Мудрый начальник

Татьяна Глушко
Падать тяжело, вдвойне тяжелее, когда тебе всю жизнь твердили, что ты «талантище», самая лучшая. Что и подтверждала сама жизнь. С золотой медалью окончена школа, с легкостью учеба в институте, блестящая защита диплома, темой которого была одна из сложнейших – реконструкция и реставрация архитектурных памятников старины. Для нее была открыта дверь в самую крупную мастерскую города, куда ее взяли на должность архитектора. И кульминацией стала ее победа в городском конкурсе на проект торгово-развлекательного комплекса, который планировали построить в самом центре их небольшого городка.

И вот первое поражение, которое обрушилось на Викторию, как водопад ледяной воды. Уверенная в своей исключительности, она не захотела подчиниться. И теперь, сидя у компьютера, искала новую работу. Куда только ни «стучалась», в ответ полная тишина. Одна компания откликнулась с отрицательным ответом, обосновывая это тем, что им нужны люди с опытом работы.

Неделя подходила к концу, а результатов не было.

Усталая, измотанная Вика вспоминала события недельной давности.

Она быстро шла по длинному коридору мастерской, ее ждал начальник. Уверенно толкнув дверь кабинета, с широчайшей улыбкой бодро спросила:
-Вызывали?

-Да, проходите, Виктория, присаживайтесь.- Ласково прищурив глаза, седой пожилой мужчина смотрел на девушку.

-Я слушаю Вас, Константин Аркадьевич.

-Я вызвал Вас, что бы решить один вопрос. Да, трудно начать. Эээ….Вы показали себя как хороший специалист. И этот ваш блестящий проект, благодаря которому наша компания выиграла тендер на постройку торгового комплекса… Но что я хочу сказать? Виктория, большие формы вам даются легко, а вот с малыми вы не справляетесь.

-Что Вы хотите этим сказать? Я не совсем Вас понимаю.

-Вика, я хочу сказать, что в вашем проекте малоэтажного дома архитектурно-планировочное решение нужно кардинально изменить.

-Как? Я два месяца над ним работала! Да и почему нужно что-то менять?

-Вика, милая Вика, это не дом с функциональным распределением жилых помещений, это лабиринт какой-то! А человеку там жить. Да и с вашими причудами, с вашим зимним садом…облицовкой цоколя… и многим другим, постройка удорожается почти в два раза. Вы нарушили все пункты технического задания, а оно согласовано с заказчиком и утверждено им! Да еще хотел бы вам дать совет, внимательно читайте СНиП.

-Но, то, что предлагаю я, лучше и интереснее! Если я начну переделывать согласно техзаданию, то поедет вся наружная часть! Главный фасад обезличится……Да и сроки поджимают, нам уже нужно сдавать..….

-Вот поэтому я принял решение передать проект Алексею Владимировичу, у него огромный опыт в проектировании коттеджей, и я уверен, он справится к сроку.

-Нет! Мой проект не может быть плохим! Вы не можете так поступить! Это моя работа! И я не желаю никому ее уступать!

-Придется, Виктория, уступить.

-В таком случае я подаю заявление на увольнение!

-Виктория, если вы решитесь на это, я не смею вас неволить. – Начальник призадумался.- Только давайте договоримся так. Я вам даю неделю отпуска. За это время вы находите новую работу. И если вы найдете новое место, вот тогда я подпишу ваше заявление об увольнении. А теперь идите, вы свободы.

Разъяренная Вика вылетела из кабинета, громко хлопнув дверью.

Картинка прошлого ясно промелькнула.

«А ведь он прав! Это действительно не дом. И как только мне пришло в голову это! Эти бесконечные переходы с лестницами вверх-вниз! Да ни один нормальный человек не захочет жить в таком доме. Ну какой же он хороший, добрый наш Константин Аркадьевич, милый наш…» - По щекам измученной девушки невольно потекли слезы.

На следующий день Вика помчалась на свою прежнюю работу, где была радушно встречена коллективом и мудрым начальником, который кратко сказал:
-Не надо извинений, забудь….и быстро за работу.