Гиромат или биокомпьютер?

Изабар Гежб
Идею гиромата описал еще С. Лем в одном из своих романов. Суть в том, что некая алгоритмическая система производит сбор и сверку проверенных данных, аккумулирует "информационные слоты"; следующим шагом является "прогон" через ряд таких слотов некоего вопроса... на выходе получается результат. И промежуточный процесс (анализа) знать не обязательно (но возможно).
Речь о целиком техническом гиромате. Его обслуживает искусственный интеллект "самого последнего поколения". До такого еще далеко. Но можно создать "живой гиромат": это цепь наукосодержательных контентов отдельных конкретных людей, которые прошли ФИЛЬТР СООТВЕТСТВИЯ; можно представить как по цепи идет ток и... мы наблюдаем [УСТРОЙСТВО]. БИОКОМПЬЮТЕР.

Фантастика?
Нет.
Вопрос, проходя элемент цепи получает "дополнение" или "исправление" или и так и так. И - движется дальше. Пока не будет достигнут ощутимый результат. И участникам (элементам) знать промежуточные процессы анализа не обязательно (но - возможно; по скапливающимся техническим отчетам о своей работе каждого участника). Так же фиксируется доля участия (для бухгалтерии) и т.д. - какие-то еще нюансы.

Вопрос, получивший такой прогон будет иметь максимум вариантов решений. Собственно - он будет решен (категорически). Даже если сразу не углядываются итоги, они обязательно есть.

Сейчас мы наблюдаем как, например, Википедия, свободная энциклопедия обрастает данными, информацией исторического и культурно-технического плана. Это самокат. То, что описывается, если войдет в рабочий цикл, станет геликоптером.

И человечество сделает серьезный шаг в будущее.