За семью замками

Варя Алексеева
    Андрей приехал в 11 часов утра. Наконец-то он снова в Петербурге! На набережной Невы, глубоко вдохнув прохладный воздух, он попытался извлечь из памяти знакомый запах реки, смешанный с запахом города. Слёзы навернулись на глаза. Студенческие годы, мединститут, ночные прогулки по городу, ординатура… Каждый уголок этого города знаком ему и любим им может быть даже больше, чем теми, кто давно привык к этой красоте.
    На часах было около двенадцати. Он знал, что вечером его ждут друзья, Таня и Глеб, с которыми учился когда-то в институте. Друзей у него было немного, несмотря на то, что жил он один. Всё его время уходило на любимую работу и на, наконец-то купленную маленькую квартирку в небольшом городке Ленинградской области. После работы он  что-то тщательно ремонтировал, переделывал, приукрашивал в своей квартире, отдавая ей всю любовь одинокого человека.
    В Петербург он приехал по делам на два дня. Первый день пролетел быстро, и в шесть часов вечера он позвонил Тане на мобильный: «Тань, привет! Я еду к вам. Ждёте?».
    - «Ну, о чём ты говоришь! Я уже сбегала в магазин и готовлю ужин. Только Глеб задерживается, он сегодня поздно будет. Но ты приезжай, мы перекусим и куда-нибудь сходим, прогуляемся, а вечером посидим за столом все вместе».
    - «Надо что-то купить к столу», - подумал Андрей и решил зайти в ближайшие магазины. Магазины выглядели дорогими и сверкали красивыми витринами с подсветкой и зазывающими рекламами.
    - «Вот он, современный Питер! Здесь изобилие товаров застаёт врасплох. Надо что-то купить Глебу и Тане. Тане можно цветы, а Глебу – коньяк. Решение традиционное, зато никогда не подводит».
    Андрей купил коньяк, из цветов выбрал большую оранжевую розу и, не торопясь, пошёл по старинным улочкам от станции метро «Садовая» в самое сердце Питера на Исаакиевскую площадь. Современная жизнь кипела в центре города: мимо старинных вековых зданий проносились дорогие красивые машины, кафе привлекали вывешенными на улице меню с разнообразным ассортиментом блюд. Если бы знали его друзья: как он прожил эти пять лет вынужденной отрешенности от привычной городской жизни! Маленький рабочий городок, где вечно не хватает врачей и медсестер, наспех приготовленная еда, холодные съемные квартиры, и работа, работа, работа с ночными дежурствами в стационаре и внеурочными вызовами к больным в экстренных ситуациях. А этих «экстренных» было столько! Но они заполняли его душевную пустоту, и он никогда не позволял себе раздражительного тона по отношению даже к самым капризным больным. Люди были ему благодарны за это и приносили в знак благодарности после лечения конфеты, шоколадки, домашние заготовки, яблоки из своего огорода и даже картошку… Только сейчас он понял, как устал и проголодался. А вот и арка с решёткой и кодовым замком, где живут его друзья. Андрей набрал номер мобильного телефона Тани и долго ждал ответа.
    - «Странно, - подумал он, - может она не слышит звонка? Жаль, что не спросил код на входной решётке. Ну, ничего, перезвоню попозже или зайду во двор, когда кто-нибудь откроет калитку на воротах».
    Прошло минут пять, в калитку никто не входил и не выходил. Ветер с Невы давал себя знать, пронизывая насквозь тоненькую куртку.
    - «Надо было потеплее одеться, - подумал он и набрал ещё раз номер телефона Тани. Телефон молчал, как заколдованный. Телефон Глеба был «вне зоны действия сети».
    - «Подожду ещё минут десять. Может всё-таки кто-нибудь откроет калитку, а там, во дворе можно бросить в окно мелкий камушек. Второй этаж, услышат».
    Андрею стало немного грустно. Он вспомнил, как оба они, студенты, с Глебом – лучшие друзья на курсе, одновременно влюбились в одну и ту же девушку. Татьяна подошла к ним в коридоре института, чтобы узнать, когда будет коллоквиум по химии – она опоздала на первую пару лекций и почему-то решила спросить об этом именно у них. В модных джинсах, в туфельках на высоком каблуке и в обтягивающем синем  «свитере-лапше» она была неотразима. Голубые, слегка подкрашенные глаза, каштановые волосы, мягко струящиеся до лопаток и её игривая улыбка не могли никого оставить равнодушными. Глеб в одно мгновение вытянулся, как будто стал выше ростом, когда она подошла и, конечно же, не упустил возможности предложить проводить её домой после окончания занятий. Сколько раз Андрей ругал себя за нерешительность, но этот случай был особым. Он медленно и мучительно осознавал, что влюбился раз и навсегда и в то же время  понимал, что, если бы боролся со своим другом за любовь Татьяны, то дружбе был бы конец. Оставалось только молча жить с чувством безвыходности из этой ситуации. Хотя, как оказалось позже, безвыходных ситуаций не бывает. Когда Татьяна с Глебом поженились, он решил уехать в другой город, и со временем новые заботы и переживания превратили его любовь в более глубокое нежное чувство, сходное то ли с родственным, то ли с дружеским. Воспоминания о студенческих годах, проведенных вместе с Глебом и Таней, не приносили уже ему ревностной обиды, а после нескольких лет уединения в небольшом городке его опять потянуло повидаться с другом и ощутить волнение, которое всегда вызывал у него аромат волос Татьяны. Если раньше он, утаивая свою любовь от их обоих, не знал, как себя вести в присутствии Тани, то теперь он понял, что статус признанного доктора, любимого многими пациентами, позволил ему немного раскрепоститься и не бояться выглядеть смешным или нелепым в какой-нибудь ситуации…    
    Прошло двадцать минут. Усталый, продрогший, с колючей розой в руке, он предпринял ещё одну попытку позвонить, но бесполезно. Ему никто не ответил.
    - «Всё может быть. Наверно, Татьяна устала и заснула, не буду её тревожить, поеду в комнату в общежитии. Хорошо, что взял ключ у знакомого «на всякий случай», видимо, такой случай и есть», - подумал Андрей и поехал в общежитие.
    Переночевав в спартанских условиях, он увидел утром на экране мобильного телефона «пропущенные звонки» от Тани и Глеба. Вечером он был настолько измотан, что мгновенно уснул, а телефон разрывался звонками. Друзья не знали, что и думать. Как выяснилось позже, Таня просто не слышала звонков в хлопотах по дому перед приёмом долгожданного гостя, а когда стала беспокоиться, что его долго нет, он уже спал на жёсткой койке в холодном общежитии, положив на старенький стол большую оранжевую розу и глотнув на ночь коньяку, чтобы согреться.
    - «Слава Богу, хоть жив и здоров, - сказала она, когда всё прояснилось, подумав о том, что так и не выучила код на новой входной решётке, надеясь на ключи и мобильный телефон.