Душа в салате
Я работаю в кафе помощником повара. Наш шеф-мужчина средних лет Василий
Иванович. Если кто скажет из молодых - дядя Вася, то он поглядит и скажет:
" Василий Иванович приятнее".
Мы в глаза его называли Василием Ивановичем, ему это нравилось, даже плечи
расправлял, а за глаза – дядя Вася. Он был «профи» в своем деле
Я старался крутиться около него, наблюдая, как и что он делает.
Он меня звал «Звездочетом», объясняя, что
раз сижу в Интернете, значит вся вселенная у меня перед глазами.
Конечно, он смеялся, сам компьютера не имел, и каждое утро
спрашивал меня: " Почем ходит нефть, доллар, евро, как дела в Сингапуре, Греции,а особенно, в Украине",
если я говорил, что идет война, то он задумывался и пускал слезу, и все капало в салат.
Ребята на кухне говорили мне: « Прекрати травить его душу, говори, но не все".
И теперь, на вопрос: “ Как дела в Украине?”, я отвечал: " Иногда стреляют- всего два выстрела было",
он спрашивал:" Кто стрелял?", я говорил: " По одному с каждой стороны".
Василий Иванович уточнял:" Попали?", я отвечал: " Нет", он добавлял: «мазилы».
Василий Иванович был юморист, когда он мешал салат правой рукой, то говорил: "Это лучше даже эпиляции, скоро правая рука полностью освободится от волос, только теперь летом сорочку с коротким рукавом нельзя носить – руки разные."
Он часто рассказывал, как они – группа будущих поваров ездили в Грецию. И всегда хвалил греков, что много едят и часто, почти весь день – только успевай готовить.
Каждое утро он ставил меня рядом с собой на нарезку овощей, и в это время я рассказывал все новости, которые увидел в Интернете.
Рассказывал очень подробно и он был доволен информацией, о том, что творится в мире.
И вот, один раз я пришел и сказал: " Василий Иванович, новость прошла про нас в Интернете", он спросил: " Про наше кафе, что-ли?", я говорю: " Не только, Дума наша Государственная решает ввести изменения в меню.
Писать и уведомлять посетителей, что вошло в блюдо, какие,
как их – ингредиенты."
Василий Иванович надолго замолчал, а потом говорит мне: " Звездочет»,
а душу, которую мы вкладываем в приготовлении блюд, нужно писать?".
Я, так и ошалел! Ведь прав, душу он вкладывает, что иногда жалеешь,
что все это кто-то быстро съедает.
И вот, на следующий день появился новый бланк меню, с подробным описанием- ну, как их- ингредиентов.
Я весь день был, как на иголках, что-то я сейчас не доделал.
И вдруг принял решение авантюрное, на которое я был совсем
не способен, но видимо во мне происходит формирование характера.
Я взял меню и допечатал последнюю строчку – Душа ВИ.
Никто ничего не заметил, т.к. этот документ уже подписан
и соответствует требованию Госдумы.
Кафе открыли, и посетители с удивлением спрашивали о нововведении, долго
не заказывали, а сидели и читали, что в блюдо входит, а когда доходили
до последней строчки, то говорили: " А, это что ?"
С официантами я договорился, им ничего не оставалось делать, как успокаивать всех, чтобы не узнало руководство.
Все посетители кафе были довольны и даже сами объясняли, что главное
в блюде – Это Душа повара.
Прошло несколько дней, мне влетело, а шеф- Василий Иванович был очень доволен: "Ты настоящий «Звездочет»".
Конечно бланки меню переписали, но наши постоянные клиенты, прежде чем заказать еду, брали авторучки и дописывали - Душа ВИ .
Администрация махнула рукой, и даже сама добавила в это , ну , как их – ингредиенты - Душа ВИ, чтобы клиенты не пачкали меню.
А кличка «Звездочет» прилипла ко мне.