Проходная. Колун, как символ

Александр Брыксенков
       Торт перевернулся и всеми своими масляными розами плюхнулся на грязный, асфальтовый пол. Все воскликнули: «Ой!». Всклик был громким, поскольку всех было много.  У стола, накрытого красной материей, сгрудились  работники как механического так и слесарного участка ремонтного цеха.  Они собрались, чтобы поздравить женщин своего цеха с Международным женским днем.  Сегодня было 8-е марта 1951 года.

     В послевоенные сталинские времена день 8-го марта -- это  теплый, радостный, светлый праздник. Приход его с нетерпением ожидался не только женщинами, но и мужчинами.  А, как же!  Ежегодно перед женским днем правительство снижало цены на продоволствие и промтовары. Причем снижало очень значительно: от 10% до 25%.   Это ж так здорово! Это ж так поднимало оптимизм общества!   

     На столе в ряд размещались торты, лежали букетики мимозы, стояли фарфоровые вазочки. Процесс вручения подарков проходил спокойно и размеренно до тех пор пока к стлу не подошла тетя Паша.
     Васильева Парасковья Семеновна заведовала инструментальной кладовой. Оклад на этой дожности полагался небольшой, что-то около 700 рублей. Вот не эти скромные рублики она жила сама и поднимала двух детей. Муж-то с войны не вернулся.

      Старшего Женьку она пристроила учеником токаря и он уже стал немного зарабатывать. А что касается девочки, которая училась в шестом классе, то мама и сын решили, что они вытянуться в нитку , но дадут ей возможность закончить десятилетку и поступить в институт.

     Ни осетрины, ни буженины, ни сервелатов, ни тем более тортов на столе у Васильевых не водилось. Правда, к Новому году Паша делела «наполеон», но эта самоделка не шла ни в какое сравнение с фирменными красавцами, которых она никогда не покупала и поэтому не знала, что коробку с тортом нужно держать снизу, а иначе, при подъеме коробки, основание её вместе с тортом пойдет вниз, вывалится.

     Вот именно это и случилось, когда Васильева взяла предназначенную ей коробку с тортом. Расстройству Паши не было границ. Хорошо. что у устроителей торжеств имелся резервный торт.  Благодаря ему Пашина оплошность была компенсирована.

     Паша сидела в инструметалке и улыбалась: торт получила, оклад увеличили на 50 рублей, перед праздником премию выдали, цены снизились, дочка четверть закончила на сплошные "отл". Жизнь становилась все лучше и лучше. Правда, медленно, но становилась.

     Паша оглядела своё хозяйство, затем подровняв ящички с инструментами. озаботилась: "Надо бы заказать лерок на 10 и на 12. Что-то они быстро расходуются".

     Этот тортовый эпизод многолетней давности Барсуков вспомнил в марте 2017 года. Он шел по Большому Сампсониевскому (быв. проспект Карла Маркса), а навстречу ему тянулись женщины с обязательным пучком засохшей мимозы или с одинокой розой на длинном стебле. Сегодня они были именинницами, сегодня их чествовали.

     Однако, несмотря на праздник, лица жинщин радости не излучали, а наоборот, выражали озабоченгость. Это было неестественно, это было неправдоподобно.  Как это может быть, чтобы женщины в свой единственный праздник портили собственную внешность нахмуренными бровями?

     А, что поделаешь? Заботы и тревоги не отступают и в праздник, и тяготят они не только женщин.

      Мы уже притерпелись, попривыкли, а иностранцы неизменно отмечают, что лица большинства русских людей хмурые и даже мрачные.  А откуда взяться радости, оптимизму если цены в стране неудержно растут буквально на все.  Не только на продовольствие и промтовары, но и на бензин, лекарства, электроэнергию, воду, транспорт, услуги. Пожиллые люди часто прикидывают: что дешевле – лечиться или умереть.  А еще законы. Что ни новый закон, то все не в пользу бедных. Какое уж тут веселье? 

        Конечно, не все русские в миноре. Например, у Премьера всегда радостное лицо. Очевидно он считает, что рост цен – это либеральное благо.

    Председатель Совета министров И.В.Сталин, который был не глупее нашего Премьера, так сформулировал цель всей деятельности социалистического государства – «Обеспечение максимального удовлерворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества».

     Интересно было бы услышать из уст нашего Премьера (желательно в одном предложении), куда направлена вся деятельность такого государства, как Российская Федерация.

    У Барсукова, как сувенир,  хранился социалистический колун. Этот колун являл собой символ стабильности. На его обухе было отлито: «Ц.3 р». Железная цена! Сегодня – 3 рубля и через неделю – 3 рубля, и через год – 3 рубля. И так на все. И не нужно было продавцам скакать по стеллажм и почти ежедневно менять ценники.

     Советское государство было уникальным государством. В нем единственном не было кризисов, девальвации, безработицы, как не было и сопутствующей всему этому  накипи типа проституток, килеров, олигархов, бомжей, наркоторговцев, миллионеров и т.п.  Нет, вообще-то они были, но подпольно, в малом количестве, и с ними активно боролось  государство, используя гуманные советские законы.

    Барсуков с вершины своих годов мог совершенно объективно сравнивать социалистическую республику и капиталистическую федерацию. И при таком сравнении РСФСР ему нарвилась больше, чем РФ. Конечно, и в РСФСР были недостатки, но их нужно было устранять, а не выплескивать воду вместе с ребенком.

      Начали с тортов, тортами и закончим. Следует прямо сказать, что социалистические торты были лучше капиталистических. В них отсутствовал маргарин и пальмовое масло.