Память сердца...

Ирина Макаренко
Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Еще хуже - отдать свое СЕРДЦЕ одному единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет? А он всегда уходит...
Эрих Мария Ремарк "Станция на горизонте")

_____________________________________
ПАМЯТЬ всегда хранит в нашем СЕРДЦЕ города/страны/континенты, где довелось побывать...  дорогих и любимых людей, которые изменили нашу жизнь...

Воспоминания приходят по-разному... иногда очень яркими и солнечными... и мы ощущаем в душе чувство радости в настоящем... здесь и сейчас... а порой воспоминания возвращаются к нам приглушенными, с грустью в сердце и пониманием того, что уже ничего не вернуть... Первые вызывают улыбку, от вторых появляется чувство горечи и потери чего-то важного и значимого...

Воспоминания бывают четкими, когда над ними не властно время, и мы всю жизнь помним глаза/руки/голос... а бывают расплывчатыми, когда время постепенно, как ластик, стирает прошлое из нашей памяти...

Все воспоминания это фрагменты нашей жизни... ее вехи... это то, что сделало нас сегодняшними... такими, какими мы есть... они проносятся в нашем воображении, как картины, которые написал художник по имени ЖИЗНЬ... рассматривая эти картины, мы переосмысливаем то, что было... иногда видим его в новом ракурсе... наше сердце начинает учащенно биться, и возникает желание что-то вернуть, а что-то, наоборот, вычеркнуть из жизни навсегда...
Но все равно, ПАМЯТЬ нашего СЕРДЦА всегда с нами... потому что

Воспоминание – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны. (Жан Поль Рихтер)