвратился не один, а со слепой жениной. И попросил ввести и ей нанороботов. Уберман был очень не доволен, что Лев разболтал, но отказать не смог. Он понимал, что у знакомых Льва возникнут вопросы о выросших ногах и, в конце концов, к нему начнут обращаться другие люди. Что и стало происходить.
Весть о «чудесных» исцелениях очень быстро распространилась по всему городу. А СМИ разнесли ее по всему миру. К Уберману стали наведываться видные ученые со всего света. Его имя стало самым узнаваемым. Его лицо было на обложках журналов и газет, в телевизионных новостях и в интернете. Его самого объявили самым выдающимся ученым в истории. Его приглашали в различные общества и институты. Но однажды его пригласили на беседу, от которой он не смог отказаться. Пригласившие его, были влиятельнейшими людьми мира. Это были владельцы заводов, газет, пароходов...


Беседа.
В большом зале, за огромным столом сидели самые влиятельные люди мира, и представители тех, кто не смог лично присутствовать. С некоторыми Уберман уже общался раньше. Они предлагали купить его разработки и изобретения, но он отказывался, не взирая на умопомрачительные деньги которые ему обещали. Сейчас, же, разговор предстоял на другую тему.
- Многие из нас хотели купить ваши изобретения, - начал один из присутствующих.   - У вас много интересных проектов, но самый интересный это конечно же ваши нанороботы. Вы отказались продавать их, говоря, что все ваши изобретения должны принадлежать людям и, следовательно, быть бесплатными.
Уберман лишь качнул головой. Он уже догадался, о чем пойдет речь в этом разговоре.
- Вы же умный человек, ученый. Вы должны понимать, что подобные изобретения не должны принадлежать всем. Вы представляете, что если все люди станут здоровыми, умными, да еще и бессмертными! Это катастрофа! Ваше изобретение уничтожит нынешнюю систему общества, рухнет вся мировая экономика. Весь уклад нынешней жизни и весь современный порядок будут уничтожены. Вы это понимаете?
«Разве это плохо»? Подумал, но не сказал Уберман.
- Обладать такими технологиями должны исключительно высшие привилегированные слои общества, а не абы кто. - Голос стал повышаться. - Ведь только высший слой обладает правом быть бессмертным, ведь только мы понимаем суть вещей и именно мы делаем историю! И не стану скрывать, но именно нам принадлежит мир! Мы владеем практически всем! И вдруг вы хотите сделать доступным для всех то, что должно быть доступным только лучшим! Так не пойдет! Поэтому мы последний раз предлагаем вам продать ваши технологии и просто наслаждаться жизнью, либо...- Он сделал небольшую паузу, угрожающе посмотрел на Убермана и продолжил. -  Либо у вас будут проблемы.
Наступила тишина. Уберман встал, спокойно окинул взглядом присутствующих и спросил:
- Это все, что вы хотели сказать?
        Говоривший на мгновение оторопел от такой реакции, но сразу же опомнился и произнес:
- Да.- Короткая пауза.- Все.- Снова тишина.- Вы согласны с нашим предложением?
Но Уберман уже вышел из зала.


В конце и в начале.
Прошел всего лишь месяц после беседы. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы очернить имя Убермана. Видные деятели науки с обложек газет и журналов, с телевизионных экранов и в новостных интернет порталах, доказывали всему миру, что Уберман мошенник. Что якобы исцелившиеся люди, все были сплошь подставными актерами. Доказывать это было просто еще и по тому, что многие из вылеченных исчезли без следа. Появилось множество фильмов и статей от известных ученых, в которых доказывалась невозможность того, что якобы сделал Уберман. Церковь назвала его, чуть ли не создателем сатанинской секты, в которую он заманивал людей обманом, предлагая им вечную жизнь. Самого Убермана объявили в международный розыск по множествам обвинений, среди которых присутствовали: мошенничество, похищение людей, незаконные медицинские эксперименты и даже терроризм. Но найти его не смогли, он как в воду канул. В его доме были лишь белые пустые комнаты и надпись на стене: «Технологический прогресс уничтожит страдания, голод, неравенство».


Где то через год.
- Здравствуйте Лев.
- Здравствуйте.
- Как наши успехи?
- Многие не верят СМИ. В каждом городе есть такие как мы. Много желающих перешагнуть эволюцию и их число растет. Власти пытаются нас остановить, но бесполезно, ведь и среди них уже большинство имеют своих нанороботов. Они постепенно начинают закрывать глаза и даже помогать нам.
- Чем выше интеллект, тем выше и гуманность. Прогресс не остановить.