История страны через объектив

Анна Петросян
В Сочинском художественном музее открылась выставка фотографий победителей международного конкурса World Press Photo
Большой зал с высоченными потолками, более полусотни снимков в одинаковых рамах. И на каждом – люди, молодые и старые, веселые и грустные, в процессе работы и в умиротворении. Огромное историческое полотно, сотканное коллективно. Что увидели фотографы? Зарождение новой жизни и смерть, полную свободу и жесткие рамки, игру и работу, страх и надежду. Описывать это – ненужный труд, надо смотреть. На открытии директор музея Петр Хрисанов поблагодарил организаторов за предоставленную возможность нам всем увидеть мастерство лучших советских и российских фотографов.
- Эта выставка отражает крупнейшие события советской и российской истории второй половины XX века, - рассказала на открытии арт-директор фестиваля Photo Visa Ирина Чмырева. – Это фотографии победителей престижного конкурса фотожурналистов, проводимого в Голландии с середины 50-х годов прошлого века. Выставку собирали кураторы фестиваля Photo Visa вместе с московским фондом «Русс Пресс Фото», в свое время его директор Василий Прудников задался вопросом: а сколько было из России, из Советского Союза фотожурналистов? А что с этими работами? И выяснилось, что даже в фондах World Press Photo не все фотографии, не все изображения есть.  На снимках выставки – вся история нашей страны за последние более чем полувека: первый выход в открытый космос, спортивные победы, портреты выдающихся людей, множество памятных, радостных, экстремальных и, к сожалению, иногда печальных событий.
- Выставка в Сочи - это история нашей страны за последние 60 лет, и я думаю, что среднему и старшему поколению наших соотечественников будет очень интересно и очень важно увидеть те фотографии, которые в свое время стали очень известными, и которые на самом деле их вернут в их молодость, - отметил Евгений Березнер, заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Министерства культуры России. Выставка продлится до 5 апреля. Потом мы планируем привезти в ваш город выставку фотографий блокадного Ленинграда к 70-летию Победы. Выставка в Сочи проводится в рамках VI Международного фестиваля фотографии Photovisa в Краснодарском крае. Международный ежегодный конкурс фотожурналистики World Press Photo (WPP) – это не только соревнование фотоснимков, но и представление тем, актуальных на момент съемки. Фотография на WPP  прежде всего история, история события. Награда в этом конкурсе определяет высшее признание в области фотожурналистики. Собранная коллекция – это своего рода демонстрация достижений советских и российских фоторепортеров на арене мировой пресс-фотографии. За годы существования конкурса (в 2015 WPP исполняется 60 лет) мастера отечественной фотожурналистики показали высокий уровень профессионализма, что отмечено наградами жюри. С 1956 по 2010 годы в конкурсе приняли участие 89 советских и российских фотографов, всего было вручено 113 призов. Процедура участия в WPP в советское время была централизована и строго регламентирована: не сами авторы фотографий, а руководство средств массовой информации – газет, журналов, информационных агентств – представляло снимки в фотосекцию Союза журналистов СССР. Порой советские фоторепортеры даже не сразу узнавали о своем участии в конкурсе.
Большинство снимков из этой коллекции малоизвестно зрителю, поскольку их создание пришлось на время, когда информационные технологии были скромными, а победы в фотожурналистике оказывались событиями сферы сугубо профессиональной. Сегодня, когда фотография стала одним из главных носителей информации, очень важно оглянуться на историю своей страны, запечатленную советскими и российскими фоторепортерами, получить возможность оценить их большой вклад в мировую фотожурналистику.
Выставка в Художественном музее Сочи стала завершением большой работы, проведенной московским фотографом и исследователем истории собственной профессии Василием Прудниковым, заполнившим многие белые пятна в истории отечественной фотографии.
Международный фестиваль фотографии Photo Visa в Краснодарском крае проводится ежегодно начиная с 2008 года. Организаторы фестиваля: Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры РФ, Фонд развития и поддержки искусства «Айрис», Музей современного искусства «Гараж». В рамках этого фестиваля в Краснодарском крае в городах Краснодар, Новороссийск, Анапа, Сочи состоялось 37 выставок авторов из России, а также зарубежных авторов из 25 стран мира. В международном конкурсе фотографии, проводимом фестивалем, приняли участие 812 авторов из 60 стран.
На открытие пришли многие сочинские журналисты, фотографы, художники с учениками, преподаватели вузов. Было очевидно: увиденное произвело на них сильное впечатление.
- Я люблю фотографию, так как она позволяет взглянуть на мир через призму авторского видения, - говорит шеф-редактор журнала Welcome, журналист Екатерина Шурманова. -  Всегда хочу уловить общее между своим восприятием и взглядом фоторепортера. На этой фотовыставке мое внимание привлекло несколько работ хотя, если посвятить этому больше времени,  можно было бы увидеть большее. Я запомнила фоторгафию, на которой за походным столом встретились два человека. Видно, что это военная ситуация и люди сосредоточены. Понятно, что за кадром - война. Понятно, что мы не знаем, что черз секунду стало с героями фотохроники и живы ли они сейчас. Мне хочется, чтобы они были живы. Я считаю, что работа фотокорра это работа летописца. Того,кто всегда в первых рядах на волне важнейших исторических событий. Время идет, события стираются, а эмоции, пойманные в кадр, остаются и возвращают нас туда, где мы не были. Это огромный опыт человеческой жизни, отражение системы ценностей разных поколений, которая вызывает большое уважение. Без фотографии нет жизни. Это самое волшебное искусство, даже важнее, чем искусство слова.
- Уровень представленных работ очень высокий, - замечает художник и дизайнер Петр Пивоваров. – Вот мы входим в зал, видим все снимки. Какое складывается впечатление о стране? Если я иностранец, например, и хочу через фотографию понять, чем живет эта страна… Неоднозначное ощущение. Очень печальное, гнетущее. Мало радости показано. Лагеря, землетрясение, Чернобыль, безысходность, разруха… Запомнился смеющийся мальчишка в веснушках, беременные женщины, молодые родители с ребенком на снегу. Хотелось в тот момент больше света.