Возвращение

Ольга Пензарь
 
С того момента как она покинула свой дом прошло много лет. Порой в съемной квартире, находясь в одиночестве она ловила себя на мысли, что для нее давно потеряно место где бы ей было спокойно, хорошо. Она не жалела о сделанном выборе. В противовес потере родного уголочка было обретение душевной свободы. Она стала сама собой.
Суета, работа. Ее жизнь резко меняла события, не всегда так как хотелось, но все же это лучше чем было.
Внезапное возвращение домой переплело ностальгическое настроение с легкой тревогой. Все случилось непонятным для нее образом. Она до сих пор не верила глазам. Этого не может быть! Это сон! Не осознавая происходящего, принимая все как есть она решила позже разобраться, как делала это раньше.
Вот оно место, которое они с мужем сотворили своими руками. Родное. Тогда их глаза выдавали усталость, но они светились.С годами чувства прошли. Им стало холодно рядом друг с другом. Решение о расставании было принято спокойно. Взяв сумку с вещами она уехала. Их ничего не связывало. Так казалось тогда.
Новые эмоции, иная атмосфера закрутила ее. Она жила. Ее муж  словно застрял в прошлом. Он сохранил даже обстановку дома, надеясь на ее возвращение.
  Женщина обводила взглядом дом, который часто снился. В доме никого не было.
    Бежевые шторы наполовину прикрывали окно, приглушая  потоки солнечных лучей.  Книжная полка. Ее любимые книги слегка запылившись стояли в том же составе. Она помнила появление каждой из них. Взгляд заскользил дальше. Подаренные картины по прежнему висели на стене. Когда то она бережно развешивала их, гармонично вплетая в простой, уютный интерьер.  Перед отъездом, одну небольшую она взяла с собой. Это место так и осталось пустым.  Все картины, будто живые менялись, в зависимости от освещения. Так и прихваченная с собой. Днем под влиянием солнца привлекала внимание к причудливым деревьям, листве. Вечером при свете ламп, на фоне природы светилась тропа, манящая в глубь картины. Именно она вдохновляла и придавала силы после отъезда. Женщина всегда восторгалась ими.
  С улицы донесся лай собаки.  Шторки качнулись и из соседней комнаты вышел кот. Вдруг он ощетинился, зашипел и бросился в ее сторону.  Резко остановившись, выгнул спину и зарычал.
 В комнату вошел ее бывший муж.  Он ошарашено смотрел на кота.  Кот в очередной раз подпрыгнул, неестественно перевернулся в воздухе и шлепнулся на пол.
 "Что с тобой?" 
Ощутив крепкие руки хозяина питомец перестал шипеть, но продолжал нервно водить хвостом, уставившись в одну точку.
   Женщина в недоумении стояла у стены.
"Здравствуй" - тихо произнесла она.
Он не отреагировал, устраивая своего любимца на коленях.  Состояние питомца передавалось ему. Он не мог понять в чем дело, но  что то было не так.  Поежившись от ощущения холода он нахмурился. Душа почему то заныла. Она подошла чуть ближе. Муж не обращал внимания, гладя зашипевшего кота.  Женщина не понимала агрессии кота и почему муж не проронил ни слова в ее адрес. Он словно не видит ее. Желая присесть, она подошла к свободному креслу.  Кот не сводил  глаз.
"Ну вот, как всегда" - подумала она, глядя на свисающую с подлокотника рубашку и футболку.  Присев на край она хотела сложить  его вещи и сдвинуть в сторону, но у нее не получилось.  Она попыталась еще раз, не сумев удержать выронила.
  Кот насторожился, его хозяин растерянно смотрел как рубашка приподнялась над креслом и упала на пол.
   В этот момент в дверях появился  отец.
"Папа? Как?" Смешанные чувства переполняли женщину. Она ничего не понимала, принимая как есть.
  Уже несколько лет фото папы в черной рамке стоит в ее квартире. Как же она соскучилась по нему! Женщина была рада этой встрече. Любимые черты лица, спокойный добрый взгляд. Медленно приближаясь, он протянул руку к дочке  "Идем доченька".  Она шагнула навстречу. Она стала догадываться о произошедшем.
   Хозяину дома показалось, что в комнате стало светлее. Он услышал голос жены и даже как будто увидел ее как в тумане.  Наверное соскучился сильно. Давно нет вестей от нее, подумал он тряхнув головой.
 Вдруг, она услышала голос - "Она пришла в себя". Открыв глаза женщина увидела светлую больничную палату и двух врачей.
"Ну как вы?"
Женщина улыбнулась: - "Хорошо. Я видела папу".