Там убывает, а здесь растёт... Солн. затмение

Ольга Крюкова
Жаль, что не подписаны фотографии.
Полное солнечное затмение нам пришлось наблюдать волей случая в Румынии.
Ехали с детьми и соседями, семейной парой - Леной и Олегом -  на отдых в Болгарию.
Всё же попытаюсь очертить временной круг.
Было это где-то лет под двадцать назад.
И точно -в августе.
О затмении узнали, естественно, случайно.
За астрономическими событиями не следим.
Зная точное время грядущего, остановились заранее недалеко от румынской деревушки, пообедать, отдохнуть и понаблюдать.
Солнце, озабоченное своим неведением происходящего, сжималось в тисках голубого неба и темной тени, угрожающе скользящей по диску.
По очереди нацепив на нос несколько солнечных очков, мы смотрели в небо.
После небольшого перекуса взялись за арбуз и дыню, купленные по дороге.
Не сказать, что начало заметно холодать, но подул ветерок, навевая сумерки.
Затихли все звуки, кроме шелеста веток, листьев и травы.
А мы тем временем глядели в небо и поглощали арбуз и дыню.
И вот Олег смотрит со вздохом на солнце и выдаёт: «Там убывает, а здесь, – показывает на свой округлившийся живот, – растёт».
От хохота мы чуть было не пропустили мировую кульминацию.

Потом запели петухи, закудахтали куры, замычали коровы, запели птички, залаяли собаки.
Мы собрались и продолжили свой путь…



Автор: Ольга Валентиновна Крюкова.


Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения автора.