Морфологическое обоснование юридического понятия б

Владислав Скрипниченко
 МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ БОРЬБЫ И САМООБОРОНЫ               
               
Из Уголовного кодекса РФ и комментария к нему: «Необходимая оборона представляет собой акт правомерного социально полезного поведения человека. Она выражается в причинении разрешенного уголовным законом вреда посягающему для защиты личности и прав обороняющегося, других лиц, интересов общества и государства. Внешне вред, причиненный обороняющимся, напоминает какое-либо преступление, предусмотренное Особенной частью УК». 
В практике  судебной медицины  существуют спорные мнения о морфологических признаках борьбы и самообороны.  Например,так называемые современные корифеи ленинградской школы судебной медицины, профессора Ю.А. Молин  и  В.Л. Попов в качестве признаков самообороны признают только резаные раны на ладонной поверхности, как признак захвата клинка, кровоподтеки и ссадины на внутренней поверхности бедер у женщин, как признак изнасилования. В то же время они отказываются считать  кровоподтеки и ссадины  на остальных частях тела признаками борьбы и самообороны, мотивируя  это отсутствием описания данных признаков в судебно-медицинской литературе.
Но профессор  М.И.Райский пишет: «Самое разнообразное тупое оружие всегда находится под рукой, это кулак и палка, колено и обутая нога, камень, полено или другие предметы.  Такие части тела, как руки и ноги, ногти и зубы вообще относятся к органам естественной защиты и нападения. Ими человек пользовался всегда, пользуется и теперь»… «Практика показывает, что ссадины встречаются у 60-70% свидетельствуемых с жалобами на побои. Они - частый спутник защиты, сопротивления и нападения»… «У  подозреваемых в убийстве бывают следы борьбы. Когда нет борьбы, нет и соответствующих следов, например, при убийстве человека на расстоянии, сзади или спящего. Нередко следы борьбы остаются на теле убийцы. Здесь возможны кровоподтеки, иногда встречаются следы от ногтей - разной формы ссадины, обычно на лице и руках, изредка - укусы. Раны от укуса часто локализуются на пальцах,»   
Профессор Н.В. Попов также отмечает: «Кровоподтеки очень важны в судебно-медицинском отношении. У живых людей они встречаются очень часто, примерно у 80% всех исследуемых в связи с побоями. Наличие их показывает, что данное лицо подвергалось воздействию механических факторов, что обычно бывает при насильственных действиях. Кровоподтеки являются основным признаком борьбы, они получаются и при самообороне и при нападении. Кровоподтеки указывают место приложения тупого оружия, что иногда определяет вид насилия, которое имело место: таковы кровоподтеки на шее при удавлении или на бедрах при изнасиловании» .
Профессор  Э. Кноблох прямо указывает: «Значение ссадин для судебной медицины и криминалистики велико; ссадины по своему характеру и локализации часто могут быть  решающим признаком при реконструкции преступления, главным образом для определения, предшествовала ли смерти какая-либо борьба или производились ли с трупом какие-либо манипуляции и т.п. Ссадины на предплечьях  и плечах  могут быть доказательством самозащиты или доказательством насильственного действия по отношению к подвергшемуся нападению лицу. Ссадины на руках преступника, возникшие в борьбе с жертвой, могут вести к розыску и уличению преступника и к объяснению всего преступления. Очень характерные ссадины возникают при связывании рук или ног веревкой»…  «Эти повреждения, возникшие от удара тупым предметом по тыльной стороне кисти руки, защищающей голову, значительно отличаются своей локализацией и характером от повреждений, полученных при  самозащите. Повреждения, полученные при самозащите, находятся большею частью на пальцах рук, часто также на предплечье или на тыльной стороне кисти. На тыльной стороне кисти повреждения,  полученные при самозащите,  бывают обыкновенно более поверхностные и меньшего размера т.к.  кисть при самозащите свободна,  а при прикрывании головы  до известной меры фиксирована, приложена к твердой подкладке, благодаря чему удар тут причиняет значительно большие изменения, чем на руке свободно движущейся. Иногда, впрочем, и при самозащите может наблюдаться удар по тыльной стороне кисти узким, длинным и увесистым предметом ( палка или резиновая дубинка), который также может причинить повреждение значительного размера. В этом случае, однако, кровоподтеки и ссадины очень часть сохраняют продолговатую форму орудия, причинившего повреждение.» 
Профессор Н.И. Авдеев в своем труде «Судебно- медицинская экспертиза живых лиц», М.1968г. с. 136-150,  конкретизирует значение ссадин и кровоподтеков и возможности определения по ним характер травмирующих предметов. Желающие могут ознакомиться сами, так как цитировать данный  раздел в настоящей статье не представляется возможным.
Коллектив авторов «Диагностикум механизмов и морфологии повреждений мягких тканей при тупой травме», Новосибирск 2001г Т6,  также придает большое значение кровоподтекам и ссадинам для определения орудия травмы, не давая, к сожалению,  механизмов возникновения их  в момент борьбы и самообороны.
Данной статьей автор, на основе литературных данных и собственного опыта, пытается восполнить   пробел по этому вопросу и дать морфологическое обоснование признаков борьбы и самообороны, не претендуя на истину в последней инстанции. Локализация повреждений описывается при общепринятом анатомическом вертикальном положении тела с опущенными руками ладонной поверхностью кпереди.
Из обобщенной практики судебно-медицинского исследования трупов и обследования живых лиц можно сделать вывод, что  в бытовой, спортивной и профессиональной практике существуют как однотипные (бытовые), так и профессиональные приемы защиты. При  защите от удара сверху человек инстинктивно выставляет вперед руку, выворачивая предплечье наружу под углом вверх, и при ударе на нем образуется кровоподтек, чаще в средней трети предплечья на внутренне-боковой поверхности. При неоднократных ударах могут быть несколько кровоподтеков или один массивный вследствие их слияния. Второй прием защиты, как в быту, так и у боксеров, - это защита головы, туловища сомкнутыми предплечьями, на задней поверхности которых  возникают множественные отдельные и сливающиеся между собой кровоподтеки.
В практике восточных единоборств имеется методика  «набивания» 2-3 пястно-фаланговых суставов кистей путем многократных ударов о твердую поверхность. В результате  этого суставы увеличиваются в объеме и приобретают каменную твердость, становясь чем-то вроде кастета. При  нанесении ударов у таких профессионалов на суставах ссадины обычно не возникают,  но у пострадавших  могут возникать ушибленные раны, особенно на лице, где кости прикрыты тонким слоем  мягких тканей. У обычных людей,  даже при правильно поставленном ударе,  на 2-3 суставах кисти могут образовываться ссадины,  при неправильном ударе такие округлые ссадины могут возникать и на  2-5 суставах, иногда даже с переломом оснований костей  фаланг.  Данное увеличение суставов у профессионалов со временем не исчезает и может являться индивидуальным признаком нападающего ( подозреваемого).
При захвате рук образуются округлые кровоподтеки от давления  концевых фаланг пальцев диаметром 1-2-3 см в зависимости от силы давления, которые располагаются либо друг над другом при захвате расставленными пальцами в виде « ожерелья», либо одной группой  при захвате сомкнутыми пальцами, частично соприкасаясь друг с другом. Обычно эти кровоподтеки  располагаются на внутренне-боковой или задней поверхности плеч или предплечий. На передней поверхности  при этом может быть один кровоподтек от действия большого ( первого) пальца на этом  же уровне.
При ударе нападающего головой в лицо потерпевшего обычно образуется кровоподтек в области переносицы или перелом костей носа с образованием  на веках кровоподтеков  виде  «очков» вследствие натекания крови из области удара.  Кровоподтеки лица  обычно сочетаются с  кровоподтеками на плечах и предплечьях, так как  удар  в лицо наносится чаще всего при захвате рук потерпевшего.
При ударе нападающим палкой  (дубинкой) и защите с помощью блока  поднятого  вверх предплечья на  внутренне-боковой поверхности предплечья жертвы чаще всего образуется вертикальный участок осаднения с чешуйками эпидермиса слущенными кверху.  В зависимости от поверхности палки могут образовываться вертикальные параллельные царапины. При этом  при сильном ударе может  возникнуть локальный перелом локтевой кости. При ударе по ногам (прием подсечки) в области лодыжек у  жертвы образуются кровоподтеки и могут возникать переломы лодыжек.   При ударе ребром ладони возникают переломы 4-5 пястных костей у нападающего. При ударе сомкнутыми 2-3 пальцами  кисти возникают переломы основания основных фаланг пальцев, также у нападающего. Механизмы переломов костей описаны в соответствующих руководствах и здесь не рассматриваются.
Автор  надеется, что данная статья будет принята во внимание и поможет экспертам и следователям в  решении вопроса о признаках борьбы и самообороны, как при исследовании трупов, так и при обследовании живых лиц.
      В качестве иллюстрации приведу случай  из практики. При осмотре трупа на месте происшествия на 2-3  пястно- фаланговых суставах правой кисти были обнаружены округлые ссадины. На грудной клетке слева от окологрудинной  до срединно-ключичной линии  на одном уровне было четыре кровоподтека, причем наибольший из них располагался в области соска. Экспертом была озвучена версия, что в данном случае была борьба и самооборона, причем потерпевший защищался, а нападавший  владеет методикой нанесения двух практически одномоментных ударов левой и правой рукой по груди, которые ведут к рефлекторной остановке сердца. Эта методика практикуется в восточных единоборствах. Версия  была принята следственными работниками с большой долей скептицизма. Далее в процессе розыскных мероприятий был задержан злодей, который, как выяснилось, проходил подготовку в спецвойсках и служил в горячих точках. Эти данные вкупе с морфологическими особенностями повреждений обнаруженных на трупе  послужили основой доказательства вины. Из этого примера следует,  что при расследовании надо применять тактику « мозгового штурма», а не критики, ибо даже самая безумная идея имеет право на существование. Но это тема другой статьи.
        Если поверхность тела жертвы, по которой наносится удар, прикрыта одеждой, то  повреждение может отражать структуру одежды.  Нельзя исключить, что при правильной защите и правильном проведении приемов, например, по системе А.А. Кадочникова, на теле нападающего будут отсутствовать повреждения при наличии их на потерпевшем.
        Желающих познать механизмы повреждений при   проведении различных приемов борьбы и самообороны можно отослать к  трудам Н. Маширо «Черная медицина: темное искусство смерти» Екатеринбург, 2006г. и  «Запрещенные приемы самообороны». Екатеринбург 2005г.


  "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. А.И. Рарог) ("Проспект", 2011)
Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона.
  Райский  М.И. «Судебная медицина» М. 1953 . с.92, с.98. с.359.
  Попов Н.В. «Основы судебной медицины» М. 1938г. с.194.
  Кноблох Э.«Медицинская криминалистика»,  Прага, 1959г. с 226, с. 238