Галина Семёнова 2 4 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 5
12.1
Кольцо для Марил
http://www.proza.ru/2015/03/18/2289


        Барон Хилберт и баронесса  Амелинда были сердиты на свою дочь. Третий день они уговаривали  Марил выбрать в женихи достойного рыцаря. Марил разглядывала с балкона  претендентов на свою руку и ни за что не соглашалась присутствовать на турнире.
- Нет и нет! – кричала она и топала ногами. – Мне никто не нравится! Никто!
         Марил убегала и на весь день закрывалась в своей опочивальне.
- Ну что ты с ней будешь делать,  видно, любит этого конюха, - качала головой Амелинда и вздыхала.
         Барон решил избавиться от конюха и велел привести юношу в замок.
- Руперт, нравится тебе моя дочь?- сурово спросил  Хилберт.
         Конюх опустил глаза.
- Нравится. Ну что ж,  я готов вас благословить, - хитро улыбаясь, проговорил барон.
         Юноша не поверил своим ушам.
- Да, да, - продолжал Хилберт,-  достань  моей дочери к свадьбе кольцо, красота которого поразит королеву. 
         Руперт молча поклонился и вышел. Дома ждала его старая мать.
- Что ты печален, сынок? – спросила она, когда Руперт переступил порог дома.
- Ах, матушка, - ответил сын, - где же достану кольцо невиданной красоты? – И сын рассказал ей об условии барона.
                Мать  ненадолго задумалась и сказала:
- В горах живут гномы-умельцы. Только у них можно приобрести  кольцо, краше которого нет даже у королевы.
- Я достану кольцо во что бы то ни стало,- решил Руперт.
         Мать  собрала сыну еду, обняла  его и благословила. Руперт оседлал коня и пустился в опасный путь. Через три дня он подъехал к Чёрным горам. Где-то здесь, в глубоких подземельях, живут гномы, прекрасные кузнецы и ювелиры.
         Руперт спрыгнул с коня, пустил его пастись, а сам прилёг отдохнуть под дубом. Только он закрыл глаза,  как послышался какой-то шорох и тихий вздох. Руперт встал и огляделся.  В густой траве кто-то прятался.
- Не прячься, я не обижу тебя, - произнёс юноша.
          Показалась лохматая голова человечка. «Гном», - обрадовался Руперт.
- Ты кто? – спросил гном.
- Я конюх барона Хилберта, Руперт, - ответил юноша.
- Что тебе надо в наших краях?
          Руперт рассказал о цели своего путешествия.
- Ишь чего захотел! Мы подарки не раздаём, – засмеялся гном.
          Он внимательно посмотрел на юношу и миролюбиво сказал:
- Ладно уж, идём.
          Руперт ни о чём не спрашивал. Они подошли к горе. Гном отодвинул серый камень, открылся лаз в подземелье.
- Лезь за мной, - приказал гном.
          Юноша едва протиснулся в узкую щель. Вправо и влево вели галереи, и юноша боялся потерять гнома из виду. Вот и огромный зал, залитый светом. Стены подземелья усеяны драгоценными камнями,  на мебели - инкрустация  из перламутра. Гномы сидели за столом и шлифовали драгоценные камни. Увидев незнакомца, они бросили работу и окружили Руперта.
- Опять ты, Полди, привёл кого-то. Попомни мои слова: боком выйдут тебе прогулки по земле! – сказал старший, всматриваясь в лицо юноши.
- Да ладно тебе, Олдрик, ты всё ворчишь, - отмахнулся Полди.
- А ты всё ленишься,- недовольно проворчал Олдрик, - а мы за тебя работу делаем.
- Мне Руперт поможет. Да? – обернулся Полди к юноше.
- Конечно,- согласился Руперт.
- Всё надеешься клад найти?
- А если найдём, подарим Руперту  свадебное кольцо?
          Гномы переглянулись, Олдрик кивнул головой.
- Ура! – закричал Полди, схватил юношу за руку и увлёк его в соседнюю комнату.
- Ложись спать, завтра трудный день.
          Рано утром гномы высыпали из подземелья и уселись у входа. Никто не верил, что поиски клада увенчаются успехом. Все посмеивались над Полди и помочь ему не спешили.
- Где-то здесь зарыт клад,  - гном махнул рукой. -  Пусти коня вскачь. Где земля под копытами оседать будет, думаю, там и клад зарыт.
           Руперт свистнул. Конь услышал его призыв.  Юноша  вскочил в седло и пришпорил коня. Тяжёлые копыта били по земле, пыль поднималась столбом, а гномы смеялись над Полди. Вдруг конь  споткнулся. Руперт осадил его. Полди схватил лопату и стал копать. Руперт помогал ему. Гномы повскакивали с мест и заворожённо смотрели, как углубляется яма.  Наконец лопата наткнулась на что-то твёрдое. Послышался металлический лязг. Гномы бросились к яме.
- Сундук! – закричал Полди.
          Гномы стали руками разгребать землю, комья летели в разные стороны. Вцепившись в ручки, они вытащили сундук и поволокли его к подземелью.  Вдруг раздался чудовищный крик, и огромная тень легла на землю. Все замерли.
- Дракон! – вскрикнул Олдрик, и гномы, бросив сундук, разбежались.
          Дракон, изрыгая огонь из пасти, вцепился когтями в ручку сундука и легко поднял его вверх. Но ручка оторвалась, и сундук упал на землю.  От удара открылась крышка, и на землю посыпались ожерелья и мечи, кубки и  нефритовые статуэтки. Дракон стал опускаться ниже. В это время высоко поднялось солнце, и луч его ударил в глаза дракона. Он закричал и скрылся в горах. Гномы бросились к сундуку, торопливо сложили туда драгоценности и потащили  в подземелье.
- Жди тут, - приказал Олдрик Руперту.
           Вскоре  Полди вынес ему коробочку, обшитую бархатом.
- Прощай, - сказал он и, передав подарок, скрылся в пещере.
           Руперт открыл коробочку и зажмурился. Ещё никогда он не видел такой красоты! Но надо было спешить - дракон мог вернуться. Юноша оседлал коня и отправился в обратный путь. Вечером  Руперт решил отдохнуть у озера. Он пустил коня пастись, а сам наклонился к воде, чтобы напиться.  И вдруг услышал лёгкий всплеск. Чьи-то руки обвились вокруг его шеи.
- О прекрасный юноша, посмотри, как чиста вода! Освежись! -  пропела русалка.
           Руперт отпрянул в сторону.  Русалка выползла из воды, присела перед юношей и коснулась рукой его груди.
- Что это у тебя? – её рука скользнула во внутренний карман камзола и вытащила коробочку.
- Подарок? Мне? – она открыла коробочку и вскрикнула от радости. – Какое чудо!
           Русалка попыталась надеть кольцо на палец, но от волнения уронила его, кольцо покатилось и упало в озеро. Русалка бросилась в воду. Руперт от неожиданности не мог прийти в себя.  С чем он вернётся к барону?
- Ка-а-а-р,- услышал вдруг юноша.
           Он поднял голову и увидел ворона, который сидел на дубе.
- Расчисти старицу, - прокаркал ворон, - и рак найдет твоё кольцо.
           До самого утра при лунном свете Руперт очищал старое русло речонки, которая впадала в озеро, от ряски и тины. Утром подполз к нему рак. В его клешне  поблёскивало  кольцо.
- Спасибо, - сказал рак. – Ты спас мою семью.  Мы любим чистую воду.
           Рак вернулся в свою стихию, а Руперт завернул кольцо в платок, позвал своего коня и двинулся в путь.
           К вечеру он подъехал к мельнице и попросился на ночлег.
- Чем платить будешь? – спросил мельник.
- У меня нет денег,- ответил Руперт.
- Тогда сложи в амбар мешки с мукой, - попросил мельник.
           Долго трудился Руперт. Закончив работу, он присел на соломенный матрас. В амбар вошёл мельник.
- Вот, подкрепись, - сказал он, подал юноше хлеб с сыром и вышел.
           Только Руперт поднёс ко рту хлеб, почувствовал, что кто-то на него пристально смотрит. Он оглянулся и увидел мышку.
- Голодна? – спросил юноша, встал и положил перед ней сыр.
           Мышка схватила угощение и скрылась в норке.
           Руперт съел хлеб, улегся на матрас и укрылся камзолом. Тяжелый сон сморил его. Под утро юношу разбудило ржание коня. Он открыл глаза. Над ним стоял мельник.
- Говоришь, денег нет? Сейчас проверю, - он схватил камзол и вывернул карманы.
           Юноша вскочил.  Но мельник  уже  развернул платок и остолбенел, ослепленный  сиянием кольца. Руперт бросился на него, схватил за руку, и мельник выронил кольцо. Оно покатилось по земле и исчезло в  мышиной норке.
- Что ты наделал! – воскликнул Руперт.
            Мельник выбежал из амбара. Юноша обхватил голову руками и застонал.
- Пи-и-и -пи, - вдруг услышал он и поднял голову. Перед ним сидела мышка.
- Возьми, добрый человек,  - сказала она и, положив кольцо перед Рупертом, скрылась в норке.
            Руперт, спрятав кольцо,  выбежал во двор,  свистнул, к нему подлетел конь. Юноша вскочил в седло и пришпорил коня. Мельник бежал следом и кричал:
  - Вор, вор! Меня обокрал!
             Но Руперт уже скрылся из виду. К вечеру он добрался до замка.  В огромном зале были зажжены все свечи: Хилберт принимал короля и его приближённых, которые возвращались в столицу с охоты. Юноша поклонился гостям. Барон вскинул на него тяжёлый взгляд:
- Чем порадуешь?
             Конюх вынул платок и развернул его.  Барон вскрикнул от изумления.  Гости обступили их. Подошёл король.
- Это кольцо только королеве носить! – произнёс он и протянул руку, чтобы взять кольцо.               
             Вдруг вокруг потемнело, послышались странные звуки, и в открытое окно влетел ворон.
- Нет, король,  кольцо принадлежит тому, кому его подарили. А твоей королеве и своих драгоценностей хватает,  - прокаркал ворон и, сделав  круг над гостями, вылетел в окно.
             Король от неожиданности  вздрогнул. Слуги барона стали хихикать. Король рассердился,  велел заложить карету и уехал восвояси. А Руперт всё стоял и ждал, что скажет барон. В зал вошла Марил. Руперт подошёл к ней и надел на её палец кольцо. Баронесса обняла дочь и конюха.
- Благословляю, - проговорила она.
             Хилберт вышел из залы, хлопнув дверями. К утру он успокоился и смирился с выбором дочери.  Через месяц сыграли свадьбу. И мы на пиру побывали, Марил и Руперту счастья пожелали.
       
12.2
Ропак
http://www.proza.ru/2015/03/19/42

                Жил когда-то у самого Студёного моря рыбак Зосима с женой Матрёной и взрослым сыном Ионой. И не было во всем Поморье удачливее людей: любая работа спорилась в их руках. Повёз как-то Иона на торжище рыбу, а Зосима один  вышел в море. Возвращался  он домой с богатым уловом. Вдруг плеснула ему под ноги крутая волна и выбросила на берег бивень моржа. Удивился Зосима: давно уже в их краях моржи не водились. Поднял бивень и положил в мешок.
                Дома, пока жена варила уху, рыбак вырезал из бивня куклу.
-  Матрёна, дай-ка тряпицу какую,-  попросил Зосима.
                Порылась Матрёна в сундуке и достала шерстяной платок. Скроила портки и рубаху, сметала синими нитками и мужу подала:
- Вот, возьми.
                Нарядил Зосима куклу в мужское платье и положил её на лавку. Сели ужинать.
- И мне ухи налейте,- услышали они.
                Обернулись – на лавке сидит дитя лет пяти. Мальчик белокурый, синие глаза широко распахнуты, кожа бела, как снег.
  - Вот счастье какое! Будет у нас ещё один сынок, - обрадовалась Матрёна.
                Налила в миску ухи, ложку взяла, на лавку присела.
- А я за столом есть хочу,- проговорило дитя.
                Посадил его Зосима за стол. Съел мальчик уху.
- Ещё налей.
                Пока Матрёна уху наливала, подавала на стол, ребёнок уже десятилетним мальчуганом смотрит исподлобья. Съел всё и вскочил из - за стола.
- Что ж вы, батюшка, матушка, мне имя не даёте? – спрашивает.
                Стали мать с отцом перебирать имена. Ни одно не понравилось мальчику.
- Зовите меня Ропаком,- предложил ребёнок.
«Что за имя?» – подумали Зосима и Матрёна, но спорить не стали.
- Ну, спать пора, утром на лов выходить, -  сказал Зосима.
                Постелила Матрёна ребёнку на печи.
- Я на лавке лягу,- отказался Ропак. – На печи мне жарко.
                Лег и тут же уснул. Утром родители проснулись – нет Ропака. Выбежали из избы, а он сидит на земле, морской виноград ест. Смотрят на него Зосима и Матрёна, думают: « Сколько ж лет ему?  Неужто пятнадцать?»
- Сынок, ты ли это? – прошептала Матрёна.
                Рассмеялся Ропак, вскочил и побежал к морю.
- Не к добру это: дитя растёт не по дням, а по часам, - прошептала Матрёна.
                В полдень приехал Иона, привёз подарки невесте. Рассказали ему отец с матерью, что случилось. Тут и Ропак вернулся. Смотрят родные и глазам своим не верят: двадцатилетним  уже выглядит вчерашний младенец.
- Познакомься, это твой старший брат, Иона,-  проговорил наконец Зосима.
- Брат? Разве у меня есть брат? – удивился Ропак. – Помню, один я родился.
- Брат, брат, - улыбнулся Иона и протянул руку.
                Ропак так сжал её, что Иона вздрогнул.
- Ну и ручища, тебе только на морского зверя охотиться,- похвалил названого брата Иона.
- Вот ещё, - пожал плечами Ропак, - мне и рыбы достаточно, что вы ловите, - и опять к морю убежал.
                Длинен летний день на севере. Зосима с Ионой и рыбы наловить успели, и сушить её развесили, а Ропак всё по берегу моря бегает, камешки собирает да в море бросает. А то забежит в воду, обдаст его с головы до ног волной – он только смеётся.
                Вечером Иона решил навестить свою невесту – дочь соседа Трофима, Василину. И Ропак вызвался сопровождать его. Вернулись они поздно, Ропак был невесел и задумчив. Долго не мог уснуть, ворочался  с боку на бок и вздыхал.
                На следующий день Иона собрался на охоту.
- Поедем, брат, со мной, что дома киснуть.
                Подумал Ропак и согласился. Но через час он вернулся домой один.
- Где же Иона? – поинтересовались родители.
- Не удалась  охота.  Решил братец на заработки податься. А я хочу жениться на Василине.
- Так ведь она невеста Ионы, - возмутились Зосима и Матрёна.
- А где теперь Иона? Может, и не вернётся совсем. Сосватай, батюшка, за меня Василину.
- Нельзя,  она невеста твоего брата.
- Да нет у меня брата. Заладил: брат, брат. Где он, брат? Бра—а-а-т, ау. Нет его, - рассмеялся Ропак. – А не сосватаешь Василину, тебе же хуже будет, - прошипел  названый сын.
                Ждали Иону весь день – он так и не вернулся.
- Да не вернётся он, - рассердился Ропак. -  Идите, сватайте Василину за меня.
                Побрел Зосима к соседу. Трофим во дворе сети для просушки развешивал, Василина по хозяйству матери помогала. 
- Проходи, сосед, - пригласил его в избу Трофим. - Вот, думают в деревне, что за молодец у тебя живет? Сказывают люди, будто сын твой объявился. А никто о нем и не слыхивал.
- Сын, - опустил голову Зосима. Всего ведь не расскажешь соседям. - Когда свадьбу играть будем?
- Да уговор об осени шёл, - заговорил Трофим и осёкся. - Что, передумали?
- Да нет, вот только жених – Ропак.
- Как Ропак? Какой Ропак?- удивились Трофим с женой.
- Да мой младший.
- Что ж, Иона отступился?
- В город ушёл. Видно, дороже счастья ему высокие заработки.
                Не поверила Василина Зосиме. Когда он ушёл, сказала родителям:
- Не может быть, чтобы Иона меня забыл. Пойду его искать.
                Побежала она на берег моря.
- Иона, Иона, – зовёт не своим голосом. – Хоть бы одним глазом увидеть тебя.
                Волна ответила ей легким всплеском и прибила к берегу тело какого-то рыбака.  Вскрикнула  Василина, узнав Иону, опустилась перед ним на колени.  Вдруг кто-то коснулся её плеча. Василина подняла голову. Рядом стоял местный колдун – знаток.
-  О суженом тоскуешь? Ропак ударил его в висок и столкнул в воду, когда вышли они в море. На Гусиной Земле теперь  душа  твоего Ионы, там, где души добрых людей обитают. Вызволишь её  до полуночи - вернешь жениху жизнь,– сказал знаток, подал ей пёрышко и берестяную грамотку. – Не простое пёрышко-то. Обмахнёшь себя им, слова заветные скажешь – долетишь до Гусиной Земли. А как назад вернуться – сердце тебе подскажет.
                Взяла пёрышко Василина, а пока грамотку читала, знатока и след простыл. Недолго думала девушка – обмахнула себя перышком и прошептала:
                Гусем диким стать хочу –  за душой родной лечу
                Через море-океан. Встречи час нам Долей дан.
                Обернулась  девушка гусем и взлетела в воздух. Долго ли летела, коротко ли, показалась земля неведомая на горизонте. Василина уже из сил выбилась, да любовь не дала ей крылья сложить. Наконец она коснулась земли и обернулась девицей. Повсюду гоготали гуси, красными клювами хватали её за руки, щипали за ноги:
- Выбери меня, га-га-га,  выбери меня – га-га- га- а …
                Голова у Василины закружилась, и она присела на камень. Гуси обступили её плотным кольцом. Василина пристально рассматривала каждую птицу. В какой душа Ионы?  И тут девица вспомнила: круг! Оберег! Она схватила камень и очертила  вокруг себя  круг. Круг спасёт её и Иону! Она заметила, как встрепенулся гусь, которого другие  птицы не хотели подпускать к ней. Он захлопал крыльями, взлетел невысоко и бросился к ней под ноги. Гуси загоготали, но вступить в круг не решились.
                Василина схватила гуся на руки. Он положил голову ей на плечо и успокоился. Сердце Василины стучало так сильно, что не стало слышно ни гусиных криков, ни шума моря.  Девица  всматривалась в морскую даль, но ничего, кроме безбрежного простора, не видела. Какую песню пел её отец, когда непогода настигала его в открытом море?
                Батюшка Студёный, жизнь нам сохрани,
                от детей Поморья смерть ты отгони, -
 прошептала она и коснулась рукой воды, словно живое существо погладила.
                Вдруг на волне закачалась лодчонка. Василина собрала все силы и бросилась к лодке, прижимая к себе гуся. Лодка медленно отчалила. Птицы летели следом, старались ущипнуть девицу, били её по лицу крыльями.  Но лодку подхватил Борей, помчал к материку, и гуси отстали.
                Сколько времени прошло, Василина не знала. Наконец лодка причалила к берегу. На берегу стоял Ропак и в упор смотрел на  девушку. 
- Что ты хочешь? – спросила она тихо.
- Зачем тебе Иона? Оставь его. Я сильнее, я выносливее. Уедем на остров, будем жить одни.
- Нет,- ещё тише сказала Василина.
- Я сверну ему шею, - прошипел Ропак, глаза его налились кровью, и он шагнул к девице.
                В отчаянии Василина сорвала с головы перевязку, на которой был жемчугом вышит олень, бросила перед Ропаком и произнесла:
- Неприятель наш жесток. Помоги нам, оленёк!
                И вдруг олень ожил, шагнул с перевязки и стал расти. Трубный его голос огласил окрестность.  Наклонив голову с мощными рогами, олень бросился на Ропака. Тот от неожиданности споткнулся и упал.  Крутая волна подхватила  его и унесла в открытое море.
                Гусь вырвался из рук Василины, взлетел, опустился на грудь Ионы и исчез.  Иона глубоко вздохнул, поднялся с земли и обнял свою невесту, поблагодарив её за спасение. Вместе вернулись они в деревню. Следом за ними олень пришёл. Обрадовались родители, что дети  живы, здоровы и счастливы. Через месяц сыграли свадьбу. Знатока и нас пригласили, треской да шаньгами угостили. Ионе и Василине мы счастья пожелали, а что узнали – вам рассказали.