Тунис. Праздник в атмосфере скорби

Николай Сологубовский
День Независимости Туниса в атмосфере скорби

20 марта  граждане Туниса отмечать в обстановке скорби День  Независимости Туниса. Скорби по погибшим граджданам Туниса и других стран в результате подлого расстрела террористами ИГ туристов в Музее Бардо.
 Среди погибших в теракте    - гражданка России Галина Потапенко
Тело женщины по фотографии опознала ее подруга - вторая россиянка, пострадавшая во время нападения террористов. 
По данным Посольства России  в Тунисе, в момент совершения теракта в музее Бардо находились две гражданки России.    Они прибыли в Тунис на итальянском круизном лайнере. В музее Бардо они находились на экскурсии, организованной в рамках круиза.    Одна из россиянок, Надежда Лукьянова, 1958 года рождения, была ранена и   находится  в центральном военном госпитале Туниса. Вторая гражданка — Галина Потапенко, 1962 года рождения, убита отморозками…
МИД России подтвердил информацию о том, что среди погибших в результате теракта в музее Бардо в Тунисе есть гражданка России. Напомним, что   18-го марта  трое террористов в   военной форме  после попытки напасть на здание парламента Тунисе, где депутаты обсуждали антитеррористический закон,  проникли  на территорию музея в Тунисе и открыли   огонь по туристам.
Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид сообщил, что жертвами теракта  стали 13 граждан Италии, семь французских туристов, четверо японцев, 11 граждан Польши, шестеро граждан Туниса, двое граждан ЮАР и другие  иностранцы.
Убито 22 человека,  ранено  -  около 50.
Ответственность за совершение этого  подлого кровавого преступления   взяла на себя террористическая группировка    «ИГ».    Деятельность ее в России   запрещена. Власти  Туниса сообщили о задержании ряда лиц, подозреваемых в причастности к   теракту в музее. Все они прошли военную подготовку в лагерях ИГ на территории соседней Ливии, превращенной после агрессии НАТО в 2011 году в змеиный рассадник терроризма.
В этот день друзья Туниса скорбят по расстрелянным подонками ИГ людям  и выражают свои соболезнования семьям погибших. Они веря, чт туникий народа отстоит свою Независимость и Свободу в войне против черной нечисти экстремистов.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Туниса Бежи Каиду Эс-Себси. «Примите глубокие соболезнования в связи с гибелью граждан Туниса и других стран в результате нападения террористов на музей "Бардо", – заявил российский лидер. – Это варварское преступление не может иметь никаких оправданий».
Президент Туниса Бежи Каид Эс-Себси  в своем обращении к нации заявил, что теракт  не напугает граждан на пути к демократии. «Этим чудовищным маргиналам нас не напугать. Мы будем бороться с ними, до самого конца и без всякой жалости. Демократия выстоит и победит», – подчеркнул Эс-Себси.
Премьер-министр страны Хибиб Ессид, в свою очередь, назвал произошедшее критическим моментом в истории страны, который станет определяющим для ее будущего.
Фотографии Музея Бардо и событий 18 марта 2015
http://maxpark.com/photo/user/3312574000/album/55119
http://maxpark.com/photo/user/3312574000/album/55107
http://maxpark.com/photo/user/3312574000/album/54495