Европа не на закате

Эмпирический Психолог
«Важно заявить, почему нам необходима Европа не на закате, как то обозначил Освальд Шпенглер. Это есть та оставленность Иисусом, Который дал бесноватому задание – свидетельствовать о чуде его исцеления. Весь вопрос в том, что это за свидетельство?» - АиРаБо

Не закат Европы (анти тезис Освальду Шпенглеру)

Нашим анти теистам на Западе необходимо дать задание, чтобы они в догме сняли представленное нами о достоверности Бога. Это будет им легко сделать, учитывая опыт разделения христианства. Протестанты настояли на ложности Константинова дара, что лишает права Папу католиков на избранность. Это влечёт за собой восстановление единства церкви католической и православной. Большего, чем это единство, сегодня ожидать не следует, так как протестанты теперь скажут своё слово, слово эсхатологии. И мы затронем ту же тему, но отдельно. Сейчас, однако, уже ясно, что и протестантам путь единства неизбежен. Это показывает опыт «безумия» в онтологии.

Итак, Освальд Шпенглер, «Закат Европы». Представление и снятие. Гештальт и действительность.

К.А.Свясьян начинает анализ известного труда Освальда Шпенглера с эпиграфа из Александра Блока:

Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагической страстей
Повествовать ещё не жившим,

И, вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства,
Чтобы по бледным заревам искусства
Узнали жизни гибельный пожар!

И далее в первой главе начинает:

История этой необыкновенной книги, с самого момента её выхода в свет в мае 1918 года и вплоть до наших дней, оказалась историей обширных искажений и недоразумений…

Нам хватит анализа К.А.Свясьяна, чтобы проиллюстрировать чародейство истории, как «безумие» онтологии в отношении этой книги. Но, что важнее, читая самого Освальда Шпенглера, мы покажем видимое нами то задание, о котором сказано в эпиграфе.

Итак, «Закат Европы» мог быть оценен как «наиболее значительная философия истории со времен Гегеля» (стр. 6 ISBN 978-5-699-15818-8). Но…

«общепринятые книги – всегда зловонные книги» - Ф.Ницше

Правильно здесь указано К.А.Свасьяном, что авторская амбиция граничила с патологичностью, остаётся только вычленить само задание Иисуса, чему мы и переходим. Аминь.

21.03.15 17:15:00.000000000000000 Дубна, моб, +79852725730