Пронырливая случайность

Алексей Оболенский Произведения
                Дождь  лил,  как  из  ведра.   Холодные капли  с  шумом  падали  на  полуобнаженные  деревья,  заборы,  на  тротуары,  на  крыши  домов.  Вася  понуро  брел  от  автобусной  остановки  к  Сашиному  дому.  «Небось,  Сашка  и  на  опохмелку  трешку  даст,  а,  может,  и  на  дорогу  пару  червонцев  выпрошу.  Ну   и  погода  чертова!»  Васю  за  пьянство,  неуспеваемость  и  за  то,  что  он  спаивает  других  студентов,  решили  отчислить  из  института  и  предложили  вернуться  в  родное  село.  «Да,  хорошо,  что  автобус  быстро  подошел,  а  то  б сейчас  мерз  на остановке,  мать  твою!»    Саша  и  его  сестра  Вера  были  студентами  того же  института  и  жили  с  мамой  на  окраине  Москвы.  Саша  учился  на  третьем  курсе,  а  Вера  на  втором. 
          Обогнув  в  полумраке  газоны  и  детскую  площадку,  Вася  подошел  к  Сашиному  подъезду.  «Пустые  бутылки  в  подъезде  оставлю,  авось,  не стибрят!»  -  решил  он.   Он  поднялся  на  третий  этаж  и  позвонил.  Открыла  Людмила  Никифоровна.  -  А,  Вася,  это  Вы?  А  Саши  еще  нет  дома.  А  Вы опять  выпивши?  -  строго  спросила  она.  -  Нет…  я…   да  я  к  Вере  пришел,  -  ляпнул  Вася  первое,  что  пришло  ему  в  голову,  чтобы  только  языком  зацепиться,  -  а  Вера  уже…   -  Как?  Вы  к  вере  пришли?  -  изумилась  Людмила  Никифоровна,  -  и  что,  Вы  и  в  церковь  ходите?   
          И  тут  в  голове  Васи  родилась  целая  история.  Как  в  состоянии  опьянения  он  видел  чертиков,  как  потом  помолился  и  рассказал  об  этом  священнику,  как  батюшка  благословил  его  купить  иконку  Богородицы  и  молиться  Ей  каждое  утро,  как  он  устал  пьянствовать  и  хочет  хорошо  закончить  институт.  Они  сидели  с  Людмилой  Никифоровной  на  кухне,  она  поила  его  горячим  чаем  с малиной  и  слушала  его  рассказ  с  изумленным  вниманием,  а  он  все  рассказывал  и  рассказывал!  «Скорей  бы  Сашка,  что  ли,  приходил…»  -  думал  он.   Наконец  пришел  Саша.
           -  Ну,  видите,  -  подытожила  рассказ  Васи  Людмила  Никифоровна,  -  как  Вам  Бог  помог!  «Дождался-таки  хор-рошиста»  -  с  ехидством  подумал  Вася   -  «сдавать  бутылки  уже  поздно,  трешку  выпрошу  наверняка!..  »     «Славно  я  ей  мозги  запудрил,  чтобы  Сашку  дождаться…         а  что…     это  -   чистая  случайность  или,  в  самом  деле,   Бог  помог?»  -  мелькнула  в  голове  у  него  мысль.


                19-20  марта  2015г.