Родная земля. часть 5. Пожар

Ульяна Третьяк
Солнце уже садилось за высокие горы, а ребята продолжали сидеть возле тлевших углей костра. 
Вовка и Ленка сидели в обнимку, они давно уже ничего не скрывали, да и скрывать было нечего.  Они в этом детском доме жили с самого первого класса, сначала били друг друга портфелями, потом закидывали друг друга снежками, подкладывали кнопки на стулья, но вскоре все резко изменилось. Изменилось так, как обычно это бывает в школьной жизни -  сначала Ленкин портфель перешел Вовке, потом начались совместные побеги из детского дома, приключения и романтические вечера на берегу моря.
Генка сидел и молчал, вероятно размышляя о новом знакомстве. Наконец, Ромка решил развеять тишину.
-Представляете, на Филиппинах сдался властям последний солдат японской императорской армии. Тридцать лет назад война закончилась, а он и не знал.
-Да, ладно, - вступилась Ленка, а что он ел, где жил?
- Так, что в джунглях еды мало? - ответил Генка,- тараканов, наверное, жарил.
- Фу...
-Так он бы так там и жил, если бы на него студент-натуралист не наткнулся и не сказал этому самураю, что война давно закончилась.
-Представляю какая была встреча! - вступился Вовка, и все засмеялись.
-Эх, наши ребята тоже в армию пойдут,- начала размышлять Ленка.
- У нас с Генкой еще до армии большие планы, - ответил Ромка.
-Ну-ка, ну-ка, что за планы? Почему я не в курсе? - заинтересовался Вовка.
-Мы школу закончим и поедем БАМ строить, - ответил Генка.
- БАМ? -робко переспросила Марина.
-Байкало-амурскую магистраль, - поторопился ответить Ромка, дорога длинной четыре тысячи километров, гитара, романтика, ну и деньги...
-Так, ее год назад строить начали, а нам учиться еще 2 года.
-Так ее еще 10 лет стоить будут. Успеем.
-Какие вы молодцы, - начала размышлять Маринка, - уже строите планы, а я вот не знаю, куда я после школы пойду...
-А что тут знать? - вступилась Ленка, - у нас все проще. Выучишься на швею и выйдешь замуж за Ромку, вот и все.
Ленка и Вовка засмеялись. Генка молча отвернулся в сторону. Ромка смотрел на Маринку и ждал от нее реакции. Марина опустила глаза и пододвинулась к костру.
-Замерзла?- спросил Ромка и накинул на нее свою куртку.
-Замерзла,- робко ответила Марина. – Можно я домой пойду.
-Я провожу…, - поднялся Рома вслед за Маринкой.
-До вечера, - сказала Марина и отправилась в сторону дома. Ромка следовал за ней.
-Ну, Ленка, - начал Гена, - Ну, кто тебя за язык тянул…
-Угу, - подтвердил Вовка, - обиделась.
До детского дома было идти совсем не далеко, Ромка понимал, что нужно срочно начать разговор, иначе будет поздно.
-Ты не обижайся на них… Они просто шутят так.
- Значит это шутка была…
-Конечно… То есть…, - запутался Ромка и понял, что сказал лишнего, - хорошо бы если бы это была не просто шутка….
- И что так сразу бы женился?
-Да…
Марина замолчала и продолжала идти к детскому дому. Ромка шел за ней.
-Ты не думай, я зарабатывать буду. Сначала в строй отряде, потом поступлю в военное летное училище, стану летчиком, нам квартиру дадут.
- Не страшно? А вдруг война?
-Да какая война… мы уже давно живем в мирное время. Никакой войны не будет.
- Ромка, ну, а если война… я тебя ждать буду, ты не волнуйся…
Ромка вмиг остановился и почти криком сказал:
- Что, правда будешь!?
-Буду… - ответила Марина и остановилась перед Ромкой.
Они долго стояли и смотрели друг на друга, и Ромка уже готов был поцеловать девушку, но вдруг в окрестностях детского дома они услышали крики.
-Пожар! Пожар! Выводите детей!
-Что это? – испугалась Марина.
-Идем скорее! – Ромка взял Марину за руку, и они побежали в детский дом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ